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ARTES

El rábano de sabor picante

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El rábano es pequeño, de color rojo, redondo con su pulpa blanca, crujiente y jugosa. El sabor sorprende por ser ligeramente picante y agradable al paladar. Cuando elija el rábano, prefiera de piel lisa, sin manchas. Será mejor que sea de tamaño mediano, así su textura será menos fibrosa, firme, de color rojo intenso y su piel suave, con sus hojas verde brillante también serán indicadoras de frescura. 

Elimine las zonas verdes antes de su conservación para que se conserven por más tiempo. Guarde en refrigeración, en bolsa de plástico perforadas por siete días aproximadamente. 

Existen otras variedades de rábano como el blanco, daikon o japonés que es similar a una zanahoria gigante, ofrece un sabor ligero, es básico en la cocina japonesa como aderezo para comidas como el sushi o como vegetal cocido o en la sopa miso, tempura o como acompañamiento de diversas comidas.

El sabor característico del rábano resulta agradable para muchos por ser picante; sin embargo, otros lo prefieren más suave, para lo que se recomienda pelarlos, de esta manera eliminar su aceite esencial presente debajo de la piel que es el que aporta este sabor.

En general, los rábanos se comen crudos, como entradas, acompañados de salsas o simplemente con sal, pimienta, limón y aceite. 

Otro consejo será agregarle unas gotas de limón para contrarrestar su sabor fuerte. Es importante tomar en consideración que los rábanos más pequeños, de color rojo y blanco ofrecen un sabor más suave. Al final es cuestión de gustos porque el sabor característico del rábano, como se dijo anteriormente, es picante y es lo que lo hace único y especial.

En general los rábanos se comen crudos, como entradas, acompañados de salsas o simplemente con sal, pimienta, limón y aceite.  Van bien con carnes o cerdo, en ensaladas con diversos vegetales; en especial, con el pepino o para preparar salsas de sabores intensos.

¿Sabía que las hojas del rábano también se comen? Se cocinan de forma similar a los vegetales de hoja como la espinaca o incluso en infusiones. Agregue hojas de rábano picadas a un aderezo de yogur y le proporcionará un sabor agradable y particular. Una sopa preparada con hojas de rábano, puerro, zanahoria, papa y caldo de vegetales, será deliciosa y nutritiva.

Además, se puede incluir con diversos métodos de cocción como el salteado en un wok, los rábanos pelados, picados o rallados se saltean con otros vegetales en aceite caliente. De esta manera le aportarán su sabor ligeramente picante al plato.

Los rábanos cortados en rodajas, podrá sofreírlos con otros vegetales en aceite o mantequilla y terminar su cocción a fuego lento con un poco fondo de vegetales y condimente al gusto. Otros métodos de cocción son al vapor a la plancha o al horno.  Corte los rábanos a la mitad, condimente y hornee en una bandeja engrasada. Son métodos simples con buenos resultados.

Coma los rábanos crudos para disfrutar de su textura crujiente o agregue a las cocciones,  les aportará un sabor sin igual.

Euda Morales
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Tres coronas y un certamen, en Miss Guatemala 2024

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Fotos: Cortesía Miss Guatemala

La primera edición del certamen de belleza Miss Guatemala Contest 2024, con la representación de varias candidatas procedentes de los diferentes departamentos, se realizará hoy (1 de mayo) en el Teatro Dick Smith y será transmitido a partir de las 19:00 horas por una televisora nacional. En este escenario se coronará a Miss Mundo Guatemala, Miss International Guatemala y Miss Grand Guatemala.

Los organizadores, liderados por la empresa Miss Guatemala Contest S. A., presidida por Alex Orellana, presidente y director nacional del evento, indicaron que se evaluarán los múltiples aspectos personales y sociales. Se calificará la belleza física, la intelectual, la elocuencia, las habilidades en pasarela y desenvolvimiento escénico. También, tomarán en cuenta el impacto social que cada representante tenga por medio de las obras de ayuda a la población vulnerable.

Cada una de las ganadoras recibirá diversos premios de los patrocinadores, incluso gastos pagados para una representación internacional, informó la organización del concurso.

Marisol Vásquez
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Jesse & Joy llegan a Fórum Majadas el 4 de mayo

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Los hermanos Jesse y Joy Huerta, originarios de México, ofrecerán un concierto en Guatemala, el próximo 4 de mayo, a partir de las 20:00 horas, en el Fórum Majadas, zona 11 capitalina.

El evento está organizado por la promotora CH Promotions PR, y las entradas están a la venta en https://www.smartticket.fun/wfLocalidadesMapSvg.aspx?c=6055. Ambos se unieron para formar el dúo de pop rock Jesse & Joy en 2005.

La fama de los Huerta en América Latina se debe a sencillos como Espacio sideral, Adiós y Corre.

La pasión por la música surgió en su infancia y en 2001, cuando Jesse tenía 18 años y Joy, 15, decidieron buscar su camino en la industria musical.

En 2005 firmaron con Warner Music, gracias a una de sus grabaciones caseras que llegó a manos de un sello discográfico. Este hecho marcó el inicio de su carrera en la música.

Los logros de Jesse & Joy se reflejan en múltiples premios Grammy Latino, incluyendo Grabación y Canción del Año por su éxito Corre, así como Mejor Álbum Pop Latino por Un besito más, en 2017. También han sido honrados con el Premio Juventud a Agente de Cambio y el Premio Lo Nuestro al Video del Año por Corre.

Cecilia Vicente Fotógrafo: Archivo
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A leer El club Dumas

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El club de lectura Leer es viajar, de la Academia Guatemalteca Rotaria de Artes y Letras, dialogará sobre El club Dumas, una novela de aventuras e intriga escrita por el autor español Arturo Pérez-Reverte, en 1993, el miércoles 29 de mayo, a las 18:00 horas. Será transmitido en la fanpage Academia Guatemalteca Rotaria de Artes y Letras.  

La obra está ambientada en la época en la cual fue creada, la acción se desarrolla en Madrid, París, Portugal y Toledo.

En esta se refiere a los títulos de los libros de Alejandro Dumas como Los tres mosqueteros, El conde de Montecristo, La reina Margot o Veinte años después. Otros mencionados son La divina comedia y Scaramouche.

La película La novena puerta, de Roman Polanski, está basada en esta novela.

Marisol Vásquez
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