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ARTES

Sal, en su justa medida

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La sal es imprescindible en la cocina para condimentar los alimentos junto a otras especias, hierbas aromáticas o condimentos; aunque en algunos casos nos referimos a sazonar las comidas, lo que indica dar sabor precisamente a través de la sal. Por tanto, se agrega a las comidas en la cantidad necesaria y de acuerdo al gusto de cada persona. 

La recomendación de la Organización Mundial para la Salud (OMS) es de consumir menos de 5 gramos al día. Además, de la sal que se le agrega a la comida, es importante considerar que los alimentos por sí mismos ya contienen sal como la carne, los vegetales o incluso las frutas. 

De hecho, muchos alimentos procesados exceden esa cantidad por lo que es mejor limitar su consumo al mínimo. Por tanto, la sal es necesaria para el organismo, aunque el sodio, componente de la sal, es responsable de aumentar la presión arterial y provocar retención de líquidos. Es aquí donde un nivel alto de sal en la dieta puede resultar dañina para el organismo. 

Un nivel alto de sal en la dieta puede resultar dañino para el organismo.

Al momento de cocinar considere reducir la cantidad de sal en las comidas, o dejar de agregarla. Parece complicado eliminarla de las preparaciones culinarias, pero la mejor manera para reducir la sal en las comidas es dejar de agregarla a la misma. Sorprendentemente, logrará acostumbrar al paladar. Por cierto, no se nace con el gusto por la sal, ya que se adquiere de niños, pero sí la evita gradualmente podrá lograr su cometido y agrega bienestar a su vida. 

Algunos consejos al momento de seleccionar de mejor manera los alimentos a ingerir: evite las comidas saladas como el jamón, los embutidos, los alimentos enlatados, las sopas o las salsas de sobre, los
frutos secos salados, entre muchos otros. 

Por el contrario, elija los productos frescos. De igual manera, reduzca el uso de salsas como mostaza, soya, salsa de tomate (ketchup) o mayonesa y disfrute de salsas preparadas en casa a base de verduras. Otro consejo práctico consiste en dejar de agregar sal en el plato servido a la mesa, estará subiendo la ingesta diaria. 

¿Cómo dar sabor a las comidas? Es una pregunta compleja para algunos y es sencilla de responder porque podrá recurrir al uso de hierbas aromáticas, ajo, especias o la pimienta. Por ejemplo, el cerdo va bien con el orégano, romero, jengibre o el tomillo y la naranja. 

El pescado con el eneldo, la mostaza, el pimentón, el limón o el curry. La carne con cebolla, tomillo, laurel o la nuez moscada y el cerdo con pimienta, ajo, cebolla y orégano. Es así como podrá reducir el nivel de sal a sus comidas y logrará el cometido de servirlos con un mejor sabor. La sal común es también un conservante, que deshidrata alimentos, además de sazonarlos.

Recuerde que es más sencillo rectificar una preparación con poca sal que una salsa, de manera que pruebe y rectifique tantas veces como sea necesario hasta que el sabor sea de su agrado. Es decir, irá de poco a más, nunca al revés cuando ya no podrá eliminar el gusto salado a una comida.

Euda Morales
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Jesse & Joy llegan a Fórum Majadas el 4 de mayo

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Los hermanos Jesse y Joy Huerta, originarios de México, ofrecerán un concierto en Guatemala, el próximo 4 de mayo, a partir de las 20:00 horas, en el Fórum Majadas, zona 11 capitalina.

El evento está organizado por la promotora CH Promotions PR, y las entradas están a la venta en https://www.smartticket.fun/wfLocalidadesMapSvg.aspx?c=6055. Ambos se unieron para formar el dúo de pop rock Jesse & Joy en 2005.

La fama de los Huerta en América Latina se debe a sencillos como Espacio sideral, Adiós y Corre.

La pasión por la música surgió en su infancia y en 2001, cuando Jesse tenía 18 años y Joy, 15, decidieron buscar su camino en la industria musical.

En 2005 firmaron con Warner Music, gracias a una de sus grabaciones caseras que llegó a manos de un sello discográfico. Este hecho marcó el inicio de su carrera en la música.

Los logros de Jesse & Joy se reflejan en múltiples premios Grammy Latino, incluyendo Grabación y Canción del Año por su éxito Corre, así como Mejor Álbum Pop Latino por Un besito más, en 2017. También han sido honrados con el Premio Juventud a Agente de Cambio y el Premio Lo Nuestro al Video del Año por Corre.

Cecilia Vicente Fotógrafo: Archivo
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A leer El club Dumas

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El club de lectura Leer es viajar, de la Academia Guatemalteca Rotaria de Artes y Letras, dialogará sobre El club Dumas, una novela de aventuras e intriga escrita por el autor español Arturo Pérez-Reverte, en 1993, el miércoles 29 de mayo, a las 18:00 horas. Será transmitido en la fanpage Academia Guatemalteca Rotaria de Artes y Letras.  

La obra está ambientada en la época en la cual fue creada, la acción se desarrolla en Madrid, París, Portugal y Toledo.

En esta se refiere a los títulos de los libros de Alejandro Dumas como Los tres mosqueteros, El conde de Montecristo, La reina Margot o Veinte años después. Otros mencionados son La divina comedia y Scaramouche.

La película La novena puerta, de Roman Polanski, está basada en esta novela.

Marisol Vásquez
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Guatemaltecos muestran obras en Bienal de Venecia

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Fotos: Colección de Fundación Paiz  

Guatemala participa en la 60ª. edición de la Bienal de Venecia, que se realiza hasta el 24 de noviembre de 2024, en la ciudad italiana y cuyo tema es
Extranjeros en todas partes

Fundación Paiz anunció que se seleccionaron cinco virtuosos nacionales que exponen en un pabellón internacional: Margarita Azurdia (1931-1998), Carlos Mérida (1891-1984), Paula Nicho Cúmez (1955), Andrés Curruchich (1891-1969) y Rosa Elena Curruchich (1958-2005). 

Paula Nicho Cúmez llevó a Italia cinco piezas de su serie Mi segunda piel. Habló con Diario de Centro América en entrevista virtual y comentó al respecto: “Las indígenas en los años 50 vivimos mucha discriminación. No había libertad para asistir a una escuela o viajar a la capital a estudiar, solo se cursaba hasta sexto grado en Comalapa”. 

También, la creadora relató su experiencia cuando era niña y no participó en un desfile de su centro educativo debido a que le impidieron llevara su güipil que elaboró su mamá. “Me di cuenta de que no somos libres para usar nuestra indumentaria, pero ahora sé su valor y significado para nosotros”, dijo. 

Resumió el rol de creadora que ha desarrollado con los años: “Decidí hacer obras de arte porque no tienen fin y se pueden expresar todas las emociones”.

“La participación de Guatemala en la Bienal de Venecia es vital para el florecimiento del talento nacional en el escenario global”, resaltó Sonia Hurtarte, directora ejecutiva de la fundación. Por su parte, María Regina Paiz expresó que el propósito de la institución es crear espacios que fomenten el arte, la educación y la cultura como herramientas de comunicación y desarrollo
social. 

Marisol Vásquez
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