ARTES
Haba, nutritiva y deliciosa
Euda Morales
Es una legumbre de vaina gruesa y semillas planas de extremos redondeados, apreciada en las comidas por ser un ingrediente alto en contenido de fibra y bajo en grasa, de sabor fuerte pero agradable al paladar, de textura suave y cremosa. Cabe mencionar que al tener semillas que crecen en el interior de una vaina, las habas son legumbres, pero al ser tierna, se considera un vegetal como las arvejas.
¿Cómo comprarla? Cuando está fresca, con un color verde pálido o blanco cremoso, con su vaina crujiente y de un colorido verde brillante, al contrario, si presenta un color café indicará descomposición, también evite si ofrecen un sabor agrio.
Prefiera las vainas que son uniformes en tamaño, las que son menos gruesas que un dedo y de 8 centímetros de largo porque resultan de mejor sabor y textura al poderse comer con todo y su vaina, a diferencia de las que son más largas que deberán desvainarse antes de su cocción.
Proporciona betacarotenos que el organismo convierte en vitamina A.
Cuando las habas son pequeñas podrán pelarse directamente, mientras que las grandes necesitarán previo a su cocción un escaldado o hervido breve en agua salada hirviendo y en menos de un minuto. Posteriormente se refresca rápidamente en agua fría o con hielo.
Conserve, si están secas, en un recipiente hermético y en lugar seco, hasta durante un año. Al estar cocinadas guarde en refrigeración hasta 5 días. Podrá preparar las habas de diversas maneras, ya sean frescas o secas: tan simple como salteadas con ajo o cebolla, en puré, en tortitas o buñuelos, en sopas o guisos.
Además, son guarniciones perfectas en las comidas o parte esencial de platillos como el falafel libanes; el cassoulet francés, que es un estofado de judías blancas con carne o la feijoada brasileña, que es un platillo de frijoles con arroz. Otra variante podría ser como ingrediente del humus a base de garbanzos.
Si las habas están secas, remoje en cuatro veces su volumen de agua por 8 horas y enjuague antes de hervirlas en olla normal o de presión hasta que resulten tiernas. Retíreles la piel áspera para lo que deberá presionarlas con suavidad entre los dedos. Algunos condimentos que favorecen el sabor y que contribuyen a prevenir los gases intestinales que podrían provocar son el ajo, comino, laurel o hinojo. Sirva de forma fría o caliente, enteras o trituradas.
También podrá dorarlas o molerlas para preparar una harina. Conserve las habas en refrigeración o congelación, ya que no afecta sustancialmente su valor nutricional. Siempre prefiera las habas frescas y no las enlatadas cuyo proceso destruye su vitamina C. Proporciona betacarotenos que el organismo convierte en vitamina A, tiene alto contenido de fibra soluble, también contiene hierro, niacina, vitamina C y E; es fuente de proteínas, al combinarse con cereales como el arroz o la pasta, ofrece a la dieta una calidad alta de proteínas similar a la proteína animal.
Una desventaja es que puede causar flatulencia. Sin más, disfrute de las bondades de las habas.
ARTES
Presentan la narrativa de los vencidos
La obra La visión indígena de la conquista, del antropólogo y escritor holandés Ruud van Akkeren, de Editorial Piedrasanta, se presentó oficialmente. Este estudio con numerosas ilustraciones reivindica la voz de los pueblos originarios de Guatemala durante el período de la colonia. “La narrativa ha sido dominada por la perspectiva española, relegando la perspectiva indígena a segundo plano”, citó su autor.
El libro, editado en el marco del proyecto Una visión indígena de la conquista, en el que el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirrma), analizó el Lienzo Quauhquechollan, un documento pictográfico para comprender la participación indígena en la conquista. Además, examinó la leyenda de la figura de Tecún Umán, reconstruye los hechos y realidades sociopolíticas de la época,
entre otras temáticas.
El texto cuenta con la colaboración de Matilde Ivic, arqueóloga guatemalteca especialista en el período posclásico; Ixquik Paz Salanic, defensora maya k’iche’ de los derechos humanos y del territorio, y Willy Barreno, activista de los derechos humanos e indígenas. El investigador Luis Pedro Taracena explicó que se espera que esta obra, junto con el material didáctico sea un instrumento que contribuya al diálogo social.
“Para nosotros es importante contribuir con este proyecto que es esencial para académicos, estudiantes y personas interesadas en una comprensión más profunda de la historia cultural de Guatemala”, comentó Irene Piedrasanta, directora de la editorial. El libro lo adquiere a 225 quetzales y para más información consulte en los teléfonos
2422-1616 y 2422-7699.
Sobre el autor
Ruud van Akkeren, residente en Cobán, Alta Verapaz, es investigador asociado en la Universidad del Valle de Guatemala. Ha dedicado más de tres décadas al estudio de los documentos indígenas y a la enseñanza de los idiomas mayas.
ARTES
Guatemala en el mapa del rap
Fotos: Cortesía Ciway
Ciway, talento nacional se une en colaboración con la artista española Norykko.
Gracias a su carisma y versatilidad en el rap guatemalteco trascendió fronteras con el lanzamiento de su hit 24/7 en donde relata la historia de un joven enamorado que dedica su tiempo a pensar en su musa inspiradora, el éxito pertenece a su más reciente álbum Fruto Prohibido.
Además de su colaboración con Norykko el disco ofrece la participación especial de Santaflow y Don Aitor quienes aportan su propio toque especial a este proyecto con el respaldo de la productora Way FX Studios.
El material ya se encuentra disponible en plataformas de streaming y tiendas digitales. Si desea más información del artista encuéntrelo en Instagram como @ciwayelportadordeluz y en Facebook como Ciway.
Puedes escuchar la canción aquí:
ARTES
Pinceladas artísticas en Sibinal, San Marcos
Con creatividad y entusiasmo, 19 artistas provenientes de los departamentos de Huehuetenango, Quetzaltenango, Sololá, Mazatenango y los municipios de Sumpango y Tacaná, además de Tapachula Chiapas, México, realizaron 15 murales que embellecen las calles, así como el parque de Sibinal, San Marcos. La temática fue cultura, medioambiente y turismo.
La actividad que promovieron las comisiones de Cultura y de Turismo y el concejo municipal del mencionado territorio marquense, incentiva a seguir con el arte que “da colorido, cultura y atracción a la zona”.
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