Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

¿Comida casera o comida comprada?

Publicado

-

Por Euda Morales

Ahora que la mayoría de personas cuenta con menos tiempo para cocinar, surge la duda si preparar los alimentos en casa o mejor se recurre a la comida ya  preparada  o, incluso, se acostumbra a comer fuera de casa.  

Aquí surgen diversos puntos de vista o gustos particulares, para que prevalezca la  comida casera más allá del sabor porque, a su vez,  está implícita la compra  de  ingredientes frescos y de temporada.   Por lo tanto, los ingredientes son aquellos que están en su justo momento en cuanto a color, textura, sabor o de calidad óptima y son más baratos porque abundan en el mercado.  Así como ahora una salida será suficiente para apreciar incluso en las calles las ventas de loroco que luce fresco y apetecible  o de frutas, como  los atractivos melocotones de un bello colorido. 

Otro aspecto importante a tomar en consideración es el costo, porque estas preparaciones son más económicas, aunque sí requieren de cierto tiempo, tanto para las compras como para las preparaciones en la cocina. Eso sí, hará una diferencia marcada.  Entonces, el secreto estará en simplificar todo el proceso en la medida de lo posible. Lo primero será definir el menú para la semana, de acuerdo a lo que ya se tiene en casa, para planificar muy bien las compras, con el propósito de adquirir únicamente lo necesario, sin excederse en compras innecesarias.   También  se puede recurrir a preparar comidas con antelación, principalmente cuando no se dispone de mucho tiempo y, a la vez, pueden ser  casi o semi preparadas, para  concluirlas posteriormente en unos minutos, a su servicio. A su vez,  considere cocinar con métodos de preparación saludables, porque de lo contrario se estaría desaprovechando la oportunidad de alimentarse de la mejor manera.

Los alimentos preparados en el hogar son más nutritivos para la familia. 

Los métodos recomendables son   aquellos que requieren de una  menor cantidad de grasa y azúcar, algunos ejemplos son a la plancha, al horno, a la parrilla o en wok, entre otros.  Estas opciones permiten  cocinar a cualquiera, sin ser un experto, porque son sencillas, y con unos breves pasos se logran resultados óptimos, en especial para cumplir con algunos requerimientos esenciales para patologías particulares o lograr medir lo que se consume en cuanto a cantidad y especificaciones.  Otro aspecto será incluir pocos ingredientes, cuando queda claro que menos puede ser más. Eso sí, utilice poca sal, mejor agregue hierbas aromáticas y especias para potenciar el sabor de sus platillos.

La higiene es vital, ¿quién podrá estar más seguro de la calidad de su comida? Sin duda, será quien la ha preparado, siempre y cuando cumpla con todo lo requerido para cuidar los aspectos higiénico sanitarios.  

El comer es vital, pero  cocinar es el complemento perfecto para dar rienda suelta a la experiencia gastronómica. Entonces, nada mejor que disfrutar en la cocina, tanto de manera personal como en familia y, por supuesto, si los niños aprenden a cocinar desde niños o apoyan en el proceso, aprenderán para la vida.

Colaborador DCA
Seguir leyendo

ARTES

La Pluma Escarlata: CARLOS Y AIIRA MÉRiDA EN INSIDE ART

Publicado

-

El pasado sábado 20 de abril fui invitado a una exhibición de obras y objetos relacionados con el legado de Carlos Mérida y su cuarenta aniversario luctuoso. La invitación que amablemente me hicieron llegar Valeria Martínez, directora de la sala, Marcos Godoy, director de A la mesa; y el poeta Alejandro Marré  incluía una cena de diseño con platos relacionados a la obra de Mérida.  

El concepto, muy original y ameno, incluyó dinámicas educativas diferentes que permitieron a muchos de los presentes conocer detalles de la producción y vida del insigne artista. Entre los videos compartidos hay uno del año en el que murió (1984) en el que un lúcido Mérida le dice al entrevistador, palabras más, palabras menos, que no se cierre a la tecnología y que no estaba lejos el día que los artistas la usarían para crear obras de arte.  

