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ARTES

En invierno, sírvase una cucharada de sabor

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Sopas, cremas y caldos se preparan para hacerle frente a esta temporada.

Aunque por las mañanas transitemos acompañados de sol y altas temperaturas, ya   no estamos en época de dejar en casa capas y sombrillas. Las recientes lluvias nos dieron una excusa para  inundar nuestro paladar con el sabor de sopas, caldos y cremas de vegetales. Ya sea en la capital o en Antigua Guatemala, hoy le traemos una selección de platillos calientes que disfrutará en  cada cucharada.

Platillo ceremonial

Con no menos de 21 especias y la pierna de pavo como protagonista, en Arrin Cuan (5a. avenida 3-27, zona 1) destaca el Kak’ik. Augusto Arriaza, responsable de control de calidad, destaca la historia de este platillo ceremonial, servido tradicionalmente en las cofradías mayas. El llamado “caldo rojo” es, como todo el menú de este restaurante, elaborado artesanalmente, e incluye ingredientes naturales y libres de conservantes, agrega. La receta, cuyo precio va desde los Q65, puede disfrutarse de lunes a domingo, de 7:00 a 22:00.

Sazón artesanal

La misión de San Martín es hacer sentir al consumidor como en casa. La sopa preferida de los clientes, mencionan Fernando Falla, encargado de desarrollo de productos, y Abel Pérez, chef, es la Crema de papa al horno. Para “levantar” el sabor de esta receta, al platillo se le añaden queso cheddar, tocino y cebollín. En la carta también resaltan la Sopa de tortilla, la Sopa de frijol al albañil y la Corn chowder, todas a un precio de Q30. Visite las distintas sucursales de lunes a sábado de 6:00 a 22:00 y domingos de 7:00 a 20:00.

Propuesta experimental

Acompañada de pan con ajo y tortillas crocantes, en La Casa de las Sopas, reina la Sopa de albóndigas. Esta preparación, en la que sobresale el toque italiano, es elaborada a base de salsa de tomate, albóndigas y verduras, comenta José Jolón, propietario. Estéticamente, este platillo también es una delicia, pues es servido en vajilla de barro. Encuentre esta receta original en la 7a. avenida norte, no. 5, Antigua Guatemala, de martes a domingo, de 11:00 a 22:00. Costo: pequeña Q35 y grande Q45.

Explosión de sabor

Además de disfrutar de buenos libros, en Sophos es posible probar y experimentar nuevos sabores. Philippe Hunziker, su gerente, recomienda la Crema mulligatawny, una sopa inglesa de origen hindú, a base de lentejas amarillas, zanahoria, apio y cúrcuma. Un topping de lentejas, ralladura de coco y aceite de curri hindú completa la explosión en el paladar. Costo: Q42 y media porción Q27. Pruébela de lunes a sábado, de 10:00 a 21:00, y domingos, hasta las 19:00, en la 4a. avenida 12-59, zona 10, Plaza Fontabella.

Opción vegetariana

Dentro del jardín que ha recreado Kaffa, restaurante con especialidad en carnes y mariscos, es posible degustar de comidas más ligeras, como la Sopa de almeja y la Crema de frijol. Sin embargo, entre las recetas integradas al menú por Ángel Hernández, chef y gerente general, se distingue la Crema de tomate, opción vegetariana con tomates y albahaca. El costo es de Q45 y puede saborearla lunes y martes, de 12:00 a 19:00, miércoles de 12:00 a 21:00, de jueves a sábado de 12:00 a 22:30, y domingos de 12:00 a 18:30, en la Ruta 1 4-48, zona 4.

Stephany López
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Celebran a la Virgen del Rosario

Cada 7 de octubre se celebra la festividad de la Virgen del Rosario.

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Con el lema María, esperanza nuestra, la Cofradía de la Virgen del Rosario inició octubre, mes dedicado especialmente a la veneración de la imagen, cuyo día se celebra hoy. La Virgen del Rosario ha recibido varios títulos honoríficos como Patrona de Guatemala y Alcaldesa Perpetua de la ciudad y ya es una tradición para muchos guatemaltecos visitarla en su camarín durante este mes.

Como ya es costumbre la iglesia fue adornada de forma especial. Los detalles del adorno incluyen cortinas verdes, flores blancas y amarillas realizadas artesanalmente por los cofrades. “El verde simboliza en la liturgia, el tiempo común de permanente esperanza, de riqueza en lo ordinario y de renacimiento. Complementan el decorado de toda la Basílica sendos arreglos florales de lirios artesanales, en alusión a que la Santísima Madre de Dios es el lirio blanco de la Trinidad”, explicaron en sus redes sociales.

