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ARTES

El rábano de sabor picante

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El rábano es pequeño, de color rojo, redondo con su pulpa blanca, crujiente y jugosa. El sabor sorprende por ser ligeramente picante y agradable al paladar. Cuando elija el rábano, prefiera de piel lisa, sin manchas. Será mejor que sea de tamaño mediano, así su textura será menos fibrosa, firme, de color rojo intenso y su piel suave, con sus hojas verde brillante también serán indicadoras de frescura. 

Elimine las zonas verdes antes de su conservación para que se conserven por más tiempo. Guarde en refrigeración, en bolsa de plástico perforadas por siete días aproximadamente. 

Existen otras variedades de rábano como el blanco, daikon o japonés que es similar a una zanahoria gigante, ofrece un sabor ligero, es básico en la cocina japonesa como aderezo para comidas como el sushi o como vegetal cocido o en la sopa miso, tempura o como acompañamiento de diversas comidas.

El sabor característico del rábano resulta agradable para muchos por ser picante; sin embargo, otros lo prefieren más suave, para lo que se recomienda pelarlos, de esta manera eliminar su aceite esencial presente debajo de la piel que es el que aporta este sabor.

En general, los rábanos se comen crudos, como entradas, acompañados de salsas o simplemente con sal, pimienta, limón y aceite. 

Otro consejo será agregarle unas gotas de limón para contrarrestar su sabor fuerte. Es importante tomar en consideración que los rábanos más pequeños, de color rojo y blanco ofrecen un sabor más suave. Al final es cuestión de gustos porque el sabor característico del rábano, como se dijo anteriormente, es picante y es lo que lo hace único y especial.

En general los rábanos se comen crudos, como entradas, acompañados de salsas o simplemente con sal, pimienta, limón y aceite.  Van bien con carnes o cerdo, en ensaladas con diversos vegetales; en especial, con el pepino o para preparar salsas de sabores intensos.

¿Sabía que las hojas del rábano también se comen? Se cocinan de forma similar a los vegetales de hoja como la espinaca o incluso en infusiones. Agregue hojas de rábano picadas a un aderezo de yogur y le proporcionará un sabor agradable y particular. Una sopa preparada con hojas de rábano, puerro, zanahoria, papa y caldo de vegetales, será deliciosa y nutritiva.

Además, se puede incluir con diversos métodos de cocción como el salteado en un wok, los rábanos pelados, picados o rallados se saltean con otros vegetales en aceite caliente. De esta manera le aportarán su sabor ligeramente picante al plato.

Los rábanos cortados en rodajas, podrá sofreírlos con otros vegetales en aceite o mantequilla y terminar su cocción a fuego lento con un poco fondo de vegetales y condimente al gusto. Otros métodos de cocción son al vapor a la plancha o al horno.  Corte los rábanos a la mitad, condimente y hornee en una bandeja engrasada. Son métodos simples con buenos resultados.

Coma los rábanos crudos para disfrutar de su textura crujiente o agregue a las cocciones,  les aportará un sabor sin igual.

Euda Morales
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ARTES

La huella creativa de Regina Prado de Batres

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Fotos: Danilo Ramírez

En la galería Enrique Acuña Orantes de la Escuela Nacional de Artes Plásticas Rafael Rodríguez Padilla, se expone Paso continuo, un recorrido de vida-obra de Regina Prado de Batres. La muestra se realiza dentro del marco del 104 aniversario de la institución donde se aprecia la pintura, grabado, escultura e instalación y arte contemporáneo de la artista guatemalteca. 

Durante la inauguración, la creadora agradeció participar en su recordada escuela y aprendió de sus maestros Manolo Gallardo, Dagoberto Vásquez, José Luis Álvarez y David Schafer. Brenda Bocaletti, directora de la ENAP, expresó: “Desde hace un año planeamos la exposición y es un gusto tenerla ahora como exalumna”. 

