NACIONALES
Gobierno ha erogado más de Q2 millardos en nutrición
Inversión corresponde a estrategia de combate al hambre, impulsada por el Presidente.
El Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin) reportó que el Gobierno ha invertido Q2.079 millardos en las acciones correspondientes a la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN), en 114 municipios priorizados.
Hasta el pasado 10 de noviembre, en los mencionados distritos la ejecución llegó al 83.56 por ciento, según los datos presentados en el Portal de Transparencia Presupuestaria de la mencionada cartera.
El tablero del Plan Operativo Anual de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Poasan) reporta que los lugares con mayor nivel de inversión son siete departamentos del país.
Edwin Martínez Cameros, titular del Minfin, indicó que la recaudación tributaria ha contribuido a avanzar en la GCNN. La estrategia es liderada por el presidente Alejandro Giammattei y busca inyectar recursos a favor de la nutrición, un factor determinante para el desarrollo económico y social de los guatemaltecos.
Entre las tareas establecidas están la provisión de servicios de salud y alimentación, acceso al agua y saneamiento, alfabetización, promoción de la lactancia materna y dieta complementaria.
En las áreas priorizadas se incluyen escuelas saludables y actividades para mejorar los ingresos familiares. Las autoridades explicaron que en esta tarea participaron distintos ministerios, el Comité Nacional de Alfabetización y las secretarías de Bienestar Social (SBS) y de Obras Sociales de la Esposa del Presidente (SOSEP).
NACIONALES
Trasciende destitución de Jazmín de la Vega
Por medio de un comunicado, se informó sobre la destitución de Jazmín de la Vega como ministra de Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda.
NACIONALES
Fomentan una cultura de Salud y Seguridad Ocupacional
Foto: IGSS
Consciente de que la prevención en los entornos laborales favorece el bienestar de los trabajadores y la productividad de las empresas afiliadas, el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) desarrolló el VII Encuentro de Salud y Seguridad Ocupacional (SS0) en La Antigua Guatemala.
El evento tiene el objetivo de fomentar una cultura de salud y seguridad en los espacios de trabajo, generar las alianzas estratégicas para fortalecer los sistemas de gestión de riesgos y compartir experiencias para la adopción de medidas orientadas a la reducción de accidentes y enfermedades profesionales.
“Estoy convencida de que un trabajador seguro, un trabajador saludable, es un trabajador motivado, productivo y eficiente”, indicó la ministra de Trabajo, Miriam Roquel, quien participó ayer en la inauguración.
El Encuentro se realiza de manera híbrida (16 y 17 de mayo); el primer día se contó con la participación de más de 200 representantes de diferentes sectores productivos de forma presencial y más de 1 mil por la vía virtual.
Destacado
17 de mayo, Día Mundial del Reciclaje
Foto: Tetra Pack
Cada 17 de mayo se celebra el Día Mundial Del Reciclaje, fecha que se aprovecha para aumentar la conciencia sobre los problemas ambientales causados por los desechos, con la finalidad de promover un comportamiento responsable y sostenible en cuanto a la gestión de residuos.
La Fundación Aquae explicó que por reciclaje se entiende el proceso por el cual una materia o producto ya utilizado se vuelve a poner en valor, sometiéndose a un tratamiento para obtener una materia prima o un nuevo producto. Según información de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), cada año se recolecta en el mundo una cantidad estimada de 11 mil 200 millones de toneladas de residuos sólidos.
El Consejo Nacional de Áreas Protegidas (Conap) detalla como beneficios de esta práctica la preservación de recursos naturales, reducción del volumen de residuos y la contaminación que esta genera, ahorro de energía y reduce la contaminación del agua, suelo y aire.
Una de las empresas que gestionan las prácticas sostenibles y la importancia de reducir, reutilizar y reciclar es Tetra Pak, que respalda iniciativas mediante alianzas multisectoriales con recolectores, recicladores, empresas privadas, consumidores, autoridades y ONG. Más de 2 millones de envases posconsumo se enviaron a reciclaje recolectados a través de jornadas semanales.
Guillermo Pugliese, director de Sostenibilidad de la compañía para Andina, Centroamérica, el Caribe y México, resaltó que, al priorizar este método en envases, se protegen alimentos, personas y el planeta, así como la economía local, al crear oportunidades de negocio.
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