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Con reforestación, combaten cambio climático

Al menos 7.7 millones de árboles han sido sembrados durante 11 años.

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La siembra de 300 arbolitos en Masagua, Escuintla, el pasado viernes, como parte del programa para la recuperación y conservación de bosques, marcó el inicio de la reforestación 2022 de la agroindustria azucarera del país, la cual busca combatir las consecuencias del cambio climático.

La temporada ecológica se extenderá hasta agosto en Santa Rosa, Chimaltenango, Escuintla,  Suchitepéquez, Retalhuleu, Jalapa, Sololá, Sacatepéquez, Jutiapa y Quetzaltenango, pues se prevé terminar 2022 con un aporte total de 7.7 millones de árboles, a lo largo de los 11 años que ha perdurado el citado programa, informaron los organizadores. 

400 hectáreas se cubrirán este año.

El gerente general de la Asociación de Azucareros de Guatemala (Azasgua), Luis Miguel Paiz, manifestó que esta industria se enfoca en tres pilares: personas, productividad y planeta, en los que se encuentra el proyecto de reforestar riberas de ríos y laderas de Guatemala. 

Resaltó que cuentan con el apoyo técnico del Instituto del Cambio Climático (ICC), el cual es el proveedor de los pilones que se utilizan para la siembra. 

Al respecto,  el director del ICC, Alex Guerra, indicó que el sector azucarero solicitó desde hace varios años la creación de un manejo integrado de cuencas, y destacó que la reforestación se realiza en la costa, boca costa y en manglares. 

Según el directivo, los principales beneficios de esta acción consistirán en mitigar el cambio climático, además de regular el ciclo del agua. Añadió que se efectúa una inversión anual de Q3 millones, entre semillas, viveros, mano de obra y demás gastos relacionados con el tema

Virginia Contreras Fotógrafo: Luis Vargas
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Universidad del Valle recibe aporte financiero

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La Universidad del Valle de Guatemala (UVG) recibió un aporte financiero de 2 millones de dólares, por parte de la organización Escuelas y Hospitales Estadounidenses en el Extranjero (ASHA), de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), para impulsar proyectos educativos que tienen por objeto promover el ingenio y la capacidad de resolución de problemas de los jóvenes.

Para alcanzar el objetivo, la Universidad se propone la adquisición y uso de equipo de punta para laboratorios, aulas y espacios de innovación en los tres campus de UVG: Campus Central, Campus Sur (Escuintla) y Campus Altiplano (Sololá).

“La educación integral de los estudiantes asegura una vida profesional exitosa por las habilidades y herramientas adquiridas”, dijo el rector de esa casa de estudios, Roberto Moreno.

Durante los 45 años de relación entre el referido programa y la UVG se han construido edificios para los campus de la Universidad, además de equipar laboratorios y espacios de enseñanza, investigación y divulgación con herramientas tecnológicas actualizadas. 

Adolfo Blanco
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La nueva SUV eléctrica EX30 de Volvo, compacta y deportiva

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Fotos cortesía de Volvo 

Cuando se piensa en un vehículo eléctrico caben dudas sobre su autonomía en la ciudad y en carretera, el tiempo de recarga y la comodidad dentro de la cabina, pues todo eso y más fue planeado detalladamente por los ingenieros de Volvo al crear el EX30.

Esta línea rinde hasta 480 km antes de la siguiente carga y en condiciones adecuadas alcanza el 80 por ciento del total en 25 minutos.

Su diseño tiene personalidad propia y está pensado para personas modernas que buscan un mundo verde y limpio, pues su emisión de carbono es tan reducida como 30 toneladas por cada 200 mil km.

Su diseño compacto lo hace tener un espíritu deportivo, para los mejores recorridos en carretera y distinguido en las calles urbanas; con precios desde 36 mil 980 dólares, no olvida el principio de seguridad de Volvo.

“El EX30 totalmente eléctrico puede ser nuestro SUV más compacto, pero es una gran oportunidad para nuestros clientes y para nosotros como compañía”, dijo Jim Rowan, CEO de la compañía.

Redacción DCA
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¿Ha tomado postre con cerveza?

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Si gusta de experimentar nuevos sabores, encontrará variedad para combinar postres con una cerveza; por ejemplo, un pie de limón con Belgian White, y esa solo es una de las múltiples opciones de maridaje que se puede obtener en cualquiera de las tres sucursales de la Taberna Cervecera El Zapote.

Al respecto, María Fernanda Acevedo, ejecutiva de Cuentas, indica que la joven empresa busca que los comensales se lleven “una súper experiencia, que disfruten de un buen maridaje, y que simplemente salgan encantados de las cervezas, porque son diferentes y de calidad, y que se lleven la complacencia de haber comido algo que maridaba perfecto”.

Entre las opciones que ofrecen está hefeweizen con helado o pastel de banano; scottish con crème brûlée o helado de vainilla, ipa con pastel de zanahoria y porter con brownie de chocolate.

Con satisfacción, Acevedo subraya que la marca es muy dinámica, ha crecido año con año y obtenido varios premios internacionales como las tres medallas ganadas en la Copa Cervecera del Pacífico, en marzo pasado.

Erick Estuardo Campos Rojas
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