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ARTES

El encanto de las hierbas en las comidas

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Las hierbas son útiles para cocinar y para muchos el encanto va más allá de agregarlas a las comidas, porque se disfruta de cultivarlas y de cortarlas en el preciso momento de su uso.

Una visita al mercado permitirá adquirir las hierbas frescas, quizás incluso tocarlas u olerlas para percibir sus aromas particulares, y garantizar el buen sabor. Me agradan los mercados, porque brindan la oportunidad de encontrar más variedad. Podría pasar horas conversando con las señoras, quienes conocen todas las virtudes de las hierbas, las diferencias de una a otra, sus usos culinarios y medicinales, porque su experiencia es de años, siempre las han vendido; ellas crecieron acompañando a su mamá o abuela en el puesto, las conocen de la mejor manera.

Cuando las adquirimos empacadas, incluso es posible frotarlas dentro de la bolsa para percibir sus aromas y frescura. Si están en manojo, revise tanto las hojas como los extremos de los tallos donde se acumula la humedad y empiezan a mostrar su deterioro.

Nada mejor que tener las hierbas sembradas en el jardín.

Nada mejor que tener las hierbas sembradas en el jardín. En el mercado, también podrá comprar las macetas. Preste atención a la limpieza y almacenamiento de las hierbas frescas, antes de usarlas, retire la suciedad, lave y seque completamente para que le sea fácil cortarlas, pero evite lavarlas si las va a guardar porque mientras más secas estén, mejor se preservan.

Generalmente duran una semana en refrigeración, aunque con los días bajará la intensidad de sus aromas, las hierbas con hojas más resistentes como el romero duran dos semanas. Si la receta indica una cucharada de hierbas refiere a las hojas sin los tallos, además generalmente estos saben a las hojas, pero su textura no es agradable por lo que se recomienda dejar de agregar a las comidas. Al cortarlas antes de agregarlas a la comida, se garantiza su frescura y colorido, porque la mayoría de las mismas se oxidan u oscurecen en breve, dejando de ser apetecibles.

Considere también la forma de cortar las hierbas, si pica de forma gruesa, lucirán agradables en el plato, sus sabores se reconocerán fácilmente y se fusionarán de poco con el resto de los sabores, mientras que si las pica finamente, los sabores se integrarán rápidamente y ofrecerán sabores integrados y menos intensos, aunque serán irreconocibles a la vista.

El gusto personal siempre guiará al momento de incorporar las hierbas en las preparaciones, entonces, corte una hoja, huela, defina sus aromas, vaya de menos a más, si son secas será al principio de la cocción, pruebe, defina si es necesario agregar más hasta que quede complacido. Si son hierbas frescas agregue en el último momento, aunque el secreto está en el balance de los sabores, como por ejemplo los robustos con los delicados. Todo es un aprendizaje para reconocer con propiedad las combinaciones adecuadas, las interacciones de los sabores en el platillo.

Euda Morales
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ARTES

La Pluma Escarlata: CARLOS Y AIIRA MÉRiDA EN INSIDE ART

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El pasado sábado 20 de abril fui invitado a una exhibición de obras y objetos relacionados con el legado de Carlos Mérida y su cuarenta aniversario luctuoso. La invitación que amablemente me hicieron llegar Valeria Martínez, directora de la sala, Marcos Godoy, director de A la mesa; y el poeta Alejandro Marré  incluía una cena de diseño con platos relacionados a la obra de Mérida.  

El concepto, muy original y ameno, incluyó dinámicas educativas diferentes que permitieron a muchos de los presentes conocer detalles de la producción y vida del insigne artista. Entre los videos compartidos hay uno del año en el que murió (1984) en el que un lúcido Mérida le dice al entrevistador, palabras más, palabras menos, que no se cierre a la tecnología y que no estaba lejos el día que los artistas la usarían para crear obras de arte.  

El extracto sirvió para presentar la obra de su bisnieto Aiira Mérida cuyo colorido trabajo demuestra individualidad y un desprendimiento absoluto de la iconografía de su bisabuelo. La armónica composición, en espejo, desvela a un artista meticuloso
con los detalles y limpia ejecución.  

