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ARTES

Encienda el fuego patrio en su cocina

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Un plato fuerte, un postre y una bebida dan cuenta de la riqueza gastronómica de Guatemala. 

El 15 de septiembre, día en que se conmemora la Independencia en nuestro país, es sinónimo actos cívicos, banderas ondeando en las ventanas de las casas y antorchas que iluminan las calles con el fuego patrio. En este año, sin embargo, el patriotismo debe vivirse de forma segura, y qué mejor que desde la cocina y desde esos platillos representativos de nuestra cultura. Con la ayuda de los chefs guatemaltecos Néstor Sical, Luis del Cid y Kevin Sandoval, le presentamos tres recetas que lo conectarán con la historia.

Pepián de pollo

El pepián es un plato que guarda la tradición y cultura del país, tanto que en 2007 fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes. Conozca su receta de la mano de Néstor Sical, jefe de cocina de Mercado 24 (@mercado24.restaurante). 

Ingredientes: 1 libra de pollo, 1 chile guaque grande, 1 chile pasa grande, 2 onzas de ajonjolí, 2 onzas de pepitoria, 4 dientes de ajo grandes (pelados), 1 cebolla grande (en gajos), 1 manojito de cilantro, 3 tomates grandes y maduros, 9 miltomates, 2 panes tipo francés (o miga de pan), 5 papas medianas peladas, ejotes (al gusto) y 2 litros de agua. 

Preparación: en un sartén caliente, dore, uno por uno, los siguientes ingredientes: ajonjolí, pepitoria, chile guaque, chile pasa, cebolla y ajo. En una olla, vierta el agua y cocine el pollo, los tomates y los miltomates. Cuando los tomates estén listos, retire del agua y pele. Aparte el pollo, y use su caldillo para licuar el tomate, el miltomate, los ingredientes que ya están dorados y el pan. En una olla más grande, coloque el pollo, el recado licuado, las papas, los ejotes y el cilantro, y cocine a fuego lento. Al finalizar, sazone con sal, y sirva acompañado de arroz o tamalitos blancos. 

Rellenitos

Los rellenitos, sin duda, son uno de los postres más representativos del país. El chef Luis del Cid, director de la Academia Culinaria de Guatemala (@academiaculinariagt), nos comparte sus ingredientes y preparación. 

Ingredientes: 4 plátanos maduros, 1/4 de taza de azúcar, 1 raja de canela, 2 tazas de frijol volteado, 1/2 cucharadita de canela en polvo, aceite (para freír) y agua. 

Preparación: en una olla con agua, cocine los plátanos (con cáscara), el azúcar y la raja de canela. Retire del fuego, quite la cáscara de los plátanos y cuele. Sofría los frijoles en aceite, sazone con azúcar y canela en polvo. Con la “masa” de plátano forme una pequeña torta y, al centro, coloque un poco de frijol. Doble, formando una croqueta grande, y fría en abundante aceite. Retire del fuego, espolvoree con azúcar y sirva.

Atol de plátano

Para acompañar las tardes lluviosas de septiembre, nada mejor que el atol de plátano. El chef Kevin Sandoval, propietario de KS Food Street (@KSfoodstreet), revela su secreto para darle un sabor único a esta bebida. 

Ingredientes: 4 plátanos maduros, 1 raja de canela, 7 tazas de agua, 1/2 taza de azúcar y 1/2 cucharadita de sal. 

Preparación: lave los plátanos, quíteles las puntas y córtelos a la mitad, pero sin retirarles la cáscara. En una olla, vierta el agua y la canela, y lleve a punto de ebullición. Añada los plátanos a la olla y cocine hasta que estén suaves. Retire del fuego y separe los plátanos del agua (la cual debe conservar). Quite la cáscara a los plátanos y licúe. Vierta la pulpa en el agua de plátano, agregue el azúcar y la sal, y cocine a fuego lento. Retire del fuego y sirva.

Berta Abrego
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ARTES

A leer El club Dumas

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El club de lectura Leer es viajar, de la Academia Guatemalteca Rotaria de Artes y Letras, dialogará sobre El club Dumas, una novela de aventuras e intriga escrita por el autor español Arturo Pérez-Reverte, en 1993, el miércoles 29 de mayo, a las 18:00 horas. Será transmitido en la fanpage Academia Guatemalteca Rotaria de Artes y Letras.  

