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ARTES

Explore los ingredientes del fiambre

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Vegetales, carnes y lácteos dan vida a este platillo tradicional.

A noviembre la bienvenida se la da el fiambre. Este platillo tradicional que pone el sabor a la conmemoración del Día de Todos los Santos, ya sea en su versión roja o blanca, plasma la unión de culturas. Hoy hacemos una radiografía de algunos ingredientes de esta receta, cuyos conocimientos y procesos de elaboración fueron declarados Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes.

Palmito y pacaya

El fiambre posee una gran variedad de vegetales, pero dos de los más característicos son el palmito y la pacaya. De acuerdo con Éricka Sagastume, encargada del área de Gastronomía Tradicional del Centro de Estudios de las Culturas en Guatemala (CECEG), ambos son originarios de América. “El palmito es una corteza, mientras la pacaya es una flor comestible. Ambos pertenecen a la tradición prehispánica de la región”,
comenta.

Butifarra 

La introducción de embutidos en el platillo es parte de la herencia gastronómica española, explica Sagastume. Entre la variedad de carnes rojas resalta la butifarra: “Este producto proviene del cerdo e incorpora un alto grado de sodio y grasas saturadas. Sin embargo, al tratarse de una comida anual, ingerirlo no dañará al comensal”. La butifarra, además, le proporciona al fiambre un sabor anisado característico.

Ya sea rojo o blanco,
el fiambre llega a los hogares guatemaltecos cada 1 de noviembre.

Gallina criolla 

Sin duda, uno de los ingredientes que identifica al fiambre es la gallina criolla o de patio, que pertenece al grupo alimenticio de las carnes blancas. La investigadora del CECEG afirma que esta ave se distingue porque su carne es madura, más dura de lo normal y tiene una textura diferente en comparación con un pollo de engorde. Esta proteína, destaca la experta, es parte del legado europeo de la Colonia.

Mariscos  

Los mariscos no siempre están presentes en la receta, mas algunas familias guatemaltecas lo agregan. Entre los más comunes para incluir en la preparación, afirma Sagastume, está la sardina, los atunes y los camarones. “Debido a que el fiambre tiene un proceso práctico, muchos escogen los productos enlatados, como la sardina o los atunes”, manifiesta.

Quesos

El fiambre no estaría completo sin los quesos. Ya sea en tiras o cuadritos, estos lácteos completan la experiencia gastronómica que identifica a la conocida “comida de muerto”. “Los quesos no solo añaden sabor, sino que revelan la herencia árabe en este platillo”, indica la encargada del CECEG. 

En muchos casos, el queso seco de Zacapa espolvoreado también se suma al manjar.

Berta Abrego
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ARTES

Guatemala en el mapa del rap

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Fotos: Cortesía Ciway

Ciway, talento nacional se une en colaboración con la artista española Norykko.

Gracias a su carisma y versatilidad en el rap guatemalteco trascendió fronteras con el lanzamiento de su hit 24/7 en donde relata la historia de un joven enamorado que dedica su tiempo a pensar en su musa inspiradora, el éxito pertenece a su más reciente álbum Fruto Prohibido.

Además de su colaboración con Norykko el disco ofrece la participación especial de Santaflow y Don Aitor quienes aportan su propio toque especial a este proyecto con el respaldo de la productora Way FX Studios.

El material ya se encuentra disponible en plataformas de streaming y tiendas digitales. Si desea más información del artista encuéntrelo en Instagram como @ciwayelportadordeluz y en Facebook como Ciway.

Puedes escuchar la canción aquí:

https://acortar.link/nZE8kP

Redacción DCA
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ARTES

Pinceladas artísticas en Sibinal, San Marcos

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Con creatividad y entusiasmo, 19 artistas provenientes de los departamentos de Huehuetenango, Quetzaltenango, Sololá, Mazatenango y los municipios de Sumpango y Tacaná, además de Tapachula Chiapas, México, realizaron 15 murales que embellecen las calles, así como el parque de Sibinal, San Marcos. La temática fue cultura, medioambiente y turismo. 

La actividad que promovieron las comisiones de Cultura y de Turismo y el concejo municipal del mencionado territorio marquense, incentiva a seguir con el arte que “da colorido, cultura y atracción a la zona”. 

Marisol Vásquez
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ARTES

Tito el Bambino trae su ritmo a Forum Majadas

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Uno de los máximos exponentes del reguetón es Efraín David Fines Nevares, conocido artísticamente como Tito el Bambino o el Patrón, debido a la frase que utiliza en sus canciones. 

Recientemente, se anunció que presentará un concierto en nuestro país, en Forum Majadas, el 9 de mayo, desde las 20:00 horas. Se han puesto a la venta tres localidades: Mesas oro, 590 quetzales; espacios platinum, 790, y localidades black, 990. 

Historia

El cantante inició su carrera junto a Héctor el Father y formaron el dúo Héctor y Tito, cuyos éxitos fueron Baila Morena, Felina, Gata fiera, entre otros. Luego, el dueto se separó y Tito continuó su carrera en solitario, logrando posicionarse como uno de los exponentes del reguetón.

Katheryn Ibarra
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