ARTES
Papaya dulce y jugosa
Euda Morales
El fruto de la papaya, con forma oblonga u ovoide alargada, carnosa, de tamaño y peso variable, proviene de una planta arbórea que crece hasta 10 metros de altura; sus frutos con su piel verde, amarilla o moteada con tonos rojizos, son apreciados para comerlos frescos o cocinados tanto salados como dulces. Su pulpa es jugosa, parecida al melón y sus semillas son comestibles.
Seleccione la fruta con su piel amarilla homogénea, firme al tacto y de olor dulce, es delicada y perecedera, cuanto más madura sea, resultará más jugosa, dulce y de sabor intenso. Si estuviera verde durante su compra, permita que madure por sí sola a temperatura ambiente, hasta que resulte blanda al tacto. Por el contrario, si estuviera madura, la podrá guardar en refrigeración por una semana.
Para su preparación, corte por la mitad a lo largo, retire las semillas, rocíe con jugo de limón, pele y corte según sea necesario. Permite incluirla como fruta fresca o su pulpa hecha puré para preparar licuados o smoothies o combinada con granola o yogur para el desayuno o la merienda, o en dulce hervida con azúcar, canela, pimienta gorda, en ensaladas de frutas o combinada con lechugas, salsas para aportar un gusto especiado y ligeramente picante a las preparaciones con cerdo, mariscos, pollo, jamón o salmón.
Es ideal para preparar chutneys o kétchup. Además, puede machacar o triturar las semillas y espolvorearlas a las ensaladas. Cuando la papaya está verde, es ideal para preparar encurtida como guarnición para platillos salados.
Es rica en vitamina C, fuente de antioxidantes y fibra.
Para su preparación, corte papaya y zanahoria en juliana o tiras delgadas. Deje en agua hirviendo durante 10 minutos para que se ablanden y escurra.
Encurta con vinagre, sal, pimienta, tomillo, orégano; si gusta, puede incorporar remolacha, cebolla y chile jalapeño, deje reposar por un par de horas. Es una fruta que acepta diversas preparaciones, pero evite emplear en mermeladas porque su enzima papaína impedirá que se integre. Es un ablandador natural para la carne por su enzima papaína, presente en su fruto y hojas, degrada las proteínas. Una forma sencilla de lograr una carne más digerible y de mejor textura es al envolver la carne en estas hojas.
Con respecto a su valor nutricional, es rica en vitamina C, fuente de antioxidantes y fibra. Al igual que otras frutas con pigmentación anaranjada, es una buena fuente de betacarotenos, los cuales ayudan a prevenir el daño causado por los radicales libres. Son ligeramente dulces, al contrario de otras frutas ácidas, por lo que agrada a niños y adultos.
Es un alimento ideal para personas mayores o enfermas porque su pulpa se mastica con facilidad. Es conocida como la fruta de la digestión. Por lo tanto, la papaya es un alimento saludable, poco calórico, de baja densidad energética, rico en agua, fibra y micronutrientes que permite prepararse de diversas maneras tradicionales y creativas para sorprender.
ARTES
Presentan la narrativa de los vencidos
La obra La visión indígena de la conquista, del antropólogo y escritor holandés Ruud van Akkeren, de Editorial Piedrasanta, se presentó oficialmente. Este estudio con numerosas ilustraciones reivindica la voz de los pueblos originarios de Guatemala durante el período de la colonia. “La narrativa ha sido dominada por la perspectiva española, relegando la perspectiva indígena a segundo plano”, citó su autor.
El libro, editado en el marco del proyecto Una visión indígena de la conquista, en el que el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirrma), analizó el Lienzo Quauhquechollan, un documento pictográfico para comprender la participación indígena en la conquista. Además, examinó la leyenda de la figura de Tecún Umán, reconstruye los hechos y realidades sociopolíticas de la época,
entre otras temáticas.
El texto cuenta con la colaboración de Matilde Ivic, arqueóloga guatemalteca especialista en el período posclásico; Ixquik Paz Salanic, defensora maya k’iche’ de los derechos humanos y del territorio, y Willy Barreno, activista de los derechos humanos e indígenas. El investigador Luis Pedro Taracena explicó que se espera que esta obra, junto con el material didáctico sea un instrumento que contribuya al diálogo social.
“Para nosotros es importante contribuir con este proyecto que es esencial para académicos, estudiantes y personas interesadas en una comprensión más profunda de la historia cultural de Guatemala”, comentó Irene Piedrasanta, directora de la editorial. El libro lo adquiere a 225 quetzales y para más información consulte en los teléfonos
2422-1616 y 2422-7699.
Sobre el autor
Ruud van Akkeren, residente en Cobán, Alta Verapaz, es investigador asociado en la Universidad del Valle de Guatemala. Ha dedicado más de tres décadas al estudio de los documentos indígenas y a la enseñanza de los idiomas mayas.
ARTES
Guatemala en el mapa del rap
Fotos: Cortesía Ciway
Ciway, talento nacional se une en colaboración con la artista española Norykko.
Gracias a su carisma y versatilidad en el rap guatemalteco trascendió fronteras con el lanzamiento de su hit 24/7 en donde relata la historia de un joven enamorado que dedica su tiempo a pensar en su musa inspiradora, el éxito pertenece a su más reciente álbum Fruto Prohibido.
Además de su colaboración con Norykko el disco ofrece la participación especial de Santaflow y Don Aitor quienes aportan su propio toque especial a este proyecto con el respaldo de la productora Way FX Studios.
El material ya se encuentra disponible en plataformas de streaming y tiendas digitales. Si desea más información del artista encuéntrelo en Instagram como @ciwayelportadordeluz y en Facebook como Ciway.
Puedes escuchar la canción aquí:
ARTES
Pinceladas artísticas en Sibinal, San Marcos
Con creatividad y entusiasmo, 19 artistas provenientes de los departamentos de Huehuetenango, Quetzaltenango, Sololá, Mazatenango y los municipios de Sumpango y Tacaná, además de Tapachula Chiapas, México, realizaron 15 murales que embellecen las calles, así como el parque de Sibinal, San Marcos. La temática fue cultura, medioambiente y turismo.
La actividad que promovieron las comisiones de Cultura y de Turismo y el concejo municipal del mencionado territorio marquense, incentiva a seguir con el arte que “da colorido, cultura y atracción a la zona”.
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