La obra está ambientada en la época en la cual fue creada, la acción se desarrolla en Madrid, París, Portugal y Toledo.

En esta se refiere a los títulos de los libros de Alejandro Dumas como Los tres mosqueteros, El conde de Montecristo, La reina Margot o Veinte años después. Otros mencionados son La divina comedia y Scaramouche.

La película La novena puerta, de Roman Polanski, está basada en esta novela.

Marisol Vásquez
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Guatemaltecos muestran obras en Bienal de Venecia

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Fotos: Colección de Fundación Paiz  

Guatemala participa en la 60ª. edición de la Bienal de Venecia, que se realiza hasta el 24 de noviembre de 2024, en la ciudad italiana y cuyo tema es
Extranjeros en todas partes

Fundación Paiz anunció que se seleccionaron cinco virtuosos nacionales que exponen en un pabellón internacional: Margarita Azurdia (1931-1998), Carlos Mérida (1891-1984), Paula Nicho Cúmez (1955), Andrés Curruchich (1891-1969) y Rosa Elena Curruchich (1958-2005). 

Paula Nicho Cúmez llevó a Italia cinco piezas de su serie Mi segunda piel. Habló con Diario de Centro América en entrevista virtual y comentó al respecto: “Las indígenas en los años 50 vivimos mucha discriminación. No había libertad para asistir a una escuela o viajar a la capital a estudiar, solo se cursaba hasta sexto grado en Comalapa”. 

También, la creadora relató su experiencia cuando era niña y no participó en un desfile de su centro educativo debido a que le impidieron llevara su güipil que elaboró su mamá. “Me di cuenta de que no somos libres para usar nuestra indumentaria, pero ahora sé su valor y significado para nosotros”, dijo. 

Resumió el rol de creadora que ha desarrollado con los años: “Decidí hacer obras de arte porque no tienen fin y se pueden expresar todas las emociones”.

“La participación de Guatemala en la Bienal de Venecia es vital para el florecimiento del talento nacional en el escenario global”, resaltó Sonia Hurtarte, directora ejecutiva de la fundación. Por su parte, María Regina Paiz expresó que el propósito de la institución es crear espacios que fomenten el arte, la educación y la cultura como herramientas de comunicación y desarrollo
social. 

Marisol Vásquez
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Movimientos al ritmo del corazón y el cuerpo

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En el Día Internacional de la Danza (29 de abril), Víctor Melchor y Rocío Trkman nos relataron su experiencia como bailarines de tango, a la par de unos pasos de este popular baile. Él, guatemalteco y ella, argentina; pero la historia comenzó aquí cuando Melchor, de profesión diseñador gráfico, aprendió a bailar salsa.

Conforme a su enseñanza se dio cuenta de que deseaba otro desafío y lo encontró en el tango, el cual requería de más herramientas. “Necesitaba la postura del ballet clásico y el contemporáneo, así que asistí a cursos con los maestros Sandra Mazariegos, en Guatemala, y viajé a Buenos Aires con Mario Morales, en una academia donde muchos conocían el folclore y el teatro; era una vara alta”, reseñó.

Ha permanecido seis meses en el país sudamericano y ahora viaja una vez al año por cuestiones personales y para especializarse. “Allá estaba como niño en dulcería porque hay cantidad de maestros y actividades. Incluso lo comparo con un futbolista que llega a la cantera del Barcelona o del Real Madrid, pero en versión del tango”, señaló.

Por su parte, Trkman comentó que inició desde niña a practicar el folclore argentino: “Mi mamá es cantante de tango y mis familiares son músicos, entonces seguí bailando ese género musical”. Agregó que como pareja influye mucho el tiempo que han estado juntos y de conocerse porque es un proceso.

Ambos danzan socialmente, en el escenario y en el área coreográfica; también imparten clases y tienen sus alumnos, con quienes se reúnen el primer sábado del mes, a partir de las 19:00 horas, para la milonga (varias personas unidas para bailar tangos). Y al final de año presentan una función que incluye a sus estudiantes; igualmente, este 2024 contemplan presentar un espectáculo una vez por mes en diferentes lugares.

Para más información o estar pendiente de sus actividades, sígalos en las redes sociales como Guatemala Tango o contáctelos al 3032-2979.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Mario León
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