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Francia reconoce el talento guatemalteco

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César Díaz, Pamela Guinea, María Mercedes Coroy y Carlos Chaclán recibirán la Orden de las Artes y las Letras, la próxima semana.

Por medio de su arte, el cineasta César Díaz, la productora Pamela Guinea, la actriz María Mercedes Coroy y el escultor y músico Carlos Chaclán nutren la cultura nacional, a la vez que cruzan fronteras. Su labor artística deslumbró al Ministerio de Cultura de Francia, que los escogió para recibir la Orden de las Artes y las Letras, con la cual serán condecorados el 19 de este mes. 

Reacciones 

A finales de diciembre, César Díaz, Pamela Guinea, María Mercedes Coroy y Carlos Chaclán recibieron la carta del gobierno francés, en la que se les notificaba que obtendrían la Orden de las Artes y las Letras. Sin embargo, fue hasta el fin de semana cuando la condecoración se hizo pública. 

La guatemalteca Pamela Guinea ha producido películas como La Jaula de Oro y Tesoros.

Díaz, cuya ópera prima, Nuestras Madres, obtuvo la Cámara de Oro en el Festival Internacional de Cannes 2019, dijo al Diario de Centro América que el reconocimiento del Ministerio de Cultura francés es un motor para hacer nuevos proyectos, pero también un logro para todo el equipo que trabajó en la película. Añadió que compartir esta condecoración con Guinea y Coroy solo refleja la importancia de tener a más mujeres en el cine y en todos los ámbitos: “Creo que este premio es una manera de impulsar ese movimiento en el país”. 

A Guinea, actual presidenta de la Asociación Guatemalteca del Audiovisual y la Cinematografía y productora de títulos como Nuestras Madres, La Jaula de Oro, Tesoros y Gasolina, esta distinción le genera mucha emoción, a la vez que un gran sentido de responsabilidad de continuar trabajando con excelencia. También espera que la condecoración contribuya a generar  “una industria más inclusiva, descentralizada y democrática”, afirmó.

Escultor, músico y restaurador es Carlos Chaclán.

Por su parte, Coroy ha actuado en películas como Ixcanul, La Llorona y Bel Canto, y series como Malinche, además de brillar en diferentes certámenes cinematográficos del mundo. Reconocido será también el escultor, músico y restaurador Carlos Chaclán, quien ha dedicado gran parte de su carrera al rescate de los instrumentos ancestrales, lo que lo ha llevado a colaborar en proyectos de la embajada de Francia y la Alianza Francesa (AF) en Guatemala. 

La Orden 

Creada en 1957, el gobierno de Francia otorga anualmente la Orden de las Artes y las Letras a franceses y extranjeros que fortalecen las relaciones bilaterales por medio del arte. Olivier Planchon, director general de la AF, explica que el proceso de selección se hace desde las oficinas consulares y los servicios vinculados con la cultura en cada país. Estos sugieren los nombres de los artistas, para que posteriormente el embajador decida a quiénes proponer ante el titular del Ministerio de Cultura francés.

La actriz María Mercedes Coroy debutó en la cinta Ixcanul, de Jayro Bustamante.

Entre los guatemaltecos que anteriormente han recibido esta condecoración se encuentran el poeta Humberto Ak’abal (caballero); el presidente de la Asociación Gremial de Editores de Guatemala, Philippe Hunziker (caballero), el pintor y director del Museo de Arte Moderno Carlos Mérida, Rudy Cotton (oficial), y el fotógrafo Daniel Hernández-Salazar (oficial).

Berta Abrego
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“21”, de Adele, cumple 10 años

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Cuando Adele escribió los primeros versos de Rolling in the deep en el sótano de un restaurante chino de San Francisco no sabía que, años más tarde, su disco 21 le cambiaría la vida y se convertiría en un clásico atemporal de la historia de la música, batiendo todos los récords. 

Sin más pretensión que la de hablar del amor sin filtros y dar rienda a los sentimientos provocados por una reciente ruptura, la gran capacidad compositiva de la cantante hizo el resto, convirtiendo a 21 en una obra maestra del pop contemporáneo que, una década después de su estreno, sigue siendo el disco más vendido del siglo XXI. 

Después de un destacado debut con 19, que contenía joyas como Daydreamer, Hometown Glory, Chasing Pavements y una celebrada versión del Make you feel my love, de Bob Dylan, la británica se enfrentaba al gran reto de muchos artistas: su segundo álbum y el riesgo a que no sea igual que el primero. 