La incansable Cristina Navas Mérida ha sido una gestora incansable de la obra de su abuelo. Trabajo que heredó de su desaparecida madre, Alma, con quien, desde hace cuarenta años, han estado impulsando las actividades relacionadas con el artista en este país.  

Ellas dos fueron las que reunieron la vasta colección gráfica de Carlos Mérida y la donaron al Museo Nacional de Arte Moderno. Es por ello que Guatemala es la única nación que posee la pinacoteca de estampados más completa del artista. Con los grabados también entregaron todo el archivo personal del autor con cartas, fotos, documentos varios; en fin, un tesoro documental sin parangón. 

Entre las novedades destaca la reedición del libro que escribió Luis Cardoza y Aragón. Este documento Carlos Mérida. Color y forma, posee un registro que abarca el trabajo creativo de Carlos Mérida entre 1911 y 1982. La historia que narra Cardoza es importante debido a la cercanía del escritor con el artista, además de una biografía completa del artista.

A lo anotado se suma una caja con una reedición limitada de las Divagaciones plásticas alrededor de un tema azteca, de 1944. Estas cajas se editaron 30 carpetas con seis estampas cada una, selladas y numeradas del 1 al 30 debidamente autorizadas por la representante legal de Carlos Mérida. 

Estas fueron impresas en el Taller Experimental de Gráfica de Guatemala al cuidado de Erick Menchú y Norman Morales. Los estándares de la publicación son impecables.  

Cierro con las cenas homenajes y las características que aúnan los criterios de Marré, Godoy y Martínez quienes combinan su experiencia para diseñar encuentros inspirados en creadores reconocidos. El resultado es la combinación de varias expresiones en una simbiosis bien lograda.

Colaborador DCA
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Marc Anthony dice Muevense con su material 

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El decimocuarto disco del salsero Marc Anthony fue lanzado recientemente y lleva por título Muevense. Este incluye 10 temas, y el primero, Ale Ale, ya se encuentra disponible en la plataforma de Sony Music. 

Dentro de este material explora otros ritmos como el regional mexicano, que canta con el charro Pepe Aguilar en la canción Ojalá te duela, que refleja el desamor de una relación. La bachata también resuena en la melodía Punta Cana, que se espera sea un éxito entre sus seguidores. 

Lo que viene 

El estadounidense con raices borícuas será el encargado de interpretar el himno nacional, en el Gran Premio de Miami de Fórmula 1, que se celebrará el próximo 5 de mayo. 

“Siempre es un honor tener la oportunidad de cantar el himno nacional y es una responsabilidad que me tomo muy en serio en todas y cada una de las ocasiones”, expresó a People en
Español.

Por otro lado, se alista para continuar su Historia Tourm que en mayo y junio visitará varias localidades de España, Italia y Portugal. 

Katheryn Ibarra
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El piano será el protagonista en el Chopin Fest

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E

n el Auditorio Juan Bautista Gutiérrez, ubicado en la calle Manuel F. Ayau, zona 10, se tendrá la presentación de Daniel del Pino, pianista español, quien interpretará algunas composiciones de Albéniz, Granados y De Falla, el próximo 11 de mayo. 

Del Pino ha desarrollado su talento como solista por muchos países y frecuentemente es invitado a festivales de Estados Unidos. 

A esta muestra se unirá el Cuarteto Asturias de Guatemala, que promueve la música de cámara y gracias a su talento ganaron el premio a Artista del Año, en 2014. 

También, tendrán en exposición las últimas obras de Diana Fernández, cuya creación Monumento a la mujer guatemalteca fue seleccionada para participar en la London Art Bienale, en 2023. 

Estará disponible en la terraza del recinto. El valor de las entradas es de Platea, 250 quetzales; balcón, 200; estudiantes, 100 y alumnos UFM, 50. El evento dará inicio a las 17:00. Para más información puede consultar la página conciertos.ufm.edu.

Katheryn Ibarra
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