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ARTES

Ciruela, fruta delicada

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Los mercados lucen multicolores por las opciones de productos de temporada como son en este momento las ciruelas.

Generalmente son las rojas, de color vivo, jugosas y dulces; aunque, la ciruela, tiene distintas variedades como la amarilla, de sabor ácido y jugosa, la negra, ideal para usar en cocción, y la verde, firme jugosa y de buen sabor. Los usos son tantos como los gustos y la creatividad de cada uno en casa.

Son frescas y deliciosas para comer como fruta a cualquier momento del día, para enviar en la lonchera y disfrutar a media mañana. Ofrecen un sabor ligeramente ácido pero a su vez son agradables. Además, se emplean en preparaciones como en mermeladas o en gelatinas como única fruta o combinada con otras frutas.

Asimismo, podrá rellenar aves y carnes como en un estofado; en especial, la carne de cerdo, tanto en relleno como en guarnición o acompañar las mismas con salsas agridulces en las que aportarán un toque cremoso. Es decir, un tipo de salsa que mezcla sabores dulces con elementos salados como vegetales y condimentos para potenciar esas notas agradables al paladar.

Ofrece un sabor ligeramente ácido pero a su vez es agradable.

La ciruela también es un ingrediente apreciado en los chutneys, servidos de forma similar a las salsas agridulces. ¿Qué es un chutney? Es una confitura en la que se cocinan las frutas y vegetales a fuego lento con vinagre, especias aromáticas y azúcar. La ciruela combina bien con otras frutas como melocotón o cereza, entre otros. Además, va de maravilla en postres como panqueques, relleno de crepas, helados, salsas, pasteles.

Al comprar las ciruelas, escoja las que estén maduras pero que, a su vez, estén firmes al tacto, sin manchas o golpe alguno. Para comprobar su frescura y saber que están recién cortadas, busque las que luzcan una capa blanquecina. Debemos considerar que es una fruta bastante delicada, aguanta a lo sumo de 3 a 4 días en buenas condiciones.

Por lo tanto, es recomendable adquirir únicamente la cantidad necesaria que vayamos a utilizar. Es posible congelar y utilizar para futuras preparaciones como rellenos, salsas o mermeladas.

A su vez, debemos considerar la ciruela pasa o deshidratada con o sin semilla que resulta tan apreciada en infinidad de postres y en comidas como en la granola o los cereales o los tamales. Es una manera de tenerla siempre disponible en recipientes herméticos.

Nutricionalmente, la ciruela fresca es una buena fuente de potasio. Por su nivel de fibra es una fruta beneficiosa para las personas con colesterol. Además, produce saciedad, por lo tanto, la ciruela es apreciada en la dieta.

Es rica en agua y fibra, así como en sustancias laxantes, por lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal; particularmente cuando se come en mermelada o está seca. De manera que dé rienda suelta a su creatividad y disfrute de la ciruela en sus preparaciones culinarias, más allá de disfrutarla como una fruta de temporada.

Euda Morales
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ARTES

Guatemala en el mapa del rap

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Fotos: Cortesía Ciway

Ciway, talento nacional se une en colaboración con la artista española Norykko.

Gracias a su carisma y versatilidad en el rap guatemalteco trascendió fronteras con el lanzamiento de su hit 24/7 en donde relata la historia de un joven enamorado que dedica su tiempo a pensar en su musa inspiradora, el éxito pertenece a su más reciente álbum Fruto Prohibido.

Además de su colaboración con Norykko el disco ofrece la participación especial de Santaflow y Don Aitor quienes aportan su propio toque especial a este proyecto con el respaldo de la productora Way FX Studios.

El material ya se encuentra disponible en plataformas de streaming y tiendas digitales. Si desea más información del artista encuéntrelo en Instagram como @ciwayelportadordeluz y en Facebook como Ciway.

Puedes escuchar la canción aquí:

https://acortar.link/nZE8kP

Redacción DCA
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ARTES

Pinceladas artísticas en Sibinal, San Marcos

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Con creatividad y entusiasmo, 19 artistas provenientes de los departamentos de Huehuetenango, Quetzaltenango, Sololá, Mazatenango y los municipios de Sumpango y Tacaná, además de Tapachula Chiapas, México, realizaron 15 murales que embellecen las calles, así como el parque de Sibinal, San Marcos. La temática fue cultura, medioambiente y turismo. 

La actividad que promovieron las comisiones de Cultura y de Turismo y el concejo municipal del mencionado territorio marquense, incentiva a seguir con el arte que “da colorido, cultura y atracción a la zona”. 

Marisol Vásquez
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ARTES

Tito el Bambino trae su ritmo a Forum Majadas

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Uno de los máximos exponentes del reguetón es Efraín David Fines Nevares, conocido artísticamente como Tito el Bambino o el Patrón, debido a la frase que utiliza en sus canciones. 

Recientemente, se anunció que presentará un concierto en nuestro país, en Forum Majadas, el 9 de mayo, desde las 20:00 horas. Se han puesto a la venta tres localidades: Mesas oro, 590 quetzales; espacios platinum, 790, y localidades black, 990. 

Historia

El cantante inició su carrera junto a Héctor el Father y formaron el dúo Héctor y Tito, cuyos éxitos fueron Baila Morena, Felina, Gata fiera, entre otros. Luego, el dueto se separó y Tito continuó su carrera en solitario, logrando posicionarse como uno de los exponentes del reguetón.

Katheryn Ibarra
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