La misma sensación de miedo que probablemente también sintió en su primera aparición televisiva, frente a estrellas como Björk o Paul McCartney, y de un joven periodista y crítico musical, Ian Wade, quien trabajaba entre bambalinas y que recuerda en una entrevista cómo se hizo instantáneamente fan de la joven Adele desde ese instante. 

Unos años después fue precisamente él quien tuvo que reseñar 21 para la BBC tras su lanzamiento en 2011, cuando admitió que el disco de Adele era “tan maravilloso que estás obligado a levantarte y aplaudir tras la primera escucha”, ya que lo sintió “inmediatamente familiar” y vaticinó que “iba a arrasar” con todos los premios. 

La combinación resultante de las melodías clásicas y atemporales de 21 como Someone like you, el blues sureño que se atisba en I´ll be waiting, o la bossa nova que aporta color al Lovesong, de The Cure, junto a una producción de calidad, y unas letras con las que todo el mundo pudo sentirse identificado… fue todo un éxito. 

Un corazón a punto de explotar

Pero el detonante fue, especialmente, la feroz balada ‘Rolling in the deep’, cuyo ya icónico ritmo no es más que el del corazón de la propia artista a punto de explotar de rabia; y que, ni siquiera el baterista de Adele en esta canción, Leo Taylor, imaginó al crearlo que acabaría siendo “tan bueno”, según admite. 

El músico explica que, para hacer que el sonido de la batería “creciera físicamente en la habitación”, construyeron en el estudio un “túnel” con tres tambores bajos, experimentaron con las cajas y el resto de las piezas, y las acompañaron con pisadas y palmas. 

La oportunidad le llegó por casualidad, tras una cancelación, y se muestra muy “afortunado” de haber contribuido a un proyecto como 21 que, aunque fuera algo «fugaz» que duró ocho horas e involucró tres canciones, le permitió conocer entre tomas y, cigarro en mano, a la “ambiciosa” e “instantáneamente agradable” Adele. 

A contracorriente
La británica sabe que, como dicta uno de los once temas de 21, es One and Onl (Una y Única) y su éxito radica ahí. Solo tiene que ser ella misma, con su desparpajo, su sentido del humor y su personal voz; y ni siquiera necesita hacer giras anualmente (solo ha hecho 3 en su carrera) porque las canciones se venden por sí mismas. 

En la época del streaming y la música fast food, Adele es de las únicas artistas que puede ir a contracorriente del esquema actual y pasarse seis años cocinando un disco a fuego lento, porque la “marca” que ha forjado con 19, 21 y 25 es sinónimo de calidad y su público más fiel sabe que merecerá la pena la espera. 

Adele no es igual que el resto de sus contemporáneas, pues mientras el resto de la industria mira al futuro, la británica prefiere mirarse en el espejo de todos aquellos que la precedieron (y que incluso llegaron a versionarla, como Aretha Franklin) para heredar su legado y prolongarlo en el tiempo.

Su última aparición mediática en octubre de 2020, como presentadora por una noche del mítico programa estadounidense Saturday Night Live, tuvo en vilo a muchos de los fans de la cantante, que esperaban que utilizara la plataforma para anunciar su nuevo trabajo discográfico, pero fue en vano. 

Lo que sí se sabe es que en este futuro disco, uno de los productores habituales de Adele, Paul Epworth, “no está tan involucrado” y tampoco Taylor, aunque este añadió que “es posible” que uno de los temas que quedó fuera de 21 tenga otra oportunidad en el próximo álbum, que el baterista imagina que saldrá “quizás el año que viene”.

Con 31 millones de copias vendidas y un triple récord Guinness a sus espaldas, es un hecho que todavía ningún disco ha podido hacer sombra a 21 ni a Adele una década después (ni siquiera su sucesor, 25) y sus temas suenan hoy tan frescos como el día en el que nacieron de un corazón roto en aquel sótano. 

  • Agencia EFE
Redacción DCA
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Muere el famoso presentador de televisión Larry King

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El famoso presentador de televisión estadounidense Larry King murió hoy a los 87 años en un hospital de Los Ángeles, donde fue ingresado tras dar positivo por coronavirus. 

Según informaron sus allegados en un comunicado colgado en los perfiles del comunicador, King “falleció esta mañana en el Centro Médico Cedars-Sinai de Los Ángeles tras una dura batalla contra el coronavirus”. 

“Con profunda tristeza, Ora Media anuncia la muerte de nuestro cofundador, anfitrión y amigo Larry King”, reza la nota colgada en las redes. 