La muestra está abierta al público hasta el 20 de junio en la ENAP (6a. avenida 22-00, zona 1, interior del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias), de lunes a viernes, de 10:00 a 13:00 y de 14:00 a 18:00 horas. 

Su obra se ha expuesto individualmente en las instituciones artísticas de Guatemala y ha participado en más de 80 exposiciones colectivas en el país y en el extranjero. 

Marisol Vásquez
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ARTES

Il Divo maravilló con sus voces y presencia

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Fotos: Cecilia Vicente

El cuarteto de cantantes de ópera masculinos Il Divo brilló con su talento y carisma este 14 de mayo, en el concierto que dieron por su 20 aniversario en la Gran Plaza del Parque de la Industria, zona 9 capitalina.

David Miller, Sebastien Izambard, Steven LaBrie y Urs Bühler interpretaron obras clásicas, contemporáneas en varios idiomas, que con su característico romanticismo enamoraron a su público. Si yo pudiera ser tú, Aleluya, Hasta mi final y Regresa a mí, son solo algunas de las piezas musicales que vibraron en el recinto.

El grupo de ópera pop celebra en la actualidad su gira, que celebra dos décadas de trayectoria y es por esto que se presentaron en el país y en otras naciones exitosamente.

Marisol Vásquez
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Kaji Tulam: una mirada al pasado para avanzar

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La casa de la memoria Kaji Tulam es un proyecto promovido por el Centro de Acción Legal para los Derechos Humanos (Caldh), orientado a que jóvenes estudiantes se adentren en la historia en el ámbito mundial y en acontecimientos importantes sobre la cultura maya, las invasiones, las colonizaciones y la época del conflicto armado interno en Guatemala.

Respecto a este último, Caldh recordó que el pasado 10 de mayo se cumplieron 11 años de la condena contra el general Efraín Ríos Montt, culpable de genocidio contra el pueblo indígena de Guatemala. 

El museo ofrece una exposición completa que se inicia con el pensamiento del poeta maya k’iche’ Humberto Ak-Abal: “A veces hay que detenernos y echar un vistazo hacía atrás para poder avanzar”, ya que la historia suele repetirse cuando se desconoce, señaló Andrea Felician, responsable de la casa, dejando claro que busca generar conciencia y promover la reflexión sobre el caso de genocidio como la maxima expresión de racismo. 

La museografía es realizada por un grupo multidisciplinario compuesto por antropólogos, investigadores y comunicadores; además, desarrolla una pedagogía “entre pares”, que hace que sean jóvenes quienes acompañen a sus iguales en el relato para  impulsar al diálogo y al debate, por lo que en junio de cada año capacitan nuevos guías voluntarios.

En el primer salón, la explicación de los nahuales busca acercar a cada quien con su pasado maya antes de ser introducido al concepto mucho más fuerte de la segunda sala, que cuenta el período de invasión en Guatemala, representada con la quema de lo códices de los pueblos originarios, y también eventos globales como la Segunda Guerra Mundial, la quema de la biblioteca de Alejandría, en Roma, y las dictaduras militares chilena y argentina. 

En la tercera se representa la época de la colonización en Guatemala, que abarcó aproximadamente 300 años; también, el despojo simbólico de las identidades con la añadidura de apellidos de origen español como una forma de distinguir a los encomendados de un terrateniente a otro, remarcando el proceso del mestizaje como una génesis del racismo, contemporaneo.

Luego continúan dos salas más, que relatan diferentes momentos de crisis social, la política de estado llamada “tierra arrasada” y el conflicto armado interno, que se vivió entre 1960 y 1996, representados con piezas artísticas de gran tamaño y manufactura en homenaje a los más de 200 mil muertos y 45 mil desaparecidos en el país.

La última sala se denomina Ecos de la memoria, que hace referencia a todas las voces que se han alzado para revivir la historia de Guatemala y que tiene la finalidad de escuchar los pensamientos que el recorrido generó en los visitantes. Para visitas guiadas pueden comunicarse al 2251-0555, extensión 222, o al correo [email protected].

Mario León
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