Comunícate con nosotros al 1590

NACIONALES

Foro busca evitar la pérdida de alimentos

Publicado

-

Foto: Cortesía Sesan

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Universidad del Valle de Guatemala (UVG) organizaron un foro para conocer el índice de pérdida de alimentos, con el objetivo de homologar soluciones a dicha problemática.

La FAO presentó la situación y avances en la región, mientras que el equipo del Observatorio Económico Sostenible (OES) de la UVG definió la pérdida de comida en la agricultura y ganadería que salen de la cadena de producción o suministro posterior a la cosecha o sacrificio de reses, las cuales no se consumen.

Gabriel Pérez Tuna, subsecretario técnico de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), indicó que para la institución es fundamental conocer esta situación y el foro permitió presentar diversas soluciones. Se destacó que debe favorecerse el acceso a la tecnología de pequeños productores, con el fin de evitar pérdidas en la producción y cosecha, así como mejorar la infraestructura productiva que permita el consumo de los productos.

Giovanni Pérez
Seguir leyendo

NACIONALES

Trasciende destitución de Jazmín de la Vega

Publicado

-

Por medio de un comunicado, se informó sobre la destitución de Jazmín de la Vega como ministra de Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda.

Redacción DCA Fotógrafo: Herbert García
Seguir leyendo

NACIONALES

Fomentan una cultura de Salud y Seguridad Ocupacional 

Publicado

-

Foto: IGSS

Consciente de que la prevención en los entornos laborales favorece el bienestar de los trabajadores y la productividad de las empresas afiliadas, el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) desarrolló el VII Encuentro de Salud y Seguridad Ocupacional (SS0) en La Antigua Guatemala.

El evento tiene el objetivo de fomentar una cultura de salud y seguridad en los espacios de trabajo, generar las alianzas estratégicas para fortalecer los sistemas de gestión de riesgos y compartir experiencias para la adopción de medidas orientadas a la reducción de accidentes y enfermedades profesionales.

“Estoy convencida de que un trabajador seguro, un trabajador saludable, es un trabajador motivado, productivo y eficiente”, indicó la ministra de Trabajo, Miriam Roquel, quien participó ayer en la inauguración.

El Encuentro se realiza de manera híbrida (16 y 17 de mayo); el primer día se contó con la participación de más de 200 representantes de diferentes sectores productivos de forma presencial y más de 1 mil por la vía virtual.

Josselinne Santizo
Seguir leyendo

Destacado

17 de mayo, Día Mundial del Reciclaje

Publicado

-

Foto: Tetra Pack

Cada 17 de mayo se celebra el Día Mundial Del Reciclaje, fecha que se aprovecha para aumentar la conciencia sobre los problemas ambientales causados por los desechos, con la finalidad de promover un comportamiento responsable y sostenible en cuanto a la gestión de residuos.

La Fundación Aquae explicó que por reciclaje se entiende el proceso por el cual una materia o producto ya utilizado se vuelve a poner en valor, sometiéndose a un tratamiento para obtener una materia prima o un nuevo producto. Según información de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), cada año se recolecta en el mundo una cantidad estimada de 11 mil 200 millones de toneladas de residuos sólidos.

El Consejo Nacional de Áreas Protegidas (Conap) detalla como beneficios de esta práctica la preservación de recursos naturales, reducción del volumen de residuos y la contaminación que esta genera, ahorro de energía y reduce la contaminación del agua, suelo y aire.

Una de las empresas que gestionan las prácticas sostenibles y la importancia de reducir, reutilizar y reciclar es Tetra Pak, que respalda iniciativas mediante alianzas multisectoriales con recolectores, recicladores, empresas privadas, consumidores, autoridades y ONG. Más de 2 millones de envases posconsumo se enviaron a reciclaje recolectados a través de jornadas semanales.

Guillermo Pugliese, director de Sostenibilidad de la compañía para Andina, Centroamérica, el Caribe y México, resaltó que, al priorizar este método en envases, se protegen alimentos, personas y el planeta, así como la economía local, al crear oportunidades de negocio.

Giovanni Pérez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.