Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

La uva, refrescante y jugosa

Publicado

-

Euda Morales

PEPITORIA

Euda Morales

Es una de las frutas cultivadas por el hombre, de las más antiguas; era preferida para su consumo y para preparar vino, por ser su ingrediente básico. Hay uvas de mesa, con o sin pepitas, tanto blancas como negras, de granos pequeños o grandes y de piel fina o gruesa.

Entre sus variantes está la verde, la negra que es roja o casi negra o la uva moscatel blanca de color verde pálido o dorado, según el grado de maduración. Además, está la uva pasa que es la fruta desecada más conocida, obtenida de diversos tipos de uva de mesa tanto negra como blanca o la moscatel. Resulta un ingrediente o un condimento de diversos arroces o el cuscús. Se añade a cereales, salsas, galletas o panes, entre otros. En general las pasas se secan al sol, a excepción de las pasas de Corinto, que se secan a la sombra. Las mejores pasas son las secadas al aire y no sulfatadas o con procedimientos artificiales.

Al seleccionar las uvas, busque que su piel sea firme y sus frutos enteros, tersos e intactos con un colorido uniforme y que no se desprendan del pedúnculo. Las uvas verdes deberán mostrar un colorido ámbar y las uvas negras un tono oscuro. En general, la piel con un ligero matiz amarillento es signo de madurez y dulzor. Muchos prefieren las uvas pequeñas y sin semillas. Tome en consideración que las uvas se conservan durante varios días en refrigeración, ya que la uva a temperatura ambiente se arruga en breve.
Siempre deberá lavarse antes de su consumo, ya que podría contener productos químicos.

Es deliciosa como fruta sola o combinada.

Es conveniente arrancar los racimos pequeños en vez de separar los granos por sí mismos, porque las uvas restantes se debilitan. Es deliciosa como fruta sola o combinada con otras frutas o con yogur, en macedonias, con granola o muesli, en mermeladas o jaleas. Luce linda para decorar postres o pasteles.

También va bien con queso o nueces o como guarnición de comidas a base de pescado o carne. La uva se añade a salsas, rellenos, currys o ensaladas. Si gusta cocinar las uvas, podrá retirarles la piel y las semillas. Para preparar una salsa de uvas, se sofríe cebolla finamente picada en aceite de oliva, se agregan las uvas peladas y cortadas por la mitad, vierta fondo de verduras o vino según lo prefiera, condimente con sal y pimienta y permita que reduzca.

Puede licuarse y colarse para que resulte una salsa más consistente. Otra manera es sofreír la uva pelada en aceite de oliva y perfumar con vino y agregar al pescado o pollo.

Nutricionalmente, ofrece fitonutrientes, antioxidantes, minerales y vitaminas. En consideración a las cantidades relativamente elevadas de azúcar que contienen las uvas, son hidratos de calidad llenos de una proporción alta de fibra lo que dificulta su asimilación, por lo que resulta beneficioso. Por tanto, las uvas resultan deliciosas de una u otra manera, así que disfrute de sus bondades como fruta o en sus
comidas preferidas.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Premiarán el talento femenino de diversas áreas

Publicado

-

Los talentos emergentes de las mujeres en los ámbitos de responsabilidad ciudadana, artistas, emprendedurismo y pymes, ejecutivas dueñas o no de un negocio y deportistas serán galardonados. Esta será la primera edición de los Premios GTC Mujer, del Grupo Financiero G&T Continental, y la convocatoria para la postulación está abierta hasta el 15 de junio.

“Reconocemos el rol importante de la mujer en el crecimiento de nuestro país, y de ahí surge la idea de estos premios”, comentó Enrique Rodríguez, ejecutivo de la institución financiera.

Los requisitos para participar, exclusiones de la iniciativa, reglamento y otros detalles los encuentra en https://gtcmujer.gtc.com.gt/ El 20 de junio presentarán a las finalistas de cada categoría, por quienes la población votará por medio de la misma plataforma. Las ganadoras recibirán un premio monetario para impulsar su proyecto, una réplica de la escultura GTCMujer y el acompañamiento de expertos en cada categoría.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Los premios MTV regresarán en septiembre

Publicado

-

Fotos MTV

En la UBS Arena Nueva York, el próximo 10 de septiembre, se realizarán los premios MTV Video Music Awards (VMA). «Estamos encantados de llevar los VMA de este año al UBS Arena, uno de los estadios más nuevos y vanguardistas del país», afirmó Bruce Gillmer, presidente de Música, Programación y Eventos de Paramount.

El listado de nominados aún no se ha dado a conocer, pero se espera que la gran ganadora del año pasado, Taylor Swift, nuevamente esté nominada. Los VMA se emitirán a través de MTV en más de 150 países y territorios y llegarán a más de 319 millones de hogares.

Foto: MTV
Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

ARTES

Estudio demuestra los hallazgos de la piratería online en Guatemala

Publicado

-

Foto: cortesía del evento.

La Asociación de Programadores, Distribuidores y Agentes de Televisión por Cable de Centroamérica (Aprodica) presentaron los resultados de la investigación Alcance y Dimensión de la Piratería Online en Guatemala, realizada por el Centro de Estudios de Telecomunicaciones de Latinoamérica.

“Los hallazgos de la investigación subrayan la importancia de abordar la piratería online en Guatemala y en toda Centroamérica, no solo por sus implicaciones legales y económicas, sino también por los riesgos asociados para los usuarios”, expresaron los conferencistas.

Resultados cruciales

El 20 por ciento de los resultados de búsqueda de contenido audiovisual dirige a sitios ilegales. Por cada usuario que accede a los legales, casi el doble prefiere los piratas.

Los motores de búsqueda y las redes sociales son las principales fuentes de contenido pirata, mientras que los marketplaces muestran la menor cantidad de contenido ilegal.

Los sitios ilegales presentaron riesgos para los usuarios, como contenido adulto explícito en algunos. TikTok (1 por ciento), Instagram (6 por ciento) y X (15 por ciento) también, muestran una presencia considerable de contenido ilegal, la última citada es la más afectada.

Casi la mitad de los contenidos audiovisuales reproducidos proviene de sitios piratas, de Bolivia, Ecuador, Nicaragua y Guatemala que muestran proporciones más altas que el promedio regional.

El estudio resaltó el impacto económico de la piratería, que señala un potencial de mercado para servicios legales de video bajo demanda (VOD) y transmisiones en vivo si los consumidores de piratería migran hacia opciones legales.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.