Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Los codiciados higos

Publicado

-

Euda Morales

Son comestibles tanto la piel como la pulpa de un colorido intenso y están llenos de semillas en el centro. Ofrecen un sabor peculiar dulce parecido a la miel y a las nueces, con un aroma perfumado, por lo que invitan a comerlos y utilizarlos en diversas preparaciones tanto dulces como saladas en las que combinan idealmente y marcarán la diferencia en los platillos.

Se encuentra entre los cultivos más antiguos que se conocen, han sido empleados como fruta fresca o deshidratados, para preparaciones culinarias, en postres, principalmente, o por su efecto ligeramente laxante.

Las higueras producen generalmente dos cosechas de fruta durante el verano. ¿Cómo seleccionarlos? Prefiera los que estén con la piel entera; si están frescos, deben tener su piel intacta, ser consistentes y aromáticos. Procure comprar los higos maduros, cuando son ligeramente blandos al tacto, lo que indica que se han humedecido por dentro.

Si tiene una higuera en casa, procure cortar cuando esté maduro para que tenga una mejor textura y sabor dulce, mientras los que aún no han madurado tendrán menos sabor. Se conservan en refrigeración durante tres días.

Si los adquiere secos, deberá conservarlos en frascos herméticos hasta durante un mes. Para preparar los higos frescos, el primer paso será lavarlos y dejarlos escurrir para eliminar el exceso de líquido.

Se encuentra entre los cultivos más antiguos que se conocen.

Tenga en consideración que los higos frescos contienen un látex lechoso que puede causar erupciones cutáneas al contacto con la piel. Combinan muy bien con quesos, principalmente con los curados como con el queso azul y los embutidos como jamones; si están cocidos, irán bien con alcaparras, ajo o aceitunas y con especias como cardamomo, canela, nuez moscada, anís y clavo o con frutas cítricas como el limón o la naranja.

Se emplean como cualquier otra fruta, de forma entera o troceada, caramelizados, en conservas, jaleas, mermeladas, en helados o en la repostería y en la panadería, mientras que los higos secos puede cocinarlos o simplemente comerlos entre comidas.

Una opción de receta podría ser una ensalada de lechuga escarola con hojas de remolacha, higos deshidratados en lascas, queso en cubitos y ajonjolí dorado servido con una vinagreta preparada con vinagre de manzana o frambuesa y aceite de oliva.
Su valor nutritivo dependerá de si se consumen frescos o secos como una fuente muy buena de hierro y potasio. Son ricos en calcio.

Los higos contribuyen a la digestión por su alto contenido de fibra, previenen el estreñimiento por su contenido de fibra insoluble que contribuye al movimiento de la comida en el intestino y son reconstituyentes.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Un agasajo a las madres

Publicado

-

Se acerca la celebración a las madres y es por esto que el Ministerio de Cultura y Deportes ha programado 10 conciertos dedicados a conmemorar esta ocasión; todos son gratuitos y en diversos
puntos del país.

Agenda


8 de mayo
A cargo de: Marimba Femenina de Concierto
Lugar: Teatro de Cámara Hugo Carrillo, Centro Cultural Miguel Ángel Asturias
Hora: 14:00
9 de mayo
A cargo de: Coro Nacional de Guatemala
Lugar: colonia Nimajay, Mixco
Hora: 19:00
9 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de Bellas Artes
Lugar: Parque Erick Barrondo
Hora: 11:00
10 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de el Palacio
Nacional de la Cultura
Lugar: Parque Deportivo y Recreativo de la Paz,
Kevin Cordón, Zacapa
Hora: 16:00 y 19:00
10 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con
Discapacidad
Lugar: Camip 2 Barranquilla, zona 5
Hora: 10:00
12 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de Bellas Artes
Lugar: Parque Deportivo y Recreativo de la Paz, zona 21
Hora: 11:00
13 de mayo
A cargo de: Marimba Femenina de
Concierto
Lugar: Escuela Oficial Rural Mixta Cantón Agua Escondida,
Chichicastenango
Hora: 11:00
16 de mayo
A cargo de: Coro Nacional de Guatemala
Lugar: Gran Sala Efraín Recinos del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias
Hora: 19:00
19 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con Discapacidad
Parque Deportivo y Recreativo de la Paz, zona 21
Hora: 10:00 a 15:30
28 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con Discapacidad
Lugar: Conservatorio Nacional de Música, Germán Alcántara
Hora: 10:30

Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Guatemala y su tributo sinfónico a Star Wars

Publicado

-

Cada 4 de mayo, el mundo se une para celebrar a una de las franquicias que ha tenido mayor impacto en la industria del cine: Star Wars.

La fecha surge de la frase May the force be with you, (que la fuerza te acompañe), que los Jedis dijeron desde la primera película, la cual ha migrado a May the 4th be with you, que en inglés suena muy similar.

Guatemala no se queda atrás en esta conmemoración, y la música de esta saga resonará en la Gran Sala del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, en dos presentaciones que tendrá la Orquesta Sinfónica Nacional (OSN), el 4 y 5 de mayo, a las 17:00 y 11:00 respectivamente.

Fernando Ruiz, del equipo de producción y diseño de la OSN, comentó que “para la Orquesta es uno de los conciertos más esperados. Los músicos, arreglistas, equipo de producción y logística han trabajado en conjunto para celebrar esta entrega y traer algunas sorpresas para los visitantes. El propósito es que sea una experiencia memorable para toda la familia”.

De igual forma, agregó que la preparación para esta puesta en escena ha sido desde enero, y las prácticas se han intensificado durante las últimas tres semanas y participarán más de 80 filarmónicos.

Al consultarle la razón de dedicar una función a este tema, Ruiz explica: “Entendemos la importancia que tiene para la comunidad de Star Wars esta fecha, y queremos compartir nuestra admiración desde el aspecto musical”. También, invitan al público a asistir disfrazados del personaje de su elección y los ganadores tendrán entradas para próximas presentaciones.

Los boletos están a la venta en el Conservatorio Nacional de Música, ubicado en la 3ª. avenida 4-61, zona 1. Platea, 150 quetzales y, balcones, 100. Para más información, pueden visitar las redes de la Orquesta Sinfónica Nacional de Guatemala -OSN-.

Tomada de X
Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Devoralibros, preparados para la próxima reunión

Publicado

-

El club de lectura que organiza el Fondo de Cultura Económica invita a los padres de familia para la lectura de Agujero negro, de la autora mexicana Alicia Molina.

En la actividad se compartirán recuerdos de la infancia como casetes, tazos, entre otros, para saber cómo se usaban y por qué aún los conservan. La cita es el sábado 4 de mayo, a las 16:00 horas, en la librería Luis Cardoza y Aragón (11 calle 6-50, zona 1).

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.