ARTES
Saboree la riqueza del café
El mejor aliado de cada mañana, el aderezo de una buena conversación o el compañero perfecto de una champurrada. El café es una bebida, sí, pero sobre todo es una experiencia que comienza con la recolección de un frutom y finaliza al momento de degustarlo. En Guatemala ese proceso incluye conocimientos tradicionales que han sido transmitidos de generación en generación y que, según el Acuerdo Ministerial 606-2018, emitido por el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD), fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación. Por eso, hoy le traemos cinco datos para saborear su rica historia.
De oro
¿Sabe que es el Café Oro? Entre la I y la II Guerra mundial se realizó un cambio en el sistema monetario. Para pagar la emisión de billetes y que la moneda fuera reconocida internacionalmente, cada país debía hacer un depósito de lingotes de oro. Guatemala no tenía fondos para comprarlo, pero Carlos Zachrisson, el ministro de Hacienda, decidió destinar los impuestos que generaría la exportación del café para pagarlo. Desde es momento explica Rubio, al café de exportación se le conoce como Café Oro.
Parte de la vida
El café es una planta importada que llegó al país en 1773, pero fue a mediados del siglo XVIII que se consumió por primera vez como bebida. Rolando Rubio, director técnico de Patrimonio Cultural Intangible del MCD, indica que su popularidad internacional comenzó en el siglo XIX. Desde entonces se convirtió en un producto clave en diversos aspectos, incluido el cultural, pues está presente en la vida de la mayoría de guatemaltecos.
Proceso tradicional
De acuerdo con Juan Luis Alvarado, coordinador del laboratorio de catación y tostaduría de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), el país es reconocido por sus ocho regiones cafetaleras, pero también por ser un productor de cafés lavados. Este proceso se inicia con la recolección del fruto maduro, que posteriormente es llevado a las unidades productivas con el fin de retirarle dos cáscaras, lavarlo y llevarlo a un patio de secado. A este se le retira la cáscara seca y seguir con el punto clave: el tueste, que permite que los aceites, ácidos, azúcares y otros elementos se integren.
Saber reconocerlo
Alvarado asegura que la mejor manera de disfrutar de un café comprarlo en grano y molerlo en casa. Ahora, si lo compra molido, una buena forma de determinar su calidad es por el empaque. “Este debe ser trilaminado y con una válvula que usualmente está al frente de la bolsa. Algunos lo apachan para sentir el olor, pero su función principal es ser un cheque de paso que permite que el gas que genera el café al tostarse se libere sin que el oxígeno ingrese. De esta forma, el café se mantiene fresco”, dice el experto.
Ritual con medida
Degustar esta bebida también es un ritual. “No tomamos café, sino una extracción de todos sus aceites”, indica Alvarado. Para apreciarlos en su esplendor, recomienda beberlo recién salido de la percoladora. ¿Una medida perfecta? De 7 a 8 gramos de café para una taza de 6 o 7 onzas, apunta. Además, sugiere dejar el azúcar fuera de la ecuación, para no variar sus propiedades originales.
ARTES
Pinceladas artísticas en Sibinal, San Marcos
Con creatividad y entusiasmo, 19 artistas provenientes de los departamentos de Huehuetenango, Quetzaltenango, Sololá, Mazatenango y los municipios de Sumpango y Tacaná, además de Tapachula Chiapas, México, realizaron 15 murales que embellecen las calles, así como el parque de Sibinal, San Marcos. La temática fue cultura, medioambiente y turismo.
La actividad que promovieron las comisiones de Cultura y de Turismo y el concejo municipal del mencionado territorio marquense, incentiva a seguir con el arte que “da colorido, cultura y atracción a la zona”.
ARTES
Tito el Bambino trae su ritmo a Forum Majadas
Uno de los máximos exponentes del reguetón es Efraín David Fines Nevares, conocido artísticamente como Tito el Bambino o el Patrón, debido a la frase que utiliza en sus canciones.
Recientemente, se anunció que presentará un concierto en nuestro país, en Forum Majadas, el 9 de mayo, desde las 20:00 horas. Se han puesto a la venta tres localidades: Mesas oro, 590 quetzales; espacios platinum, 790, y localidades black, 990.
Historia
El cantante inició su carrera junto a Héctor el Father y formaron el dúo Héctor y Tito, cuyos éxitos fueron Baila Morena, Felina, Gata fiera, entre otros. Luego, el dueto se separó y Tito continuó su carrera en solitario, logrando posicionarse como uno de los exponentes del reguetón.
ARTES
Harold Taylor lleva la bandera de Guatemala con su música
Con la sonrisa y la sencillez que lo caracterizan, el cantautor Harold Taylor siempre vuelve a sus raíces, porque aunque reside en Austria, una vez al año viene a Guatemala a inspirarse musicalmente. Estuvo algunos días en el país para promocionar su sencillo más reciente, Llegamos, y aprovechó su estadía para grabar el video en el lago de Atitlán. “Esta canción forma parte del nuevo material discográfico. El año pasado lancé el tema Manera, y este estreno otras tres. Estoy sacando uno por uno para finalmente presentar el disco en las plataformas digitales”, refirió.
Taylor interpreta los géneros de folk, pop, rock con pinceladas en algunas melodías de salsa y bachata; así como en inglés, español y alemán. “Sigo experimentando; eso sí, trato de que al cantar sea algo simple, que hasta un niño de cuatro años entienda mi mensaje”, dijo.
Proyectos en el extranjero
En los últimos meses ha estado trabajando mucho en España, porque su meta es abrir ese mercado, presentarse en un par de ciudades; esto, porque sabe que hay una gran comunidad de latinos. “Ya comenzamos en Barcelona y Madrid y siempre que podamos junto con mi banda nos involucramos en alguna
gira”, indicó.
En Viena organiza sus presentaciones que son por lo regular dos semanales, compone su música y la presenta en festivales solo o con otras bandas. “A veces vienen artistas de otros países y nosotros les abrimos los conciertos, como ha pasado con los colombianos Bacilos y El
Caribefunk.
El también productor cuenta que en los próximos meses se enfoca más con su novia Laura Barangé y Rocky (un perro de raza viejo pastor inglés) a combinar lo que le gusta más: viajar y el canto. “Voy a documentar mi experiencia musical y la de mis viajes por medio de los videos en las redes sociales”,
mencionó.
Agregó que quiere conocer a más artistas nacionales para apoyarlos y colaborar con ellos.
Conozca su trabajo y proyectos en Facebook: @haroldtaylorofficial Instagram: @taylorharold, Tik Tok: @harold_taylor. Puede seguir también a @milano.events y @rockythebobtail
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