Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Coco, una delicia en la cocina

Publicado

-

Euda Morales

Euda Morales

Más allá de esa bebida delicada, que se disfruta con una pajilla directamente del mismo coco tierno, resultará agradable de una y mil maneras, principalmente en los días calurosos.

¿Qué es el coco? Es la semilla gigante de la palma de coco. Permite comerse fresco, seco o rallado; está también en diversos alimentos como helados y postres.

Para obtener su pulpa, se corta el coco por la mitad y con una cuchara se retira la carne tierna o se corta con un cuchillo o se ralla cuando ya está resistente. Es fuente de fibra, aunque en comparación con otros frutos secos, es una fuente relativamente pobre de vitamina E y minerales.

Para preparar el coco seco, se ralla, se seca o deshidratada para su uso posterior.El agua de coco refiere al líquido blancuzco, ligero, que se encuentra en el interior del coco.

Permite comerse fresco, seco o rallado; está también en diversos alimentos como helados y postres.

Es una bebida refrescante, ligeramente dulce, contiene vitamina C, es baja en calorías y no contiene nada de grasa. Es una de las fuentes más altas de electrolitos encontradas en la naturaleza; por tanto, es una fuente de rehidratación.

Suele utilizarse para marinar carnes, entre otros usos. Asimismo, se mezcla o licua la pulpa rallada con su agua, lo que dará como resultado lo que se conoce como leche de coco por su apariencia blanca.

El proceso artesanal, como la elaboran en el Caribe guatemalteco, toma tiempo, requiere de ralladores especiales, se deja en remojo la pulpa en el agua hirviendo y se termina de deshacer con las manos. Mientras que la crema de coco es un producto más denso, es una mezcla grasosa elaborada de la pulpa del coco maduro con una pulpa consistente y su leche.

Para su elaboración, se ralla la pulpa, posteriormente se hierve y da como resultado una capa cremosa que se forma en la superficie y es bastante empleada en comidas saladas y dulces.

Entonces, ¿cómo emplear y mejor aún cocinar con coco? Las posibilidades son infinitas, según los gustos o tradiciones en las diversas culturas. Principalmente, se emplea en sopas, salsas, guisos, arroces, etc.

En los tradicionales curris o sopas de la India, la leche de coco aporta una cremosidad única, suaviza agradablemente los sabores picantes de los chiles y abundantes especias presentes. En el arroz aporta una textura sorprendente, además de potenciar sus sabores.

En el Caribe es un ingrediente esencial cuando se prepara el pescado y los mariscos, donde el tapado es un referente; aunque está presente en otras preparaciones como el arroz, el pan o los postres. Además, la leche de coco puede ser la base se un aderezo para ensaladas al combinarse con hierbas aromáticas, sal y pimienta o es un ingrediente adicional al tradicional ceviche.

En las bebidas, a su vez, es un sustituto del agua para los batidos o bebidas. Finalmente, el aceite de coco es un sustituto de la mantequilla en la cocina. En general, se aprecia por su particular sabor y su textura única.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Un agasajo a las madres

Publicado

-

Se acerca la celebración a las madres y es por esto que el Ministerio de Cultura y Deportes ha programado 10 conciertos dedicados a conmemorar esta ocasión; todos son gratuitos y en diversos
puntos del país.

Agenda


8 de mayo
A cargo de: Marimba Femenina de Concierto
Lugar: Teatro de Cámara Hugo Carrillo, Centro Cultural Miguel Ángel Asturias
Hora: 14:00
9 de mayo
A cargo de: Coro Nacional de Guatemala
Lugar: colonia Nimajay, Mixco
Hora: 19:00
9 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de Bellas Artes
Lugar: Parque Erick Barrondo
Hora: 11:00
10 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de el Palacio
Nacional de la Cultura
Lugar: Parque Deportivo y Recreativo de la Paz,
Kevin Cordón, Zacapa
Hora: 16:00 y 19:00
10 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con
Discapacidad
Lugar: Camip 2 Barranquilla, zona 5
Hora: 10:00
12 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de Bellas Artes
Lugar: Parque Deportivo y Recreativo de la Paz, zona 21
Hora: 11:00
13 de mayo
A cargo de: Marimba Femenina de
Concierto
Lugar: Escuela Oficial Rural Mixta Cantón Agua Escondida,
Chichicastenango
Hora: 11:00
16 de mayo
A cargo de: Coro Nacional de Guatemala
Lugar: Gran Sala Efraín Recinos del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias
Hora: 19:00
19 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con Discapacidad
Parque Deportivo y Recreativo de la Paz, zona 21
Hora: 10:00 a 15:30
28 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con Discapacidad
Lugar: Conservatorio Nacional de Música, Germán Alcántara
Hora: 10:30

Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Guatemala y su tributo sinfónico a Star Wars

Publicado

-

Cada 4 de mayo, el mundo se une para celebrar a una de las franquicias que ha tenido mayor impacto en la industria del cine: Star Wars.

La fecha surge de la frase May the force be with you, (que la fuerza te acompañe), que los Jedis dijeron desde la primera película, la cual ha migrado a May the 4th be with you, que en inglés suena muy similar.

Guatemala no se queda atrás en esta conmemoración, y la música de esta saga resonará en la Gran Sala del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, en dos presentaciones que tendrá la Orquesta Sinfónica Nacional (OSN), el 4 y 5 de mayo, a las 17:00 y 11:00 respectivamente.

Fernando Ruiz, del equipo de producción y diseño de la OSN, comentó que “para la Orquesta es uno de los conciertos más esperados. Los músicos, arreglistas, equipo de producción y logística han trabajado en conjunto para celebrar esta entrega y traer algunas sorpresas para los visitantes. El propósito es que sea una experiencia memorable para toda la familia”.

De igual forma, agregó que la preparación para esta puesta en escena ha sido desde enero, y las prácticas se han intensificado durante las últimas tres semanas y participarán más de 80 filarmónicos.

Al consultarle la razón de dedicar una función a este tema, Ruiz explica: “Entendemos la importancia que tiene para la comunidad de Star Wars esta fecha, y queremos compartir nuestra admiración desde el aspecto musical”. También, invitan al público a asistir disfrazados del personaje de su elección y los ganadores tendrán entradas para próximas presentaciones.

Los boletos están a la venta en el Conservatorio Nacional de Música, ubicado en la 3ª. avenida 4-61, zona 1. Platea, 150 quetzales y, balcones, 100. Para más información, pueden visitar las redes de la Orquesta Sinfónica Nacional de Guatemala -OSN-.

Tomada de X
Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Devoralibros, preparados para la próxima reunión

Publicado

-

El club de lectura que organiza el Fondo de Cultura Económica invita a los padres de familia para la lectura de Agujero negro, de la autora mexicana Alicia Molina.

En la actividad se compartirán recuerdos de la infancia como casetes, tazos, entre otros, para saber cómo se usaban y por qué aún los conservan. La cita es el sábado 4 de mayo, a las 16:00 horas, en la librería Luis Cardoza y Aragón (11 calle 6-50, zona 1).

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.