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NACIONALES

Sirven alimentos con amor

Servicio gastronómico del Hospital San Juan de Dios aporta recuperación a los pacientes.

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Apartir de las 4:00 de la mañana se abren las puertas del Servicio de alimentación del Hospital General San Juan de Dios, en la capital guatemalteca, con la finalidad de empezar a preparar los casi 1 mil platillos para los pacientes internados.

Hay dieta libre, diabética, blanda, blanda para diabético, hiposódica e hiposódica para diabético.

Camareros recogen los alimentos, preparan los platos y los reparten en las áreas asignadas.

La cocina del nosocomio tiene como objetivo brindar una alimentación equilibrada y balanceada nutricionalmente a cada uno de los internos, según la indicación de los médicos.

Ofrecen producción diaria de pan, entre francés, pirujos, sándwiches, bollos y dulce, para lo cual utilizan 150 libras de harina.

La nutricionista del hospital, Libertad Abrego, explicó que el referido sector hospitalario tiene distintas áreas para preparar los complementos que llevan los platillos, como cereales, postres, verduras, carnes, dietas especiales, panadería, lactarios, para adultos y pediatría.

Se busca elaborar menús variados y para fechas especiales se dan comidas acordes como fiambre, en noviembre, y pollo horneado y ponche para Navidad. El plato en general lleva porciones de proteínas, carbohidratos y verduras.

Agregó que se sirven los tres tiempos de comida, desayuno, almuerzo y cena a un promedio de 900 pacientes por cada jornada de alimento, para lo cual a diario se hace una estadística con la que se trabaja el dato necesario para implementar el servicio a prestar.

145 personas laboran en el área alimenticia, donde se incluyen nutricionistas, supervisoras, camareras y cocineras, entre otros.

Nadia Juárez, otra de las nutricionistas, indicó que se dan distintos tipos de dietas como la libre, que todos los pacientes pueden comer sin restricción; blanda, que lleva sal y que es para los que tienen alguna complicación de masticar, entre otras.

Entre los alimentos más comunes se encuentran la zanahoria, perulero, papa, pollo, dulce de piña o de camote, gelatina y carnes.

Considerada una labor esencial en la recuperación de los pacientes, depende del trabajo en equipo del personal. Elsa Castillo, cocinera del San Juan de Dios desde hace 28 años, resaltó que siempre le gustó preparar comida y que tenía el anhelo de trabajar en un hospital, y en la actualidad hace la comida de dieta libre.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Mario León
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Resaltan la importancia de la educación para prevenir el acoso escolar

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Fotos: Norvin Mendoza

La educación es necesaria para prevenir el acoso escolar y cibernético. Esa fue una de las conclusiones de un conversatorio realizado en el Colegio Nacional Americano al que asistieron la vicepresidenta Karin Herrera y autoridades de la Secretaría contra la Violencia Sexual, Explotación y Trata de Personas (Svet).

La actividad se llevó en el marco del Día Internacional de dicho flagelosocial. Durante el evento, Herrera llamó “a no normalizar este tipo de violencia, a tomar conciencia del problema y a evitar que niños y jóvenes caigan en estas trampas”. 

Dannissa Ramírez, secretaria de la Svet, dio a conocer la labor realizada desde la institución para que evitar que los menores sean víctimas de este tipo de violencia.

Rodrigo Pérez
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José Rubén Zamora lleva 644 días preso sin juicio ni condena

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Foto: Archivo

El periodista José Rubén Zamora Marroquín cumplió hoy 644 días en prisión preventiva, pese a no haber sido condenado ni sentenciado en un proceso judicial.


“El periodismo no es un crimen y el Poder Judicial debe dejar de mantenerlo como rehén por denunciar corrupción”, aseguró a EFE el hijo de Zamora Marroquín, José Zamora.


Las palabras del hijo del periodista tienen lugar en el marco del Día Mundial de la Libertad de Prensa, mientras el aludido permanece detenido en la cárcel del cuartel militar Mariscal Zavala desde el 29 de julio de 2022.


“Ninguna barrera puede silenciar nuestra búsqueda de la verdad ni la dedicación de mi papá al periodismo y a la libertad de prensa”, destacó.​

Recordó que la acusación contra su progenitor ha sido “un proceso espurio, sin juicio ni condena”.


Zamora Marroquín es señalado de lavado de dinero y su captura ocurrió cinco días después de lanzar fuertes críticas de corrupción contra el entonces presidente Alejandro Giammattei (2020-2024) y su pareja sentimental, Miguel Martínez.

Redacción DCA
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Salud adeuda 3 mil 500 millones de quetzales

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Una deuda de arrastre de 3 mil 500 millones de quetzales tiene el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) reveló el titular de la cartera, Oscar Cordón.

El funcionario dijo que ese es un asunto que el despacho debe lograr reducir. Actualmente, el MSPAS realiza una auditoría para determinar si el pago real abarcaría la administración pasada y otras, porque han detectado que hay cobros con más de 10 años de arrastre.

El pasado 7 de abril, Cordón afirmó que el compromiso con proveedores de la red hospitalaria pública ha bajado gracias a los acuerdos hechos con más de 100 abastecedores. Este adeudo de 10 años, que superaba los 733 millones de quetzales, afectaba la relación con los distribuidores para seguir otorgando los medicamentos, equipo y suministros.

Sin embargo, la cartera sanitaria informó que se agilizaron las diligencias para pagar y demostrar a los proveedores la buena fe de cumplir con los contratos firmados.

En este sentido, Salud liquidó, al 20 de marzo, más de 484 millones de quetzales, equivalentes al 66 por ciento. Con ello se busca aliviar la incertidumbre de los proveedores y mantener en firme los asuntos asumidos, y por ende solidificar el abastecimiento.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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