NACIONALES
Continúa dignificación policial
Mingob habilitó ayer el tercer comedor
para apoyar a los agentes de la PNC.
Como parte de la dignificación de la Policía Nacional Civil (PNC), autoridades del Ministerio de Gobernación (Mingob) inauguraron ayer el comedor policial en la Subdirección General de Análisis de Información Antinarcótica (SGAIA), en la zona 6 capitalina.
Según dieron a conocer las autoridades, el recinto brindará alimentos nutritivos durante los distintos tiempos de comida a alrededor de 500 agentes de unidades especiales, los cuales serán proporcionados de manera gratuita.
500 millones de raciones han sido servidas en estos centros durante 2022.
El ministro de Gobernación, David Napoleón Barrientos, enfatizó que la implementación de esta iniciativa forma parte de la estrategia de Transformación Policial y añadió que es un hecho trascendental e histórico para la PNC alcanzar el servicio de alimentación para los efectivos de la institución.
El funcionario explicó que al contar con alimentos dentro de las instalaciones, los agentes no descuidarán sus funciones y, además, ello tendrá un impacto positivo en su economía.
“Tenemos planificada la creación de 8 a 10 comedores más durante 2023.”
David Napoleón Barrientos Ministro de Gobernación
Las autoridades recalcaron que los policías son guatemaltecos uniformados, quienes merecen vivir bien y en buenas condiciones, a la vez que se reconoció que el personal presta servicio en turnos de 24 horas, por lo que es importante tener sus alimentos calientes y prestos.
Este comedor es el tercero que el Mingob abre durante 2022. El primero fue habilitado en la comisaría 11, en la zona 1 capitalina; mientras que el segundo, en la estación 16, zona 6 de Mixco.
NACIONALES
Trasciende destitución de Jazmín de la Vega
Por medio de un comunicado, se informó sobre la destitución de Jazmín de la Vega como ministra de Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda.
NACIONALES
Fomentan una cultura de Salud y Seguridad Ocupacional
Foto: IGSS
Consciente de que la prevención en los entornos laborales favorece el bienestar de los trabajadores y la productividad de las empresas afiliadas, el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) desarrolló el VII Encuentro de Salud y Seguridad Ocupacional (SS0) en La Antigua Guatemala.
El evento tiene el objetivo de fomentar una cultura de salud y seguridad en los espacios de trabajo, generar las alianzas estratégicas para fortalecer los sistemas de gestión de riesgos y compartir experiencias para la adopción de medidas orientadas a la reducción de accidentes y enfermedades profesionales.
“Estoy convencida de que un trabajador seguro, un trabajador saludable, es un trabajador motivado, productivo y eficiente”, indicó la ministra de Trabajo, Miriam Roquel, quien participó ayer en la inauguración.
El Encuentro se realiza de manera híbrida (16 y 17 de mayo); el primer día se contó con la participación de más de 200 representantes de diferentes sectores productivos de forma presencial y más de 1 mil por la vía virtual.
Destacado
17 de mayo, Día Mundial del Reciclaje
Foto: Tetra Pack
Cada 17 de mayo se celebra el Día Mundial Del Reciclaje, fecha que se aprovecha para aumentar la conciencia sobre los problemas ambientales causados por los desechos, con la finalidad de promover un comportamiento responsable y sostenible en cuanto a la gestión de residuos.
La Fundación Aquae explicó que por reciclaje se entiende el proceso por el cual una materia o producto ya utilizado se vuelve a poner en valor, sometiéndose a un tratamiento para obtener una materia prima o un nuevo producto. Según información de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), cada año se recolecta en el mundo una cantidad estimada de 11 mil 200 millones de toneladas de residuos sólidos.
El Consejo Nacional de Áreas Protegidas (Conap) detalla como beneficios de esta práctica la preservación de recursos naturales, reducción del volumen de residuos y la contaminación que esta genera, ahorro de energía y reduce la contaminación del agua, suelo y aire.
Una de las empresas que gestionan las prácticas sostenibles y la importancia de reducir, reutilizar y reciclar es Tetra Pak, que respalda iniciativas mediante alianzas multisectoriales con recolectores, recicladores, empresas privadas, consumidores, autoridades y ONG. Más de 2 millones de envases posconsumo se enviaron a reciclaje recolectados a través de jornadas semanales.
Guillermo Pugliese, director de Sostenibilidad de la compañía para Andina, Centroamérica, el Caribe y México, resaltó que, al priorizar este método en envases, se protegen alimentos, personas y el planeta, así como la economía local, al crear oportunidades de negocio.
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