Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Explore el universo de la gelatina

Publicado

-

Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Upcycling Art, reciclar por medio del arte

Publicado

-

Ayer se anunció en la Alianza Francesa Guatemala, el II Festival Rotario Upcycling Art, en el que se tendrán a la venta obras de arte realizadas con materiales reciclados. Este será del 17 de mayo al 5 de junio y lo recaudado será donado para Hábitat para la Humanidad Guatemala, la Alianza por el Motagua, la Fundación Rotaria y los proyectos de los clubes Rotario Guatemala La Reforma, Los Altos de Quetzaltenango y Rotaract Guatemala La Reforma. 

Tendrán tres sedes para adquirir las creaciones. La primera será Alianza Francesa Guatemala, 5ª. calle 10-55, zona 13, de 9:00 a 17:00. La segunda en la Embajada Wakami, 4ª. calle Oriente, casa 23, La Antigua Guatemala, de 10:00 a 19:00. Y por último, en Quetzaltenango en el centro comercial Interplaza; esta es la única que durará tres días, del 17 al 19 de mayo, de 9:00 a 21:30. 

“El evento busca fomentar y exaltar la creatividad al transformar residuos en piezas de arte con propósito, originales e inéditas; crear conciencia sobre el cuidado del medioambiente y el manejo adecuado de desechos”, mencionan los coordinadores. Agregan que en esta edición participan artistas profesionales, emergentes, niños y adolescentes. El 90 por ciento de las creaciones está hecho a partir de residuos de papel, cartón, madera, cristal, plásticos, metales, partes de electrónicos y caucho, finalizan.

Por su parte, la directora cultural de la Alianza Francesa, Aurélia Laget, citó a Antoine de Saint-Exupéry, autor de El Principito, para motivar a cuidar el planeta: “No heredamos la tierra de nuestros antepasados, la tomamos prestada de nuestros hijos; es decir, que no es una posesión, sino algo que debemos cuidar para que las futuras generaciones puedan disfrutar también de nuestro mundo”. 

Para conocer más, pueden visitar el Instagram del evento @upcycling_art_gt o de club rotario @rotarylareforma, @rotaract_reforma. 

Katheryn Ibarra Fotógrafo: Herbert García
Seguir leyendo

ARTES

Realzan a Chichicastenango en festival artístico

Publicado

-

Foto: cortesía del festival 

El séptimo Festival Internacional Pop Wuj Chichicastenango, con el lema Hombro con hombro, pie con pie, de cara frente al Sol para el fortalecimiento de las artes, se celebrará el 18 y 19 de mayo en este municipio de Santa Cruz del Quiché. 

Esta actividad que se presentará en el marco del Día Nacional del Popol Vuh (30 de mayo) reunirá las diversas disciplinas artísticas para mostrarlas a los visitantes nacionales y extranjeros. Es organizada por entidades de los sectores público y privado, como el Ministerio de Cultura y Deportes, la municipalidad del lugar, una cooperativa, una marca de pinturas y más. 

Algunos de los participantes son: José Chavajay, de San Pedro, La Laguna, Sololá con muralismo; presentación del Grupo Sotzil, de Sololá con su música y danza kaqchikel; los pintores Francisco Texmal, de La Antigua Guatemala; Wendy Etelvina Cúmez, de San Juan Comalapa, Chimaltenango; Madde Fernández, de la ciudad de Guatemala; Teatro de Títeres en Miniatura Hilos. También habrá emprendimiento local con diferentes productos. 

Si desea seguir todas las actividades y conocer a los participantes,
 consulte la fanpage Festival POP WUJ Chichicastenango

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Preparan obra infantil basada en el libro sagrado de los mayas

Publicado

-

Popol K’low es una obra de teatro clown, inspirada en el Popol Vuh, que desde hace cuatro años prepara la Compañía Artística Midas y que pronto saldrá a escena. Como parte de la Escuela de Espectadores de la institución, nos invitaron para uno de sus ensayos y así conocer las percepciones y mantener un diálogo luego de la presentación. “Es importante la visión y evaluación del público antes de abrir totalmente nuestra temporada”, expresó el equipo. 

Previo a iniciar, la directora escénica Emy Coyoy gira algunas instrucciones a los tres actores: “Marquen los espacios”, “el telón está muy cerca”, “enciendan más la luz”, “solo no toquen los telones”, “salidas detrás del salón”, entre otras. Después de unos minutos, el trío se desplaza en el escenario al ritmo de la música de marimba, con indumentaria colorida y algunas piezas tejidas de croché. Ensimismados en su interpretación, con lenguaje por momentos ininteligible, pero con movimientos de lucha, protección y otros de cariño. 

Cuando finalizó la obra, Coyoy explicó varios aspectos: “La puesta en escena sí está basada en la leyenda ancestral, pero queremos contar más allá de eso y el mito de que los niños pueden ser héroes desde pequeños, conectarlos con los personajes”. También, comentó sobre el vestuario y que tomó de inspiración la paleta de colores de las vasijas que se han encontrado de la cultura maya. “Expusimos igualmente el anaranjado y el cobre y se llevó más allá con el tejido, el cual se elaboró para que se asemejara a los muñequitos de trapo, como un juguete”, añadió. 

Se habló sobre el glosario que generaron, un idioma llamado Gromelot, usado dentro del teatro, que es inventado, para poder entrenar y que el actor no se encaje solo con la palabra, sino también que lo enmarque con el cuerpo y el rostro. Para ello se apoyaron de una de las actrices, Kimberly Morales, quien habla k’iche’: “Por ser mi idioma materno, era más fácil inventar los fonemas y les enseñé cómo decir algunos, que son los más marcados”. Asimismo, avala en verificar las pronunciaciones. 

Primera función

La pieza teatral se estrenará gratuitamente el sábado 18 de mayo en el Teatro de Arte Universitario (TAU), 2ª. avenida 12-40, zona 1, segundo nivel. El primer espectáculo será a las 11:00 y el segundo, a las 19:00. Consulte Facebook: Midasartegt e Instagram: midasarte para enterarse de sus próximas puestas de escena.

Ficha técnica

La pieza teatral se estrenará gratuitamente el sábado 18 de mayo en el Teatro de Arte Universitario (TAU), 2ª. avenida 12-40, zona 1, segundo nivel. El primer espectáculo será a las 11:00 y el segundo, a las 19:00. Consulte Facebook: Midasartegt e Instagram: midasarte para enterarse de sus próximas puestas de escena.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Mariano Macz
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.