Empresarial
Sector bodegas muestra incremento en 2021
Las variables más importantes de cada tipo de bodegas, precio promedio del mercado, tamaño promedio y niveles de absorción resaltaron en el estudio presentado por la Gremial de Bodegas adscrita a la Cámara de Industria de Guatemala (CIG).
Denominado Estudio de oferta de bodegas disponibles en renta y venta, muestra la radiografía actual del mercado de bodegas en el país y los precios regidos por la ley de oferta y demanda durante la pandemia del Covid-19.
Guillermo Furlán, director de la Gremial de Bodegas, resaltó que en el área metropolitana se dio un incremento de la oferta en 11% y un crecimiento del sector de bodegas en promedio del 5.5% anual.
“En cuanto a las ciudades intermedias, encontramos que solo cuentan con 20% de metros cuadrados de la capacidad instalada en el área metropolitana y que las bodegas existentes rondan el 74%”, explicó Furlán.
Dicho estudio se realiza por tercera ocasión en la ciudad y por primera vez fuera del área metropolitana. Es un resumen del estado actual de bodegas, basado en una muestra representativa de las bodegas en venta y en renta.
Por su parte, Luis Alfonso Bosch, presidente de la CIG, comentó que las bodegas son sumamente importantes para el desarrollo de la industria y de cualquier actividad económica.
“Buscamos que este estudio sirva como una guía sólida para que los desarrolladores, constructores, inversionistas, emprendedores y usuarios utilicen la información recabada para maximizar la rentabilidad”, concluyó Federico Rölz, director de la junta directiva de la Gremial de Bodegas.
Según indicó la Gremial, el levantamiento de la información se llevó a cabo bajo la técnica de “cliente misterioso”, que es un estudio cuantitativo que busca recolectar información respecto a los diversos tipos de bodegas disponibles, proceso de negociación y compra, entre otros.
Empresarial
Universidad del Valle recibe aporte financiero
La Universidad del Valle de Guatemala (UVG) recibió un aporte financiero de 2 millones de dólares, por parte de la organización Escuelas y Hospitales Estadounidenses en el Extranjero (ASHA), de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), para impulsar proyectos educativos que tienen por objeto promover el ingenio y la capacidad de resolución de problemas de los jóvenes.
Para alcanzar el objetivo, la Universidad se propone la adquisición y uso de equipo de punta para laboratorios, aulas y espacios de innovación en los tres campus de UVG: Campus Central, Campus Sur (Escuintla) y Campus Altiplano (Sololá).
“La educación integral de los estudiantes asegura una vida profesional exitosa por las habilidades y herramientas adquiridas”, dijo el rector de esa casa de estudios, Roberto Moreno.
Durante los 45 años de relación entre el referido programa y la UVG se han construido edificios para los campus de la Universidad, además de equipar laboratorios y espacios de enseñanza, investigación y divulgación con herramientas tecnológicas actualizadas.
Empresarial
La nueva SUV eléctrica EX30 de Volvo, compacta y deportiva
Fotos cortesía de Volvo
Cuando se piensa en un vehículo eléctrico caben dudas sobre su autonomía en la ciudad y en carretera, el tiempo de recarga y la comodidad dentro de la cabina, pues todo eso y más fue planeado detalladamente por los ingenieros de Volvo al crear el EX30.
Esta línea rinde hasta 480 km antes de la siguiente carga y en condiciones adecuadas alcanza el 80 por ciento del total en 25 minutos.
Su diseño tiene personalidad propia y está pensado para personas modernas que buscan un mundo verde y limpio, pues su emisión de carbono es tan reducida como 30 toneladas por cada 200 mil km.
Su diseño compacto lo hace tener un espíritu deportivo, para los mejores recorridos en carretera y distinguido en las calles urbanas; con precios desde 36 mil 980 dólares, no olvida el principio de seguridad de Volvo.
“El EX30 totalmente eléctrico puede ser nuestro SUV más compacto, pero es una gran oportunidad para nuestros clientes y para nosotros como compañía”, dijo Jim Rowan, CEO de la compañía.
Empresarial
¿Ha tomado postre con cerveza?
Si gusta de experimentar nuevos sabores, encontrará variedad para combinar postres con una cerveza; por ejemplo, un pie de limón con Belgian White, y esa solo es una de las múltiples opciones de maridaje que se puede obtener en cualquiera de las tres sucursales de la Taberna Cervecera El Zapote.
Al respecto, María Fernanda Acevedo, ejecutiva de Cuentas, indica que la joven empresa busca que los comensales se lleven “una súper experiencia, que disfruten de un buen maridaje, y que simplemente salgan encantados de las cervezas, porque son diferentes y de calidad, y que se lleven la complacencia de haber comido algo que maridaba perfecto”.
Entre las opciones que ofrecen está hefeweizen con helado o pastel de banano; scottish con crème brûlée o helado de vainilla, ipa con pastel de zanahoria y porter con brownie de chocolate.
Con satisfacción, Acevedo subraya que la marca es muy dinámica, ha crecido año con año y obtenido varios premios internacionales como las tres medallas ganadas en la Copa Cervecera del Pacífico, en marzo pasado.
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