Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Cómo seleccionar las frutas y verduras

Publicado

-

Por: Euda Morales

La selección de los ingredientes para una comida es tan importante como seguir los pasos de la receta, porque su calidad hará la diferencia en el resultado final del platillo.

Inicialmente se buscará que los vegetales y frutas estén frescos, por lo que lucirán colores vivos y característicos, libres de magulladuras y puntos oscuros. Asimismo, sus texturas deberán ir de acuerdo con el propio producto, estar firmes y pesados, con respecto de su tamaño.

Se recomienda adquirir productos locales, ya que el tiempo entre su cosecha y traslado es breve. Estarán frescos y en su mejor momento. Además, si están de temporada se encontrarán fácilmente, porque abundan en los mercados, y serán más económicos. Aunque, lo más relevante es que están en su punto exacto de maduración, sus sabores son más pronunciados y su valor nutricional es elevado.

Tiene sentido preparar las comidas de acuerdo con los productos de la temporada y además, ¿por qué pagar más en otra época del año? Compre solo lo necesario para no incurrir en el desperdicio, y al llegar a casa almacene todo de forma adecuada. Lo que necesita refrigeración o congelación se guarda de inmediato para no romper la cadena fría, conservar de mejor manera y alargar su vida.

Cada vegetal requiere distintos cuidados para su conservación y ciertos aspectos harán que los resultados sean mejores. El repollo se guarda envuelto en papel de cocina y en refrigeración, los aguacates terminan de madurar a temperatura ambiente, el apio se conserva sin lavar y dentro de una caja hermética. Además, las zanahorias se almacenan sin lavar y a temperatura ambiente. A las verduras de raíz, deben eliminárseles las hojas para evitar que resten valor nutricional a las raíces, pero puede utilizarlas en preparaciones, como envueltos o tortitas.

Las cebollas deberán guardarse separadas del resto de vegetales y, principalmente, de los productos lácteos para impedir que se impregnen de su sabor. Las verduras de hoja deben envolverse en papel mayordomo húmedo y colocarse dentro de la refrigeradora; mientras que los tomates se conservan mejor a temperatura ambiente, porque así terminan de madurar bien y no pierden su gusto. Los frutos del bosque se almacenan en el interior de recipientes herméticos y en refrigeración. Las manzanas, peras, bananos se mantienen bien a temperatura ambiente, pero la piña, papaya, melón o sandía, al ser cortadas, deben refrigerarse.

Es conveniente comprar las frutas o verduras necesarias para la semana, pero con cuidado de calcular bien las cantidades para comerlas frescas y naturales. O bien, usarlas para la preparación de comidas saladas, en batidos, frescos o postres para evitar el desperdicio alimentario. Siempre habrá una manera de disfrutarlas y que contribuyan a nuestra salud.

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

La Pluma Escarlata: CARLOS Y AIIRA MÉRiDA EN INSIDE ART

Publicado

-

El pasado sábado 20 de abril fui invitado a una exhibición de obras y objetos relacionados con el legado de Carlos Mérida y su cuarenta aniversario luctuoso. La invitación que amablemente me hicieron llegar Valeria Martínez, directora de la sala, Marcos Godoy, director de A la mesa; y el poeta Alejandro Marré  incluía una cena de diseño con platos relacionados a la obra de Mérida.  

El concepto, muy original y ameno, incluyó dinámicas educativas diferentes que permitieron a muchos de los presentes conocer detalles de la producción y vida del insigne artista. Entre los videos compartidos hay uno del año en el que murió (1984) en el que un lúcido Mérida le dice al entrevistador, palabras más, palabras menos, que no se cierre a la tecnología y que no estaba lejos el día que los artistas la usarían para crear obras de arte.  

El extracto sirvió para presentar la obra de su bisnieto Aiira Mérida cuyo colorido trabajo demuestra individualidad y un desprendimiento absoluto de la iconografía de su bisabuelo. La armónica composición, en espejo, desvela a un artista meticuloso
con los detalles y limpia ejecución.  

