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NACIONALES

Destacan importancia del bambú para el desarrollo

Autoridades de Guatemala y Taiwán visitan Centro de Transformación e Investigación.

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La relevancia del cultivo y fabricación de muebles y estructuras del bambú y el aporte de este producto natural al desarrollo económico y social del país fue remarcado durante una actividad en la que participaron autoridades del Gobierno y de la Embajada de la República de China (Taiwán).

En este lugar “se está promoviendo una nueva forma de generar producción en Guatemala”, afirmó Luz Pérez, ministra de Economía, durante una visita al Centro de Transformación e Investigación del referido cultivo, en el kilómetro 21.5 de la ruta al Pacífico, apoyado por Taiwán.

La funcionaria fue acompañada por el secretario de Comunicación Social de la Presidencia, Kevin López, y el embajador de la nación asiática, Li-jey Tsao.

El proyecto tiene potencialidad de desarrollarse en mercados más grandes”, dijo el diplomático taiwanés durante su discurso. En las instalaciones del referido lugar se pudo conocer el proceso de fabricación de láminas de la planta de tallo leñoso y los muebles finos fabricados con ese material.

El embajador recordó que ambas naciones tienen 90 años de relaciones de amistad y que son socios estratégicos.

En la actividad también participó Emilio Melgar, de la Asociación Nacional del Bambú, quien agradeció en nombre de artesanos, productores y empresas constructoras, a la nación asiática por el apoyo dado al sector.

Melgar subrayó los beneficios ambientales de la planta de rápido crecimiento, que ayuda a mitigar los efectos del cambio climático y genera oxígeno.

El bambú se utiliza en la artesanía y la construcción. No dudamos que este centro de industrialización e investigación será una herramienta para sacar adelante a nuestro país”, aseguró Melgar.

Rodrigo Pérez Fotógrafo: Herbert García
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NACIONALES

Trasciende destitución de Jazmín de la Vega

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Por medio de un comunicado, se informó sobre la destitución de Jazmín de la Vega como ministra de Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda.

Redacción DCA Fotógrafo: Herbert García
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NACIONALES

Fomentan una cultura de Salud y Seguridad Ocupacional 

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Foto: IGSS

Consciente de que la prevención en los entornos laborales favorece el bienestar de los trabajadores y la productividad de las empresas afiliadas, el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) desarrolló el VII Encuentro de Salud y Seguridad Ocupacional (SS0) en La Antigua Guatemala.

El evento tiene el objetivo de fomentar una cultura de salud y seguridad en los espacios de trabajo, generar las alianzas estratégicas para fortalecer los sistemas de gestión de riesgos y compartir experiencias para la adopción de medidas orientadas a la reducción de accidentes y enfermedades profesionales.

“Estoy convencida de que un trabajador seguro, un trabajador saludable, es un trabajador motivado, productivo y eficiente”, indicó la ministra de Trabajo, Miriam Roquel, quien participó ayer en la inauguración.

El Encuentro se realiza de manera híbrida (16 y 17 de mayo); el primer día se contó con la participación de más de 200 representantes de diferentes sectores productivos de forma presencial y más de 1 mil por la vía virtual.

Josselinne Santizo
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17 de mayo, Día Mundial del Reciclaje

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Foto: Tetra Pack

Cada 17 de mayo se celebra el Día Mundial Del Reciclaje, fecha que se aprovecha para aumentar la conciencia sobre los problemas ambientales causados por los desechos, con la finalidad de promover un comportamiento responsable y sostenible en cuanto a la gestión de residuos.

La Fundación Aquae explicó que por reciclaje se entiende el proceso por el cual una materia o producto ya utilizado se vuelve a poner en valor, sometiéndose a un tratamiento para obtener una materia prima o un nuevo producto. Según información de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), cada año se recolecta en el mundo una cantidad estimada de 11 mil 200 millones de toneladas de residuos sólidos.

El Consejo Nacional de Áreas Protegidas (Conap) detalla como beneficios de esta práctica la preservación de recursos naturales, reducción del volumen de residuos y la contaminación que esta genera, ahorro de energía y reduce la contaminación del agua, suelo y aire.

Una de las empresas que gestionan las prácticas sostenibles y la importancia de reducir, reutilizar y reciclar es Tetra Pak, que respalda iniciativas mediante alianzas multisectoriales con recolectores, recicladores, empresas privadas, consumidores, autoridades y ONG. Más de 2 millones de envases posconsumo se enviaron a reciclaje recolectados a través de jornadas semanales.

Guillermo Pugliese, director de Sostenibilidad de la compañía para Andina, Centroamérica, el Caribe y México, resaltó que, al priorizar este método en envases, se protegen alimentos, personas y el planeta, así como la economía local, al crear oportunidades de negocio.

Giovanni Pérez
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