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El INCAP apoya acciones para lograr la seguridad alimentaria y nutricional

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Cada 11 de agosto se conmemora en Latinoamérica el Día del Nutricionista, profesional que, entre otras funciones, realiza actividades para mejorar la salud de las personas, con base en la alimentación, lo cual contribuye a fortalecer el sistema inmunitario y mejora la calidad de vida. La fecha fue elegida en homenaje al nacimiento del doctor Pedro Escudero, médico argentino considerado pionero de la nutrición. En la siguiente entrevista, José Renán de León, director del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), se refiere al trabajo que hace la citada entidad en Guatemala.

¿Qué es el INCAP?

Es un organismo técnico especializado en alimentación y nutrición, que forma parte del Sistema de Integración Centroamericana. Su misión es apoyar los esfuerzos de los Estados miembros, brindando cooperación técnica para alcanzar y mantener la Seguridad Alimentaria y Nutricional de sus poblaciones.

Foto: Archivo

¿Desde cuándo funciona la entidad?

El Instituto funciona desde 1949, mediante la firma de su primer Convenio Básico firmado por los ministros de Salud de los países de Centroamérica y Panamá. Durante sus primeras décadas se llevaron a cabo los primeros estudios en Guatemala sobre epidemiología, características y tratamiento de la desnutrición aguda, así como sus complicaciones clínicas como el marasmo y Kwashiorkor.

¿En qué consisten esas condiciones?

Son resultado de la alimentación y nutrición insuficientes. Dan lugar a un desarrollo muy limitado de la persona. El marasmo se caracteriza por un adelgazamiento patológico muscular y la ausencia de grasa subcutánea. Los pacientes con este padecimiento tienen un 60 por ciento menos del peso esperado para su talla y mostraban un marcado retraso en crecimiento longitudinal.

Foto: Mariano Macz

El Instituto desarrolló la Incaparina, como un alimento especial de bajo costo…

En los años 50, se detectó la incidencia de desnutrición severa en muchos niños. El INCAP concibió la idea de utilizar para consumo humano fuentes disponibles de proteínas vegetales. Un equipo de científicos, encabezado por el médico Ricardo Bressani Castignoli, emprendió la creación de un alimento fácil y adaptable a los hábitos alimenticios de la población, que estuviese dentro de sus posibilidades económicas. Así surgió la idea de la Incaparina.

Adolfo Blanco Fotógrafo: Mariano Macz
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Temen que el invierno aumente casos de dengue

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Ante la llegada de la época de lluvias, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) pide a la población erradicar los criaderos de zancudos, a fin de evitar que continúe la propagación del dengue.

La cartera insta a los guatemaltecos a unirse a combatir las enfermedades que son transmitidas por el mosquito, luego de la alerta sanitaria nacional que se declaró el martes pasado, derivada del aumento de pacientes con este padecimiento.

Según el informe de la semana epidemiológica número 17, que abarca del 1 de enero al 27 de abril, se han registrado 15 mil 827 contagios en todo el país, así como también 16 casos de zika y 24 de chikungunya. De estas cifras, 23 casos han sido graves y 12 fallecieron.

La institución pide a los ciudadanos que presenten o sospechen tener esta infección o algunos de sus síntomas (fiebre, dolor de cabeza, náuseas y erupciones en la piel), que acudan al puesto de salud más cercano para confirmar y, eventualmente, recibir el tratamiento correspondiente. Además, se sugiere fumigar y descontaminar las áreas.

Entre las recomendaciones que el MSPAS propone están: el lavado periódico de pilas y piletas con cepillo, así como proteger las fuentes de agua que estén expuestas. De igual manera, llama a tapar cualquier recipiente en el que se pueda estancar agua, ya que son las zonas en las cuales los zancudos depositan sus huevecillos para el
desarrollo de larvas.

Rubelsy Pimentel
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Guatemalteca es finalista en el Premio Princesa 2024

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Su visión de empoderar a mujeres en comunidades rurales, así como su fascinación por la ciencia y tecnología han llevado a Susana Arrechea a ser finalista del Premio Princesa de Girona Internacional 2024, en la categoría Crea Empresa. 

“Es un honor ser una de las cuatro finalista en esta categoría, y representar no solo a Guatemala sino a toda Centroamérica. La visibilidad que ofrece el premio es invaluable para mí, nuestro equipo y las comunidades que servimos”, detalló la científica.

La profesional creció en San Juan Sacatepéquez, Guatemala, y desde muy pequeña siempre fue curiosa. 

Relató que, en básicos, mediante un reto que les hizo una maestra, se le despertó el interés en la ciencia y la tecnología y a partir de allí continuó su educación en bachillerato con inclinación a estas ramas.

Solidificó sus estudios en Ingeniería Química, en la Universidad de San Carlos (Usac) y con un doctorado en nanotecnología con enfoque en energía solar, en la Universidad de Castilla La Mancha, España.

Wendi Villagrán
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Avanzan mejoras en el aeropuerto La Aurora

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La encargada del Ministerio de Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda (Micivi), Jazmín de la Vega, y autoridades de la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC) supervisaron los avances de los trabajos en la pista de taxeo y de otras instalaciones en el interior del Aeropuerto Internacional La
Aurora (AILA).

La funcionaria comentó que se están dedicando a recuperar las instalaciones con lo que se tiene, pero se buscará apoyo internacional para las gradas eléctricas e insumos.

De acuerdo con la ministra, esperan finalizar las labores en la pista el 9 o 10 de agosto; sin embargo, se evaluará si la DGAC necesita una ampliación, porque la inversión es de 119 millones de quetzales.

Las autoridades de la DGAC manifestaron que la obra desahoga el transito aéreo. Los funcionarios también supervisaron los progresos en los servicios sanitarios, zona de fajas y áreas de carga y descarga, que estaban llenas de basura y escombros.

Erick Estuardo Uribio, gerente del aeropuerto, comunicó que se unieron los muelles 6 y 7, lo que permite llegar, directamente, a migración y evitar el cruce de pasajeros que vienen, quienes ya han sido inspeccionados.

Josselinne Santizo
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