La incansable Cristina Navas Mérida ha sido una gestora incansable de la obra de su abuelo. Trabajo que heredó de su desaparecida madre, Alma, con quien, desde hace cuarenta años, han estado impulsando las actividades relacionadas con el artista en este país.  

Ellas dos fueron las que reunieron la vasta colección gráfica de Carlos Mérida y la donaron al Museo Nacional de Arte Moderno. Es por ello que Guatemala es la única nación que posee la pinacoteca de estampados más completa del artista. Con los grabados también entregaron todo el archivo personal del autor con cartas, fotos, documentos varios; en fin, un tesoro documental sin parangón. 

Entre las novedades destaca la reedición del libro que escribió Luis Cardoza y Aragón. Este documento Carlos Mérida. Color y forma, posee un registro que abarca el trabajo creativo de Carlos Mérida entre 1911 y 1982. La historia que narra Cardoza es importante debido a la cercanía del escritor con el artista, además de una biografía completa del artista.

A lo anotado se suma una caja con una reedición limitada de las Divagaciones plásticas alrededor de un tema azteca, de 1944. Estas cajas se editaron 30 carpetas con seis estampas cada una, selladas y numeradas del 1 al 30 debidamente autorizadas por la representante legal de Carlos Mérida. 

Estas fueron impresas en el Taller Experimental de Gráfica de Guatemala al cuidado de Erick Menchú y Norman Morales. Los estándares de la publicación son impecables.  

Cierro con las cenas homenajes y las características que aúnan los criterios de Marré, Godoy y Martínez quienes combinan su experiencia para diseñar encuentros inspirados en creadores reconocidos. El resultado es la combinación de varias expresiones en una simbiosis bien lograda.

Colaborador DCA
Seguir leyendo

ARTES

Marc Anthony dice Muevense con su material 

Publicado

-

El decimocuarto disco del salsero Marc Anthony fue lanzado recientemente y lleva por título Muevense. Este incluye 10 temas, y el primero, Ale Ale, ya se encuentra disponible en la plataforma de Sony Music. 

Dentro de este material explora otros ritmos como el regional mexicano, que canta con el charro Pepe Aguilar en la canción Ojalá te duela, que refleja el desamor de una relación. La bachata también resuena en la melodía Punta Cana, que se espera sea un éxito entre sus seguidores. 

Lo que viene 

El estadounidense con raices borícuas será el encargado de interpretar el himno nacional, en el Gran Premio de Miami de Fórmula 1, que se celebrará el próximo 5 de mayo. 

“Siempre es un honor tener la oportunidad de cantar el himno nacional y es una responsabilidad que me tomo muy en serio en todas y cada una de las ocasiones”, expresó a People en
Español.

Por otro lado, se alista para continuar su Historia Tourm que en mayo y junio visitará varias localidades de España, Italia y Portugal. 

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

ARTES

El piano será el protagonista en el Chopin Fest

Publicado

-

E

n el Auditorio Juan Bautista Gutiérrez, ubicado en la calle Manuel F. Ayau, zona 10, se tendrá la presentación de Daniel del Pino, pianista español, quien interpretará algunas composiciones de Albéniz, Granados y De Falla, el próximo 11 de mayo. 

Del Pino ha desarrollado su talento como solista por muchos países y frecuentemente es invitado a festivales de Estados Unidos. 

A esta muestra se unirá el Cuarteto Asturias de Guatemala, que promueve la música de cámara y gracias a su talento ganaron el premio a Artista del Año, en 2014. 

También, tendrán en exposición las últimas obras de Diana Fernández, cuya creación Monumento a la mujer guatemalteca fue seleccionada para participar en la London Art Bienale, en 2023. 

Estará disponible en la terraza del recinto. El valor de las entradas es de Platea, 250 quetzales; balcón, 200; estudiantes, 100 y alumnos UFM, 50. El evento dará inicio a las 17:00. Para más información puede consultar la página conciertos.ufm.edu.

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.