Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Ajo, condimento ideal

Publicado

-

Por: Euda Morales

El ajo es un condimento que aromatiza las comidas y especialmente las salsas, por lo que es altamente apreciado en casi cualquier receta salada.

Las variedades de ajo incluyen blanco, rosado y el gigante, que tiene un sabor más suave. Cuando elija esta especie, prefiera las cabezas de ajo consistentes y gordas, sin manchas o rayones y con la piel intacta.

Antes de agregar ajo a las comidas, retire la piel y el germen verde que se encuentra en el centro de algunos dientes de ajo, ya que es indigesto, y además, provoca mal aliento.

Los usos del ajo en la cocina son inmensos, ya que se podrá añadir casi a cualquier comida salada. Sin embargo, hay salsas en las que resulta infaltable como en la tapenade, también llamada paté de aceitunas u olivada, que es elaborada con base de aceitunas machacadas con alcaparras, anchoas, ajo, hierbas aromáticas y aceite de oliva, con un toque de vinagre balsámico, brandy o jugo de
limón.

El pesto lleva albahaca, piñones y ajo, luego se mezcla con queso parmesano y se le agrega aceite de oliva. El alioli es una  emulsión de ajo y aceite de oliva; mientras que la rouille es una  mayonesa que se prepara con ajo, pimentón, azafrán, miga de pan o papa, aceite de oliva y la mantequilla de ajo que, como su nombre lo indica, está condimentada con esta especie.

Además, el ajo se emplea como primer paso en la elaboración de una salsa de tomate, pues finamente picada esta especie se sofríe en aceite para luego adicionar el resto de ingredientes. El ajo combina con distintos condimentos, pero junto al perejil y al aceite de oliva es ideal para cocinar y  perfumar unos camarones o pescados. También, finamente picado funciona para aderezar una ensalada.

Se pueden mechar piernas o trozos de carne con los dientes de ajo para aportarles sabor. En la elaboración de los recados guatemaltecos, el ajo es un ingrediente básico que se asa igual que el resto de los componentes, antes de ser molidos o licuados para agregarlos a las carnes y verduras en su caldo.

El sabor pronunciado del ajo gusta a muchos y a otros menos. Por eso, deje en remojo en agua por una hora para rebajar su sabor. Cuando prepare los ajos, cuide que la llama sea media para evitar que se doren en exceso y cocine brevemente para lograr que su sabor permanezca.

Para conservar los ajos  y alargar su vida útil, guarde en su trenza en un lugar fresco y seco, y durarán hasta un año.  Si separa los dientes, almacene en un frasco de vidrio. Al pelarlos, podrá adicionarles aceite de oliva y guardar en refrigeración.

Aunque el olor a ajo queda impregnado en las manos, puede eliminarlo colocándolas bajo el chorro sin frotarlas.  Sin más, disfrute del ajo y  de su peculiar sabor.

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

Un agasajo a las madres

Publicado

-

Se acerca la celebración a las madres y es por esto que el Ministerio de Cultura y Deportes ha programado 10 conciertos dedicados a conmemorar esta ocasión; todos son gratuitos y en diversos
puntos del país.

Agenda


8 de mayo
A cargo de: Marimba Femenina de Concierto
Lugar: Teatro de Cámara Hugo Carrillo, Centro Cultural Miguel Ángel Asturias
Hora: 14:00
9 de mayo
A cargo de: Coro Nacional de Guatemala
Lugar: colonia Nimajay, Mixco
Hora: 19:00
9 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de Bellas Artes
Lugar: Parque Erick Barrondo
Hora: 11:00
10 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de el Palacio
Nacional de la Cultura
Lugar: Parque Deportivo y Recreativo de la Paz,
Kevin Cordón, Zacapa
Hora: 16:00 y 19:00
10 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con
Discapacidad
Lugar: Camip 2 Barranquilla, zona 5
Hora: 10:00
12 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de Bellas Artes
Lugar: Parque Deportivo y Recreativo de la Paz, zona 21
Hora: 11:00
13 de mayo
A cargo de: Marimba Femenina de
Concierto
Lugar: Escuela Oficial Rural Mixta Cantón Agua Escondida,
Chichicastenango
Hora: 11:00
16 de mayo
A cargo de: Coro Nacional de Guatemala
Lugar: Gran Sala Efraín Recinos del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias
Hora: 19:00
19 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con Discapacidad
Parque Deportivo y Recreativo de la Paz, zona 21
Hora: 10:00 a 15:30
28 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con Discapacidad
Lugar: Conservatorio Nacional de Música, Germán Alcántara
Hora: 10:30

Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Guatemala y su tributo sinfónico a Star Wars

Publicado

-

Cada 4 de mayo, el mundo se une para celebrar a una de las franquicias que ha tenido mayor impacto en la industria del cine: Star Wars.

La fecha surge de la frase May the force be with you, (que la fuerza te acompañe), que los Jedis dijeron desde la primera película, la cual ha migrado a May the 4th be with you, que en inglés suena muy similar.

Guatemala no se queda atrás en esta conmemoración, y la música de esta saga resonará en la Gran Sala del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, en dos presentaciones que tendrá la Orquesta Sinfónica Nacional (OSN), el 4 y 5 de mayo, a las 17:00 y 11:00 respectivamente.

Fernando Ruiz, del equipo de producción y diseño de la OSN, comentó que “para la Orquesta es uno de los conciertos más esperados. Los músicos, arreglistas, equipo de producción y logística han trabajado en conjunto para celebrar esta entrega y traer algunas sorpresas para los visitantes. El propósito es que sea una experiencia memorable para toda la familia”.

De igual forma, agregó que la preparación para esta puesta en escena ha sido desde enero, y las prácticas se han intensificado durante las últimas tres semanas y participarán más de 80 filarmónicos.

Al consultarle la razón de dedicar una función a este tema, Ruiz explica: “Entendemos la importancia que tiene para la comunidad de Star Wars esta fecha, y queremos compartir nuestra admiración desde el aspecto musical”. También, invitan al público a asistir disfrazados del personaje de su elección y los ganadores tendrán entradas para próximas presentaciones.

Los boletos están a la venta en el Conservatorio Nacional de Música, ubicado en la 3ª. avenida 4-61, zona 1. Platea, 150 quetzales y, balcones, 100. Para más información, pueden visitar las redes de la Orquesta Sinfónica Nacional de Guatemala -OSN-.

Tomada de X
Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Devoralibros, preparados para la próxima reunión

Publicado

-

El club de lectura que organiza el Fondo de Cultura Económica invita a los padres de familia para la lectura de Agujero negro, de la autora mexicana Alicia Molina.

En la actividad se compartirán recuerdos de la infancia como casetes, tazos, entre otros, para saber cómo se usaban y por qué aún los conservan. La cita es el sábado 4 de mayo, a las 16:00 horas, en la librería Luis Cardoza y Aragón (11 calle 6-50, zona 1).

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.