El ropaje

Al consultarles sobre la tunicela y manto que viste la imagen, los encargados informaron que la Virgen viste un ajuar nuevo verde, con bordados en hilo de oro cuyo color representa la esperanza. En el centro tiene un anagrama que entrelaza las siglas del nombre de María con un ancla, como símbolo de que la Virgen es esperanza de todos los cristianos.

Este se cambiará durante la quincena; sin embargo, personeros de la cofradía no quisieron dar más detalles al respecto de la nueva vestimenta.

La gastronomía

La Dirección del Comercio Popular de la Municipalidad de Guatemala informó que en los alrededores de la iglesia ubicada en la 12 avenida y 10ª. calle de la zona 1 de la capital, ya se han instalado 90 puestos de venta de churros, garnachas, churrascos, elotes locos, manzanas caramelizadas, molletes, buñuelos, enchiladas y tostadas, entre otros.

“Llegamos a esta fecha tan esperada llena de tradición y actividades en familia. Esta es una oportunidad para ir a venerar a la Virgen del Rosario y degustar un buen platillo típico”, comentó
el alcalde Ricardo Quiñónez.

Los horarios son: hasta el 31 de octubre, de 7:00 a 22:00 y los viernes y sábados hasta las 23:00.

Katheryn Ibarra
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Las Minervas es un cuento con un informe policial

Carlos Calderón recibió el Premio Mario Monteforte Toledo de Cuento

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En una ceremonia amenizada con música y narrativa, se entregó el Premio Literario Monteforte Toledo de Cuento 2024 de la Fundación Paiz, al guatemalteco Carlos Roberto Calderón del Cid con su obra Las Minervas. Al recibir el reconocimiento recordó que en el colegio una de las novelas que más le conmovió fue Entre la piedra y la cruz del autor nacional.

El ganador recibió 25 mil quetzales, diploma y un galardón.

El jurado calificador indicó que la seleccionó por su poderosa narrativa, centrada en una conversación telefónica entre dos hermanos que reflexionan sobre la muerte violenta de un joven mixqueño, Santiago Pérez Sajbochol. Ambos exploran temas como la justicia, la violencia y el impacto emocional de estos sucesos en la vida cotidiana, que ofrece una perspectiva crítica sobre la realidad social.

“La literatura de Mario Monteforte Toledo me dio un primer impacto de un mundo indígena y mestizo al convivir en la realidad. Él junto a otros escritores como Augusto Monterroso, Jorge Luis Borges, Julio Cortázar fueron mis primeras aproximaciones con la literatura”, comentó el ganador. Durante la actividad estuvo invitada la Ministra de Cultura y Deportes, Liwy Grazioso, quien dedicó algunas palabras a este certamen que es un encuentro para fomentar el intercambio de letras y una plataforma de diálogo. “Este premio no solo reconoce el talento de los escritores centroamericanos, sino que también da voz a las historias que reflejan la realidad de nuestra región”, resaltó Sonia Hurtarte, Directora Ejecutiva de la fundación.

Trayectoria

Su amor a las letras inició gracias al ejemplo de su mamá y así se fue interesando hasta que a los 15 años ingresó a concursos literarios. Ha ganado el Premio BAM Letras en 2016 y el Certamen Centroamericano de Cuento Carátula en 2023. Es Ingeniero ambiental graduado por la Universidad de San Carlos de Guatemala (Usac), con una maestría en Ecología y un doctorado en Ecología y Evolución. Actualmente reside en Brasil, donde realiza estudios en Macroevolución y trabaja como técnico en el Jardín Botánico de Río de Janeiro.

Marisol Vásquez
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Anuncian tercera edición de Guatepaz 2024

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El evento cultural Guatepaz realiza una nueva edición este año y desde ya pueden proponer su material. La entrega se realiza de forma digital y el plazo estará vigente hasta el 13 de octubre.

Las ramas en las que pueden participar son cuento corto (categoría infantil de 5 a 12 años y adulto), poesía, declamación y oratoria (categoría en idioma indígena y español), canto, dibujo y pintura (categoría juvenil de 13 a 17 años y adulto), danzas tradicionales, teatro y marimba.

El Ministerio de Cultura y Deportes explica que el festival se realiza con el objetivo de promover la identidad artística guatemalteca, brindando espacios para la creación en los ámbitos artístico, científico, literario y cultural.

Las etapas

La primera fase es en modalidad virtual, se seleccionará las propuestas y se entregarán diplomas y medallas a los tres primeros lugares y el primero se clasificará a la siguiente etapa regional.

La segunda fase galardonará a los tres primeros lugares de cada rama y en la etapa final el primer lugar de cada una representará a su región. En la fase final los representantes de cada región y clasificados en general recibirán diplomas y medallas. La final se realizará en noviembre y pueden participar desde cualquier municipio del país.

Katheryn Ibarra
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Directorio

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  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
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  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
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