El texto agregó que: “Durante 63 años y en las plataformas de radio, televisión y medios digitales, las miles de entrevistas, premios y elogios globales de Larry son un testimonio de su talento único y duradero como locutor”. 

El presentador alcanzó la fama con el programa de radio The Larry King Show, que se emitió desde 1978 hasta 1994. Después saltó a la televisión con Larry King Live, que se pudo ver en la CNN desde 1985 hasta 2010

El comunicado detalló que posteriormente se informarán los detalles del funeral y del servicio en recuerdo al presentador, cuya familia ha pedido “privacidad en este momento”. 

  • Agencia EFE
Redacción DCA
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Póngale creatividad a sus ensaladas

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Estas recetas le mostrarán que hay sabor más allá de la lechuga, el tomate y la cebolla. 

Con un poco de lechuga, tomate, cebolla, sal y limón se obtiene una ensalada básica, que seguramente todos hemos probado alguna vez. Para muchos, esta combinación puede llegar a ser aburrida, y tal vez ni siquiera se sientan tentados a degustarla. Sin embargo, las ensaladas pueden ser un lienzo sobre el que diferentes combinaciones de vegetales pinten una obra maestra. A continuación, cinco recetas que lo invitan a experimentar y despertar su creatividad.

Arúgula y sandía 

Ingredientes: 2 tazas de arúgula (rúcula), 2 tazas de sandía cortada en cubos, 1/2 taza de pepino picado, 2 cucharadas de hojas de menta, 1 ¼ de taza de queso feta, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en un recipiente mezcle la arúgula, la sandía, el pepino y la menta. Añada el vinagre de vino blanco, el aceite de oliva, la sal y la pimienta, y combine. Para terminar, agregue los trozos del queso feta sobre la mezcla.

Espinaca y manzana 

Ingredientes: 4 tazas de espinaca, 1 manzana picada, ½ taza de arándanos, 2 cucharadas de almendras picadas, ½ taza de queso feta, ¼ de taza de aceite de oliva, 1 cucharada de miel, ½ taza de vinagre de manzana y 2 cucharadas de mostaza. 

Preparación: en un bol grande, mezcle espinaca, manzana, arándanos, almendras y queso feta. Aparte, en un jarro pequeño, combine el aceite oliva, la miel, el vinagre de manzana y la mostaza. Vierta el aderezo sobre la ensalada, y sirva.

Waldorf

Ingredientes: 2 manzanas cortadas en cuadritos, 3 tallos de apio cortado en rodajas, 15 uvas (cortadas por la mitad y sin semillas), ¼ de taza de nueces, 1/2 taza de mayonesa, 1 taza de lechuga romana, 1 limón, sal y pimienta.

Preparación: en un recipiente hondo vierta las manzanas, el apio, las uvas y las nueces. Agregue la mayonesa y el jugo del limón, sazone con sal y pimienta, y mezcle. En un plato aparte, distribuya la lechuga romana y coloque sobre ella la ensalada.

Atún

Ingredientes: 2 latas de atún (en agua), 1 chile pimiento verde (en cuadritos), 1/4 de taza de cebolla picada, 1 taza de repollo picado, 1/2 taza de mayonesa, 2 cucharadas de vinagre blanco, 1 taza de chips de papas fritas (papalinas), sal y pimienta.

Preparación: en un bol grande mezcle el atún, el chile pimiento, la cebolla y el repollo. En un bol o jarra pequeña, combine el vinagre y la mayonesa. Agregue el aderezo a la ensalada y, finalmente, deje caer las papalinas sobre ella.

Griega

Ingredientes: 2 tazas de lechuga romana, 2 tazas de pollo (cocido y en trocitos), 1 taza de tomates cherry, 1/2 taza de pepino en cuadritos, 1 taza de queso feta, 1/2 taza de aceitunas negras, 1/2 cebolla morada, 1 chile pimiento (en cuadritos), 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen, 2 cucharadas de jugo de limón, 2 cucharadas de vinagre de vino tinto, 2 dientes de ajo (machacados), 1/2 cucharada de orégano seco, sal y pimienta. 

Preparación: dentro de un bol grande agregue la lechuga, el pollo, los tomates, el pepino, el queso feta, las aceitunas, la cebolla morada y el chile pimiento. En un bol pequeño añada en aceite de oliva, el jugo del limón, el vinagre, el ajo, el orégano, la sal y la pimienta, y revuelva. Vierta esta mezcla sobre la ensalada y sirva. 

*Fuentes: Paulina Cocina, Simply Stacie, Recipe Boy, Eat Well 101.

Berta Abrego
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