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Cilantro, coriandro o culantro, infaltable en nuestra gastronomía

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Euda Morales

Euda Morales

El culantro, como se le conoce en Guatemala, es uno de los condimentos más antiguos del mundo. Ya los egipcios y los romanos lo empleaban como condimento. En la actualidad se cultiva en todo el mundo, se aprovechan tanto las hojas como las semillas y aún las raíces en algunos casos.

¿Cómo es el culantro? Sus hojas se asemejan a las del perejil, son de color verde, lisas, plumadas, las cuales deberá adquirir antes de su floración, de manera fresca y consumirlo en breve para evitar que se marchiten. Su aroma es pronunciado y su sabor, característico; para algunas personas resulta un tanto fuerte, aunque para algunas gastronomías al igual que la de otros países asiáticos y americanos es altamente apreciada. Sus usos son variados y abundantes, condimenta sopas, salsas, ensaladas, proteínas como carnes, cerdo o pollo.

¿En qué momento es importante agregarlo a las comidas? En la medida de lo posible, procure, adicionarlo antes de que termine la cocción, para que mantenga sus aromas de mejor manera.

Procure adicionarlo antes de que termine la cocción para que mantenga sus aromas.

Su uso es infaltable e insustituible en la comida guatemalteca; en especial, en los recados para los que incluso se dora al igual que el resto de ingredientes como tomate, cebolla, ajo, etc. Asimismo, en otros casos, si gusta pronunciar sus sabores, sofría brevemente en aceite caliente y siempre agregue al final de la cocción, siempre marcará una diferencia si las hojas van enteras o picadas, como condimento o como adorno.

Además, es posible utilizar otras partes de la planta, como en la India se emplean sus raíces picadas para aprovechar darle un sabor más intenso a los guisos, mientras que las semillas de color café son doradas, molidas preferentemente en un mortero o enteras ofrecen un sabor diferente, más bien dulzón y su final es ligeramente picante.

Estas semillas se consiguen enteras para que uno las dore en el momento preciso o ya molidas para su uso inmediato. Por tanto, su sabor cambia de acuerdo a la parte de la planta que empleamos, en general es cítrico e intenso. Sus usos son inmensos como los gustos y las tradiciones culinarias, condimentan vegetales, potajes, pescados, carnes preparaciones largas como estofados o guisos, incluso dan un gusto particular a postres, panes o pasteles. Va muy bien en los aliños y adobos o en el característico guacamol o el ceviche.

Fundamentalmente, es un ingrediente básico de los currys, el garam masala o mezcla caliente, es una combinación de especias (semillas de cilantro, comino, canela, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo y pimienta negra) originaria del norte de la India, es empleado para condimentar pescados, carnes, mariscos y vegetales y en el pan de centeno con semillas de cilantro molidas para lograr el amargor necesario.

Combina de maravilla con el comino, la menta, el jengibre, el ajo, el limón y el perejil, entre otros. Es tan versátil, que también es empleado en bebidas frías o en bebidas calientes como el chocolate o el café.

El culantro es empleado además de ser un condimento, por lo tanto perfuma y a su vez refresca las comidas y porque facilita los procesos digestivos. Finalmente, ¿qué sería de nuestra comida sin el culantro?

Euda Morales
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Los Distinguidos, en Guatemala

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Desde Xalapa, Veracruz, México, Los Distinguidos del Puerto llegaron a Guatemala para dejar su estilo de música regional mexicana.

Con cuatro años en los escenarios, la agrupación juvenil, liderada por el vocalista Alex Molina, se presentó ayer en la zona 9 capitalina.

Parrilladas del Rey fue el restaurante que albergó el show de Los Distinguidos, donde se presentó con un repertorio variado, desde cumbias, norteñas, corridos y banda.

Esta es la primera gira, la primera de muchas, es un bonito país, nos han recibido muy buenas personas y estamos muy contentos de estar aquí. Próximamente nos presentaremos en El Salvador, Honduras y parte de Latinoamérica”, coincidieron los integrantes de la agrupación en entrevista para el Diario de Centro América.

Además, la agrupación promociona su material más reciente “de buenas”. Los éxitos de la agrupación se pueden escuchar en sus redes sociales y en plataformas digitales como Los Distinguidos.

Rubesly Pimentel
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De Risky Business a Top Gun: Maverick

Tom Cruise cumple 60 años con un gran resultado en taquilla.

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Hace 36 años que Tom Cruise afianzó la fama que había alcanzado con Risky Business, gracias a Pete Mitchell, su personaje en Top Gun. La secuela de la película, Top Gun: Maveric, ha traído de vuelta al piloto a las salas de cine, con gran éxito de taquilla, este 2022, el mismo año en el que el actor entra en la década de los sesenta.

