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ARTES

Las Crónicas del Taco: comida del norte

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La segunda temporada de Las Crónicas del Taco fue estrenada hace poco más de un mes, en la plataforma Netflix. Esta nueva entrega gastronómica nos muestra otros platillos de sabor más intenso, y letalmente deliciosos. 

Terminamos la gira de tacos en la Ciudad de México con el taco de suadero, una carne localizada entre el costillar y la piel de la vaca, con una cantidad de grasa respetable. Es un taco que tiene carácter y sabor fuerte. Sirve para reaccionar a altas horas de la noche, luego de una gran ingesta de licores. Unos tres tacos, a dormir y la vida es deliciosa. 

Después nos movemos al norte de Guatemala, es decir, a la península de Yucatán. Allí conocemos la compleja preparación de la cochinita pibil, que tiene algunas similitudes de cocimiento con la barbacoa. La cochinita pibil se hace a partir del cerdo pelón mexicano, que tiene una dieta específica para el sabor que produce. Hasta papaya come.

Con el cabrito me gusta que sea una comida familiar, que se comparte en Nuevo León. Es casi el único estado que se dedica a criarlo y consumirlo. Por eso, comer cabrito es un acto de comunión familiar. 

Con el taco americano se empieza a poner un poco anticlimático el asunto, porque este taco es el que comemos en Taco Bell. Es un taco con los ingredientes de la hamburguesa dentro de una tortilla tostada. El taco es parte de la cultura culinaria Tex Mex, pues ha sido adaptado para el gringo y el mexicano que emigró a Texas, con ingredientes del vecino, entonces no hay que protestar. Yo ahí si, nel.

El burrito es otra de las invenciones del norte de México. Su autoría es del estado Sonora y su capital, Hermosillo. Se hace en una tortilla más grande y otra que se llama “sobaquera”, no porque se aplane con el sobaco, sino porque abarca de la mano al sobaco. En Hermosillo el burrito es brutal por la cantidad de ingredientes que tiene, incluidos los gurmé.

El de birria es un taco que no probé en México. Lo probé en Las Flautas, en la zona 9 de la capital guatemalteca; o sea, no cuenta mucho. Es carne de chivo, que a los conquistadores españoles les sabía feo, de ahí su nombre. Entonces, fieles a esa máxima de “regalar lo que les sobra”, se lo daban a los indígenas quienes, astutos como ellos solos, le dieron mayor cocción y una combinación perfecta de especias, para hacer un plato suculento. A mí me lo sirvieron en caldo y con tortillas para hacer el taco, pero el consomé es la clave. Sopear el taco es un verdadero desorden y, si no te cae el caldo en la ropa, no te lo comiste bien. 

El taco de pescado es otra de esas delicias que tengo curiosidad de probar, por el capeado crujiente. Que le echen cerveza es una belleza, además de toda la combinación de ensaladas y vegetales ácidos para crear la explosión. Pendiente.

Otra vez, es difícil no enamorarse de la comida mexicana con estos siete capítulos. Es muy importante el lado humano de toda esa gente, que vive para dar a conocer su toque gastronómico, el cual puede abarcar varias generaciones. Ese es el éxito de esta comida, que se ha perfeccionado por cinco o seis siglos. Así que, a comer tacos porque es un deporte, diría Poncho Cadena.

Allan Martínez
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Jesse & Joy llegan a Fórum Majadas el 4 de mayo

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Los hermanos Jesse y Joy Huerta, originarios de México, ofrecerán un concierto en Guatemala, el próximo 4 de mayo, a partir de las 20:00 horas, en el Fórum Majadas, zona 11 capitalina.

El evento está organizado por la promotora CH Promotions PR, y las entradas están a la venta en https://www.smartticket.fun/wfLocalidadesMapSvg.aspx?c=6055. Ambos se unieron para formar el dúo de pop rock Jesse & Joy en 2005.

La fama de los Huerta en América Latina se debe a sencillos como Espacio sideral, Adiós y Corre.

La pasión por la música surgió en su infancia y en 2001, cuando Jesse tenía 18 años y Joy, 15, decidieron buscar su camino en la industria musical.

En 2005 firmaron con Warner Music, gracias a una de sus grabaciones caseras que llegó a manos de un sello discográfico. Este hecho marcó el inicio de su carrera en la música.

Los logros de Jesse & Joy se reflejan en múltiples premios Grammy Latino, incluyendo Grabación y Canción del Año por su éxito Corre, así como Mejor Álbum Pop Latino por Un besito más, en 2017. También han sido honrados con el Premio Juventud a Agente de Cambio y el Premio Lo Nuestro al Video del Año por Corre.

Cecilia Vicente Fotógrafo: Archivo
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A leer El club Dumas

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El club de lectura Leer es viajar, de la Academia Guatemalteca Rotaria de Artes y Letras, dialogará sobre El club Dumas, una novela de aventuras e intriga escrita por el autor español Arturo Pérez-Reverte, en 1993, el miércoles 29 de mayo, a las 18:00 horas. Será transmitido en la fanpage Academia Guatemalteca Rotaria de Artes y Letras.  

La obra está ambientada en la época en la cual fue creada, la acción se desarrolla en Madrid, París, Portugal y Toledo.

En esta se refiere a los títulos de los libros de Alejandro Dumas como Los tres mosqueteros, El conde de Montecristo, La reina Margot o Veinte años después. Otros mencionados son La divina comedia y Scaramouche.

La película La novena puerta, de Roman Polanski, está basada en esta novela.

Marisol Vásquez
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Guatemaltecos muestran obras en Bienal de Venecia

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Fotos: Colección de Fundación Paiz  

Guatemala participa en la 60ª. edición de la Bienal de Venecia, que se realiza hasta el 24 de noviembre de 2024, en la ciudad italiana y cuyo tema es
Extranjeros en todas partes

Fundación Paiz anunció que se seleccionaron cinco virtuosos nacionales que exponen en un pabellón internacional: Margarita Azurdia (1931-1998), Carlos Mérida (1891-1984), Paula Nicho Cúmez (1955), Andrés Curruchich (1891-1969) y Rosa Elena Curruchich (1958-2005). 

Paula Nicho Cúmez llevó a Italia cinco piezas de su serie Mi segunda piel. Habló con Diario de Centro América en entrevista virtual y comentó al respecto: “Las indígenas en los años 50 vivimos mucha discriminación. No había libertad para asistir a una escuela o viajar a la capital a estudiar, solo se cursaba hasta sexto grado en Comalapa”. 

También, la creadora relató su experiencia cuando era niña y no participó en un desfile de su centro educativo debido a que le impidieron llevara su güipil que elaboró su mamá. “Me di cuenta de que no somos libres para usar nuestra indumentaria, pero ahora sé su valor y significado para nosotros”, dijo. 

Resumió el rol de creadora que ha desarrollado con los años: “Decidí hacer obras de arte porque no tienen fin y se pueden expresar todas las emociones”.

“La participación de Guatemala en la Bienal de Venecia es vital para el florecimiento del talento nacional en el escenario global”, resaltó Sonia Hurtarte, directora ejecutiva de la fundación. Por su parte, María Regina Paiz expresó que el propósito de la institución es crear espacios que fomenten el arte, la educación y la cultura como herramientas de comunicación y desarrollo
social. 

Marisol Vásquez
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