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NACIONALES

Sabores con identidad guatemalteca

Más de 200 platillos ancestrales han sido investigados por la experta Yolanda Hernández.

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Con el objetivo de divulgar la diversidad de sabores y técnicas de la  gastronomía guatemalteca, la cual identifica la cultura de cada región del país, la investigadora y chef internacional Yolanda Hernández ha estudiado más de 200 platillos de las culturas maya, garífuna, ladina y xinca.

“Lo que buscamos es que no se pierdan nuestras recetas, ni la técnica para preparar cada uno de los platillos. Guatemala ha dado muchos aportes a la cocina del mundo”, expresó Hernández.

De acuerdo con la entrevistada, hace aproximadamente 10 años se graduó de chef profesional, aunque refiere que desde pequeña le interesó la cocina.

La cocina es una manifestación cultural plasmada en un platillo. No podemos decir que una receta nos pertenece, porque tiene identidad propia. Yolanda Hernández Chef internacional

Recuerda que empezó a trabajar en la casa de la cultura garífuna y afrodescendiente, donde se acercó a los preparados caribeños. También se adentró en la historia de las mujeres del Caribe guatemalteco. “Ahí inició mi pasión por la investigación gastronómica e idioma garífuna”, refiere.

Cuenta que luego empezó a profundizar en los conocimientos de la gastronomía nacional, en especial la de occidente. “Conocí la cocina de nuestros pueblos, el secreto de las abuelas, los sabores únicos, los ingredientes y métodos”, detalla.

Según la experta, un platillo puede ser preparado de distintas maneras, dependiendo de cada región, pero se mantienen los sabores y se utiliza el mismo procedimiento y la mayoría de ingredientes.

La chef tiene como meta publicar un libro, con todas las recetas que ha investigado.

Hernández manifesta que ha trabajado con recetarios y festivales, de la mano con el Ministerio de Cultura y Deportes, con la intención de recopilar la riqueza gastronómica y darla a conocer en Guatemala y en otros países, para que las delicias ancestrales sean probadas por propios y extraños.

El subanik es una comida tradicional de San Martin Jilotepeque.
Este platillo típico de Chimaltenango se caracteriza porque se prepara con hojas de maxán.
Josselinne Santizo Fotógrafo: Cecilia Vicente
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Resaltan la importancia de la educación para prevenir el acoso escolar

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Fotos: Norvin Mendoza

La educación es necesaria para prevenir el acoso escolar y cibernético. Esa fue una de las conclusiones de un conversatorio realizado en el Colegio Nacional Americano al que asistieron la vicepresidenta Karin Herrera y autoridades de la Secretaría contra la Violencia Sexual, Explotación y Trata de Personas (Svet).

La actividad se llevó en el marco del Día Internacional de dicho flagelosocial. Durante el evento, Herrera llamó “a no normalizar este tipo de violencia, a tomar conciencia del problema y a evitar que niños y jóvenes caigan en estas trampas”. 

Dannissa Ramírez, secretaria de la Svet, dio a conocer la labor realizada desde la institución para que evitar que los menores sean víctimas de este tipo de violencia.

Rodrigo Pérez
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José Rubén Zamora lleva 644 días preso sin juicio ni condena

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Foto: Archivo

El periodista José Rubén Zamora Marroquín cumplió hoy 644 días en prisión preventiva, pese a no haber sido condenado ni sentenciado en un proceso judicial.


“El periodismo no es un crimen y el Poder Judicial debe dejar de mantenerlo como rehén por denunciar corrupción”, aseguró a EFE el hijo de Zamora Marroquín, José Zamora.


Las palabras del hijo del periodista tienen lugar en el marco del Día Mundial de la Libertad de Prensa, mientras el aludido permanece detenido en la cárcel del cuartel militar Mariscal Zavala desde el 29 de julio de 2022.


“Ninguna barrera puede silenciar nuestra búsqueda de la verdad ni la dedicación de mi papá al periodismo y a la libertad de prensa”, destacó.​

Recordó que la acusación contra su progenitor ha sido “un proceso espurio, sin juicio ni condena”.


Zamora Marroquín es señalado de lavado de dinero y su captura ocurrió cinco días después de lanzar fuertes críticas de corrupción contra el entonces presidente Alejandro Giammattei (2020-2024) y su pareja sentimental, Miguel Martínez.

Redacción DCA
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Salud adeuda 3 mil 500 millones de quetzales

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Una deuda de arrastre de 3 mil 500 millones de quetzales tiene el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) reveló el titular de la cartera, Oscar Cordón.

El funcionario dijo que ese es un asunto que el despacho debe lograr reducir. Actualmente, el MSPAS realiza una auditoría para determinar si el pago real abarcaría la administración pasada y otras, porque han detectado que hay cobros con más de 10 años de arrastre.

El pasado 7 de abril, Cordón afirmó que el compromiso con proveedores de la red hospitalaria pública ha bajado gracias a los acuerdos hechos con más de 100 abastecedores. Este adeudo de 10 años, que superaba los 733 millones de quetzales, afectaba la relación con los distribuidores para seguir otorgando los medicamentos, equipo y suministros.

Sin embargo, la cartera sanitaria informó que se agilizaron las diligencias para pagar y demostrar a los proveedores la buena fe de cumplir con los contratos firmados.

En este sentido, Salud liquidó, al 20 de marzo, más de 484 millones de quetzales, equivalentes al 66 por ciento. Con ello se busca aliviar la incertidumbre de los proveedores y mantener en firme los asuntos asumidos, y por ende solidificar el abastecimiento.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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