Thomas Cruise Mapother IV nació en Siracusa, en el estado de Nueva York, en Estados Unidos, hace 60 años, un 3 de julio, en el seno de una familia católica y humilde marcada por un padre abusivo. Era un abusón y un cobarde, dijo Cruise a la revista Parade en 2006. La familia se trasladó en diversas ocasiones por la búsqueda de trabajo del padre, ingeniero eléctrico, que, según publicó el medio, no conseguía conservar un empleo durante mucho tiempo.

El año que Cruise cumplió 12 años, sus padres se divorciaron. Mi madre finalmente tuvo el valor de enfrentarse a mi padre y decir: ¡No más! Se acabó. Hasta la vista, dijo el actor a Parade. La gente puede crear su propia vida” aseguró, “yo vi cómo mi madre creó la suya y así hizo posible que sobreviviéramos. Mi madre fue la que estuvo a la altura.

Tenía tres trabajos. Ella dijo: Vamos a superar esto”. En una entrevista publicada en Interview Magazine hace más de treinta años, el actor, al ser preguntado por su adolescencia, aseguró que en ella habían convivido extremos. “De ser esta especie de niño salvaje a un año estudiando en el seminario para ser sacerdote franciscano“, dijo a la revista. “Estaba muy frustrado. No tenía muchos amigos. Las personas más cercanas a mí eran mi familia.

Creo que se sintieron un poco nerviosos por mí, porque tenía mucha energía y no podía ceñirme a una sola cosa”. Se aburría y perdía interés. “Me siento bien por, finalmente, haber encontrado algo que amo”.
El punto de inflexión llegó, según dijo al medio, a los 17 años, al participar en la representación escolar del musical Guys and Dolls. Se sintió bien actuando. Su madre enseñaba teatro creativo y él, dijo, siempre había disfrutado con ello. “Les dije a mis padres que me iba a Nueva York. Nunca planeé realmente ir a la universidad de todos modos”
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Debutó en la gran pantalla con Endless Love, en 1981. Ese mismo año formó parte del reparto de Taps y dos años más tarde participó en The Outsiders y Risky Business, título con los que subió los primeros escalones a la fama. La consolidó tres años después gracias a su interpretación del teniente Pete Mitchell en Top Gun. Ese mismo año compartió pantalla con Paul Newman en The Color of Money.

A lo largo de los ochenta, sumó otros títulos a su filmografía como Cocktail, Rain Man o Born on the Fourth of July, con la que obtuvo su primera nominación a un Óscar al mejor actor en 1990. En 1997 repitió nominación por Jerry Maguire y en 2000 fue candidato a la estatuilla al mejor actor de reparto por su trabajo en Magnolia.

En los noventa, Cruise ya disfrutaba del estatus de superestrella de Hollywood que mantiene actualmente. Durante la década dio vida a diferentes personajes como al abogado de la Marina Daniel Kaffee en A Few Good Men, de 1992; al vampiro Lestat de Lioncourt en Interview With the Vampire, de 1994, y al agente secreto Ethan Hunt, protagonista de Mission: Imposible, de 1996, y sus secuelas. En 1999 se puso frente a la cámara de Stanley Kubrick en la última película que rodó el director, Eyes Wide Shut, junto a su entonces esposa Nicole Kidman.

Redacción DCA
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Ricardo Arjona vuelve a cantar en su tierra

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Foto: Ricardo Arjona (Fanpage)

El afamado cantautor guatemalteco Ricardo Arjona anunció que se presentará en Guatemala con su tour Blanco y Negro, el próximo 12 de noviembre en Explanada Cardales de Cayalá, zona 16.

Esta gira, que arrancó hace seis meses, la ha presentado en las principales ciudades del mundo como Nueva York, Estados Unidos; Londres, Inglaterra, y París, Francia, entre otras, con llenos totales.

En Chile y Argentina ya se han agotado las entradas para los 5 conciertos en Movistar Arena, en Santiago, y 6 en Movistar Arena, Buenos Aires, respectivamente. El artista se presentará durante 54 fechas, en 45 ciudades.

“Volver al punto de partida es llegar a la meta para empezar de nuevo. Guatemala. Cantar en casa”, publicó Arjona en sus redes sociales.

La preventa con descuento comienza el 8 de julio próximo a través de BAC Credomatic, y las entradas las pueden adquirir por medio de www.TODOTICKET.com. Más información, en el sitio web www.ricardoarjona.com o en redes sociales del cantante.

Marisol Vásquez
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Gobierno de Guatemala

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