Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Flor de izote, flor comestible

Publicado

-

La flor de izote va más allá de lo estético, porque es comestible, es común en su género y agradable para ser consumida cuando está tierna, ya que al madurar ofrece un sabor amargo. Es apreciada desde tiempos prehispánicos y sigue siendo un manjar para muchos.

De manera que algunas flores, además de ser ornamentales, son apreciadas para preparar deliciosas comidas por su sabor, e incluso por resultar decorativas dentro del platillo. Se le conoce también simplemente como izote, es una flor de tonalidad entre blanca y verde; es brillante, frágil, carnosa, cuenta en su interior con numerosas semillas de forma aplanada y de color negro, las cuales son dulces. Las opciones para aprovechar esta delicada flor en la cocina son variadas.

Lo más importante como primer paso es limpiar las flores, retirar los pistilos para que no se amarguen, cocinar, eliminar esta agua y poder continuar con la preparación. Las propuestas van desde una sopa o caldo, mezcladas con huevos revueltos sofritos con cebolla, hierbabuena o perejil y tomate picado o con chorizo. De manera que van bien como parte del desayuno o de cualquier otra comida para el almuerzo o la cena.

Las propuestas van desde una sopa o caldo, mezcladas con huevos revueltos sofritos con cebolla,
hierbabuena o perejil y tomate picado o con chorizo.

La flor de izote combina con los frijoles o con tamalitos, chuchitos, tamales o dobladas, de acuerdo con los gustos familiares y a las recetas a implementar. Es así como generalmente las diferentes propuestas se acompañan de una salsa con chiles, si se prefiere picante o un chirmol de tomate, aunque algunos las eligen solas o con una salsa verde de miltomate o chile verde. Las tortitas de carne o de pollo tradicionales podrá enriquecerlas con los pétalos de flores de izote; acompañe con una salsa de tomate o zanahoria, tendrán un gusto diferente y serán apreciadas a la mesa.

Otra manera de prepararlas es un guiso de carne de cerdo con una salsa de tomate y chile guaque con la flor de izote; acompañe con arroz o tortillas, dando como resultado un plato completo. En la cocina guatemalteca se disfruta del iguashte, una preparación con base en semillas de calabaza y que consiste en dorarlas, pulverizarlas en la licuadora o en piedra de moler y reservarlas, mientras se asa: tomate, cebolla y ajo, para posteriormente colar con agua.

Estos ingredientes se sofríen en aceite y se les incorporan las semillas de ayote molidas. Se condimenta con sal y pimienta. Se incorpora la flor de izote sin pistilos y blanqueada o pasada por agua hirviendo para quitarle el sabor amargo. Curiosamente, también se puede preparar un postre de guayaba en almíbar con flor de izote sin pistilos, previamente dejados en remojo en cal durante media hora.

Para elaborar este postre se elabora un almíbar con agua, azúcar, canela, clavo de olor, pimienta gorda, gajos de guayaba y finalmente se incorpora la flor de izote. Por tanto, si va al mercado y encuentra la flor de izote, llévela a casa, siempre encontrará una manera agradable de prepararla.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Celebrarán el 19º. Festival de Junio 

Publicado

-

En el Lobby de la Gran Sala Efraín Recinos del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, en conferencia de prensa con funcionarios del Ministerio de Cultura y Deportes, dieron a conocer las actividades programadas para festejar el décimo noveno Festival de Junio 2024, que se realizará del 1 al 27 de junio con 37 producciones de diferentes disciplinas artísticas.

El viceministro de Cultura, Rodrigo Carrillo, dio la bienvenida a este festival. “Estamos satisfechos de ver tantas puestas escénicas porque los artistas necesitan espacios para desarrollar su arte y en junio coincidimos todos”, comenta. 

La Gran Sala Efraín Recinos, el Teatro de Cámara Hugo Carrillo y el Salón Tras Bastidores serán los escenarios de las producciones de música, teatro, danza, canto, magia y cine, entre otras. También, la cartelera artística incluye propuesta de los departamentos de Guatemala y de otros países, con ciclos de cine colombiano y japonés.

