Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Plácido Domingo protagonizará “Simón Boccanegra” en el Teatro Mariinski

Publicado

-

El tenor español Plácido Domingo subirá mañana al escenario del Teatro Mariinski para protagonizar la ópera Simón Boccanegra, en el marco del festival de Noches Blancas, de San Petersburgo.

“Se ha convertido en una tradición para mí venir cada año al festival de Noches Blancas, a este gran teatro y su público maravilloso para una presentación con (el afamado director de orquesta ruso) Valeri Gergiev”, dijo el artista por correo electrónico en vísperas del concierto.

Agregó que este año tendrá “poco tiempo” para disfrutar de su estancia en la antigua capital de los zares, pero aun así lo aprovechará para “disfrutar de ese increíble lugar”. 

Plácido Domingo actuó por última vez en Rusia junto al peruano Juan Diego Flórez, en la gala previa al Mundial de Fútbol 2018 en Moscú, acompañado de la orquesta del Teatro Mariinski. La actuación de mañana tendrá lugar en el nuevo edificio del histórico teatro imperial, bautizado como el Mariinski-2, y a cuya inauguración hace seis años asistió Domingo. 

El espectáculo, en el que también participarán los rusos Irina Churilova (soprano) y Ferruccio Furlanetto (bajo), se enmarca en las actividades de la XXVII edición del festival Estrellas de Noches Blancas, un evento anual que suele reunir en San Petersburgo a grandes figuras del mundo de la cultura. 

Este no será el único encuentro del tenor español con su público ruso en 2019, ya que en octubre Domingo volverá al país para ofrecer un concierto en la capital rusa.

*EFE

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

Kevin Johansen y Ricardo Liniers, una fusión creativa

Publicado

-

Cortesía: AFP

El cantautor Kevin Johansen y el historietista y pintor Ricardo Liniers se unen en un espectáculo único que fusiona música e ilustraciones, que lleva al público a un viaje a través de las canciones y la creatividad visual.

Con más de dos décadas de trayectoria juntos, estos artistas argentinos han cautivado audiencias en todo el mundo, desde España hasta Estados Unidos, México, Chile y Bélgica.

En esta experiencia audiovisual, Johansen deleita al público con sus melodías mientras Liniers, con sus pinceles, crea imágenes en tiempo real que se proyectan sobre el escenario. Ambos cuentan con varios álbumes; uno de ellos, grabado en vivo en México. Este

Cecilia Vicente
Seguir leyendo

ARTES

“Yo elegí mis piedras”

Publicado

-

Cortesía: Galeria El Túnel

La escultora canadiense Pascale Archambault expone su colección Zona sensible, en galería de arte El Túnel, elaborada con mármol y bronce, a la cual añadió una huella orgánica (el coco). La artista reflexiona acerca de la permanencia de lo sólido frente a la fragilidad de la vida, “las circunstancias que vuelven vulnerable la existencia de los organismos y la poca importancia que le damos a su preservación”, menciona.

La creadora indica que para la pieza Libélula, elaboró las alas de la cáscara del cocotero, que se abre cuando comienza a florecer la fruta, crece, se seca y cae. “Yo remojé este objeto natural en la cera; luego se hizo un molde en el cual se fundió el bronce”, expresa.

Pascale ha dejado obra pública y privada en Canadá, Argentina, Corea, Brasil y Guatemala. “Aquí es donde eligió trabajar esta muestra, rodeada del entorno natural del trópico y en contacto directo con su gente”, mencionó Jorge Martínez, su esposo.

El texto de sala detalla: “Piedra, metal, madera, hojas, la precisión de su trabajo no desdeña el material, lo incorpora dentro de la metáfora que apunta a la resiliencia de lo vivo, largos meses de trabajo meditado y exigente. Cada obra representa una interrogante, ¿es posible una vida sin que exista todo aquello que la hace sensible?”.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Platos fríos, simplicidad en la cocina

Publicado

-

En esta época de calor, los platos fríos se aprecian porque se pueden preparar con antelación y estar listos en la refrigeradora para el momento en que se necesiten. La cocina nos invita a preparar alimentos y tiene su encanto, aunque cada vez se busca una simplificación por el estilo de vida y el poco tiempo disponible para estar en la cocina.

A este tipo de comidas se le conoce como plato frío o comida fría, cuyo significado corresponde a los alimentos que se consumen fríos, aunque en su proceso de elaboración
implique alguna cocción.

Otra opción es el plato único, cuyo modelo permite ser saludable con la inclusión de alimentos para conseguir un plato completo y saludable, sin quedar debajo de las recomendaciones mínimas, ni excederse de otros tipos de alimentos en el mismo plato.

En esta oportunidad, compartiré unas ideas de comidas frías, rápidas, fáciles de preparar y económicas para la familia. Las ventajas son diversas, se buscan los momentos más frescos del día o la noche para prepararlos.

De esta manera, después de su preparación, los dejamos en refrigeración para comerlos fríos en el momento preciso o tenerlos listos para los días de trabajo o de descanso durante las vacaciones.

Estas opciones de comida son sencillas y sin cocinar. De manera que dejamos las hornillas, recurrimos a recetas prácticas como, por ejemplo, un ceviche de pescado.

Además, podemos ir más allá y sustituir el pescado por berenjena o mango, será siempre un ceviche, pero con sabores y texturas diferentes.

Otras posibilidades son: tostadas de atún y aguacate o un gazpacho o crema fría de zanahoria y mango. Para esta receta se licua: apio, mango, zanahoria, jengibre, sal y yogur.

Las cremas frías, permiten sustituir las sopas e incluir vegetales en la dieta a una temperatura agradable para los días de calor.

Por supuesto, están las ensaladas que nos ofrecen infinidad de opciones, desde la tradicional de hojas, pero están las de papa, de pasta o de legumbres como la de garbanzos o lentejas que pueden resultar un plato saludable e ideal para las personas que buscan comer bien con pocos ingredientes con la mezcla de pollo, arroz, quinoa, zanahoria, chile pimiento, tomate, cebolla, entre un listado inmenso de posibilidades.

Finalmente, como en todo proceso de preparación de los alimentos, debemos cuidar las normas de higiene como es el lavado y desinfección de manos, de la materia prima y áreas de trabajo.

Es muy importante no dejar la comida expuesta a temperatura ambiente o directamente bajo el sol. Siempre deberá estar en refrigeración o dentro de una hielera para evitar que se dañen los alimentos.

Por tanto, los platos fríos son una solución conveniente para los días calurosos; también, una oportunidad para mantener una alimentación saludable llena de sabores y con la posibilidad para transformar ingredientes sencillos en agradables preparaciones para la familia.

Euda Morales
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación de Redacción: Katheryn Ibarra
  • Editores: Jose Pelico, Erick Campos y Carlos Ajanel
  • Editora Web: Magaly Alvarado
  • Deportes: Max Pérez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.