El extracto sirvió para presentar la obra de su bisnieto Aiira Mérida cuyo colorido trabajo demuestra individualidad y un desprendimiento absoluto de la iconografía de su bisabuelo. La armónica composición, en espejo, desvela a un artista meticuloso
con los detalles y limpia ejecución.  

La incansable Cristina Navas Mérida ha sido una gestora incansable de la obra de su abuelo. Trabajo que heredó de su desaparecida madre, Alma, con quien, desde hace cuarenta años, han estado impulsando las actividades relacionadas con el artista en este país.  

Ellas dos fueron las que reunieron la vasta colección gráfica de Carlos Mérida y la donaron al Museo Nacional de Arte Moderno. Es por ello que Guatemala es la única nación que posee la pinacoteca de estampados más completa del artista. Con los grabados también entregaron todo el archivo personal del autor con cartas, fotos, documentos varios; en fin, un tesoro documental sin parangón. 

Entre las novedades destaca la reedición del libro que escribió Luis Cardoza y Aragón. Este documento Carlos Mérida. Color y forma, posee un registro que abarca el trabajo creativo de Carlos Mérida entre 1911 y 1982. La historia que narra Cardoza es importante debido a la cercanía del escritor con el artista, además de una biografía completa del artista.

A lo anotado se suma una caja con una reedición limitada de las Divagaciones plásticas alrededor de un tema azteca, de 1944. Estas cajas se editaron 30 carpetas con seis estampas cada una, selladas y numeradas del 1 al 30 debidamente autorizadas por la representante legal de Carlos Mérida. 

Estas fueron impresas en el Taller Experimental de Gráfica de Guatemala al cuidado de Erick Menchú y Norman Morales. Los estándares de la publicación son impecables.  

Cierro con las cenas homenajes y las características que aúnan los criterios de Marré, Godoy y Martínez quienes combinan su experiencia para diseñar encuentros inspirados en creadores reconocidos. El resultado es la combinación de varias expresiones en una simbiosis bien lograda.

Colaborador DCA
Seguir leyendo

ARTES

Marc Anthony dice Muevense con su material 

Publicado

-

El decimocuarto disco del salsero Marc Anthony fue lanzado recientemente y lleva por título Muevense. Este incluye 10 temas, y el primero, Ale Ale, ya se encuentra disponible en la plataforma de Sony Music. 

Dentro de este material explora otros ritmos como el regional mexicano, que canta con el charro Pepe Aguilar en la canción Ojalá te duela, que refleja el desamor de una relación. La bachata también resuena en la melodía Punta Cana, que se espera sea un éxito entre sus seguidores. 

Lo que viene 

El estadounidense con raices borícuas será el encargado de interpretar el himno nacional, en el Gran Premio de Miami de Fórmula 1, que se celebrará el próximo 5 de mayo. 

“Siempre es un honor tener la oportunidad de cantar el himno nacional y es una responsabilidad que me tomo muy en serio en todas y cada una de las ocasiones”, expresó a People en
Español.

Por otro lado, se alista para continuar su Historia Tourm que en mayo y junio visitará varias localidades de España, Italia y Portugal. 

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

ARTES

El piano será el protagonista en el Chopin Fest

Publicado

-

E

n el Auditorio Juan Bautista Gutiérrez, ubicado en la calle Manuel F. Ayau, zona 10, se tendrá la presentación de Daniel del Pino, pianista español, quien interpretará algunas composiciones de Albéniz, Granados y De Falla, el próximo 11 de mayo. 

Del Pino ha desarrollado su talento como solista por muchos países y frecuentemente es invitado a festivales de Estados Unidos. 

A esta muestra se unirá el Cuarteto Asturias de Guatemala, que promueve la música de cámara y gracias a su talento ganaron el premio a Artista del Año, en 2014. 

También, tendrán en exposición las últimas obras de Diana Fernández, cuya creación Monumento a la mujer guatemalteca fue seleccionada para participar en la London Art Bienale, en 2023. 

Estará disponible en la terraza del recinto. El valor de las entradas es de Platea, 250 quetzales; balcón, 200; estudiantes, 100 y alumnos UFM, 50. El evento dará inicio a las 17:00. Para más información puede consultar la página conciertos.ufm.edu.

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.