Las funciones se llevarán a cabo de lunes a sábado, a las 20:00 horas, los domingos a las 11:00 y a las 17:00 horas. Algunas presentaciones son gratuitas y otras de pago.

En www.mcd.gob.gt y en las redes sociales del Ministerio de Cultura y Deportes puede consultar la cartelera completa.

Fotos Cecilia Vicente

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Upcycling Art, reciclar por medio del arte

Publicado

-

Ayer se anunció en la Alianza Francesa Guatemala, el II Festival Rotario Upcycling Art, en el que se tendrán a la venta obras de arte realizadas con materiales reciclados. Este será del 17 de mayo al 5 de junio y lo recaudado será donado para Hábitat para la Humanidad Guatemala, la Alianza por el Motagua, la Fundación Rotaria y los proyectos de los clubes Rotario Guatemala La Reforma, Los Altos de Quetzaltenango y Rotaract Guatemala La Reforma. 

Tendrán tres sedes para adquirir las creaciones. La primera será Alianza Francesa Guatemala, 5ª. calle 10-55, zona 13, de 9:00 a 17:00. La segunda en la Embajada Wakami, 4ª. calle Oriente, casa 23, La Antigua Guatemala, de 10:00 a 19:00. Y por último, en Quetzaltenango en el centro comercial Interplaza; esta es la única que durará tres días, del 17 al 19 de mayo, de 9:00 a 21:30. 

“El evento busca fomentar y exaltar la creatividad al transformar residuos en piezas de arte con propósito, originales e inéditas; crear conciencia sobre el cuidado del medioambiente y el manejo adecuado de desechos”, mencionan los coordinadores. Agregan que en esta edición participan artistas profesionales, emergentes, niños y adolescentes. El 90 por ciento de las creaciones está hecho a partir de residuos de papel, cartón, madera, cristal, plásticos, metales, partes de electrónicos y caucho, finalizan.

Por su parte, la directora cultural de la Alianza Francesa, Aurélia Laget, citó a Antoine de Saint-Exupéry, autor de El Principito, para motivar a cuidar el planeta: “No heredamos la tierra de nuestros antepasados, la tomamos prestada de nuestros hijos; es decir, que no es una posesión, sino algo que debemos cuidar para que las futuras generaciones puedan disfrutar también de nuestro mundo”. 

Para conocer más, pueden visitar el Instagram del evento @upcycling_art_gt o de club rotario @rotarylareforma, @rotaract_reforma. 

Katheryn Ibarra Fotógrafo: Herbert García
Seguir leyendo

ARTES

Realzan a Chichicastenango en festival artístico

Publicado

-

Foto: cortesía del festival 

El séptimo Festival Internacional Pop Wuj Chichicastenango, con el lema Hombro con hombro, pie con pie, de cara frente al Sol para el fortalecimiento de las artes, se celebrará el 18 y 19 de mayo en este municipio de Santa Cruz del Quiché. 

Esta actividad que se presentará en el marco del Día Nacional del Popol Vuh (30 de mayo) reunirá las diversas disciplinas artísticas para mostrarlas a los visitantes nacionales y extranjeros. Es organizada por entidades de los sectores público y privado, como el Ministerio de Cultura y Deportes, la municipalidad del lugar, una cooperativa, una marca de pinturas y más. 

Algunos de los participantes son: José Chavajay, de San Pedro, La Laguna, Sololá con muralismo; presentación del Grupo Sotzil, de Sololá con su música y danza kaqchikel; los pintores Francisco Texmal, de La Antigua Guatemala; Wendy Etelvina Cúmez, de San Juan Comalapa, Chimaltenango; Madde Fernández, de la ciudad de Guatemala; Teatro de Títeres en Miniatura Hilos. También habrá emprendimiento local con diferentes productos. 

Si desea seguir todas las actividades y conocer a los participantes,
 consulte la fanpage Festival POP WUJ Chichicastenango

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.