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Los santos sabores de la semana

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Para el pueblo católico, la Semana Santa representa un tiempo de penitencia, purificación y abstinencia, que se extiende hasta los hábitos alimenticios. Por un tiempo toca decir adiós a las carnes rojas y otros ingredientes “pecaminosos”, a la vez que guardar los días de reposo. Sin embargo, nuestros antepasados pusieron manos a la obra, y así nacieron recetas en las que se lucen elementos occidentales y prehispánicos que estos días ya podemos saborear.

Temperatura simbólica

Abordar la gastronomía tradicional de Semana Santa en Guatemala sería imposible sin recordar un elemento clave: la temperatura simbólica. “Según su origen y características, los alimentos se clasifican en calientes y fríos. Los primeros, entre los que se incluye el maíz y el chile, son los que están expuestos al sol y deben comerse cuando se trabaja, mientras que los fríos proceden del mar y pueden ingerirse en los días de descanso, como los pescados y la sal”, explica el historiador Aníbal Chajón.

En estas jornadas de descanso o reposo, indica Chajón, se cuentan los días de guardar, que van desde el Viernes Santo hasta el Domingo de Resurrección, por lo que las recetas debían prepararse, a más tardar, el jueves.  A esto se suma la tradición católica que prohíbe alimentarse con carnes rojas los viernes de Cuaresma y Semana Santa, por considerarlas “propicias” para el pecado, y la imposición del ayuno.

El pescado no es pecado

Chajón asegura que durante mucho tiempo, del siglo XVI al XIX, en el país se acostumbró comer la mojarra procedente de Amatitlán y el patín de Atitlán.  “Con la mejora de las comunicaciones y la influencia europea de la segunda mitad del siglo XIX, se introdujo el bacalao a la vizcaína, que se convirtió en el platillo por excelencia de la Semana Santa”, destaca el historiador.

De acuerdo con la chef Euda Morales ,el bacalao, que muchas veces es sustituido por pescado seco u otra variedad, generalmente se come solo en Viernes Santo. Mientras que su salsa, la famosa vizcaína, es preparada a base de tomate, cebolla, ajo, aceitunas y alcaparras. Estos dos últimos elementos, que no se producían en el país, también están considerados como fríos.

El historiador recuerda que el bacalao llegaba deshidratado, salado y en barco, por lo que era costoso. “Desde finales de 1899 se introdujeron las sardinas enlatadas, principalmente procedentes de Estados Unidos y que eran más económicas. Asimismo, llegaron conservas europeas, como anchoas y mejillones, para paladares más exigentes”, expresa.

Envueltos en huevo

Poco a poco, apunta Chajón, estos productos importados se distribuyeron al resto de las ciudades del país, pero las poblaciones más pequeñas continuaron consumiendo los pescados locales envueltos en huevo, que tampoco era considerado pecaminoso.  Estos generalmente se acompañaban de salsa de tomate o chirmol y tamalitos de maíz (de viaje) sin aderezos ni condimentos.

Morales añade que en Santa Cruz Balanyá y otros municipios de etnia kaqchiquel se prepara  pulique de frijol blanco con pescado envuelto.

En la capital, el pescado comparte el protagonismo con otro platillo: el encurtido. “Se trata de una mezcla de vegetales, principalmente remolacha, que le aporta su colorido, especias y vinagre”, afirma Morales. expresa que para continuar con la tradición, este se prepara con antelación para que esté listo para la Semana Mayor.

Un gusto al cuerpo

A pesar de ser una temporada de abstinencia, la gastronomía popular se las ingenió para darle un gusto al cuerpo por medio de los postres. Gracias a que los huevos y los lácteos no entraron entre la clasificación de pecaminosos, se convirtieron en los ingredientes principales de los molletes y torrejas, que son envueltos en huevo batido, fritos y posteriormente ahogados en almíbar de panela.

Más elaboradas, pero igual de populares, son las empanadas, que estos días pueden disfrutarse en distintos locales. “Los panaderos debían tenerlas listas a más tardar el Jueves Santo porque no se podían vender entre Viernes Santo y Domingo de Resurrección”, indica Chajón. Acota que sus ingredientes exóticos, harina de trigo, panela de caña, clavo, pimienta gorda, aceite y huevos, fueron es su mayoría introducidos por los españoles y su temperatura simbólica también es fría.

La bebida oficial

La Semana Santa en el país tiene una bebida estrella: el fresco de súchiles. “Por su ligero sabor amargo, era considerado apropiado para apagar la sed, sobre todo durante las procesiones, ya fuese para quienes esperaban bajo el sol, o para los cargadores, afectados por el esfuerzo físico”, matiza Chajón. Sin embargo, todas las preparaciones refrescantes cuentan y el historiador suma la limonada con chan, la rosa de Jamaica, la horchata y el tamarindo.

Efectivamente, cada uno de estos platillos ofrece una mezcla de ingredientes que trascienden lo alimenticio. En cada mordida y en cada sorbo de estas coloridas recetas, se aprecia esa combinación entre la tradición y el sincretismo cultural. Esa, que hace a Guatemala tan rica y única.

 

 

Priscilla León López
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Bajan crímenes contra mujeres

Mingob registra 85 homicidios en primer cuatrimestre de 2024, frente a los 110 del año pasado.

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En los últimos tres años se ha tenido una reducción en los casos de muertes violentas contra las féminas por armas de fuego, dio a conocer el Ministerio de Gobernación (Mingob) ante la Comisión de la Mujer del Congreso de la República.

Mayda de León, viceministra de Prevención de la Violencia y el Delito, indicó que de enero a abril de 2024 se han registrado 85 muertes, de las cuales el 10 por ciento de las víctimas era menor de edad; mientras que a la misma fecha de 2023 se reportaron 110, lo que representa una disminución de 25 crímenes.

Diferentes estadísticas


Carolina Orellana, presidenta de la Sala Legislativa, explicó que en el país hay diferencias entre las estadísticas de cada institución relacionadas con las investigaciones de casos de violencia, y la reunión de ayer tuvo el objetivo de esclarecer dudas al respecto.

Ante ello, Bryan García, representante del Instituto Nacional de Ciencias Forenses de Guatemala (Inacif), refirió que siempre se dará dicha variación, debido a que son otros parámetros de registro los que manejan; por ejemplo, la Policía Nacional Civil (PNC) consigna heridos, quienes pueden fallecer días después, y por distintas condiciones, lo que sí queda registrado en el Inacif.

Sin embargo, en sus métricas señaló que del 1 de enero al 22 de abril de 2023 se dieron 163 fallecimientos violentos producidos por proyectil de arma de fuego, mientras en ese mismo período de 2024 fueron 144, lo que representa una baja de 19 casos.

De igual manera, Otto Santizo, del Ministerio Público (MP), destacó que hasta la fecha se contabilizan 32 feminicidios mensuales, los que siempre son investigados por medio de fiscalías especializadas, que cuentan con una sede central en la capital y siete más en Quetzaltenango, Chiquimula, Santa Rosa, Escuintla, Alta Verapaz, Chimaltenango y Petén.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Mario León
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Proyecto de agua favorece a Comitancillo

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Foto: Mides

Con la visión de prevenir y reducir la transmisión de enfermedades relacionadas con la falta de saneamiento y salud, el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) concluyó la ampliación del sistema de agua potable en la aldea Taltimiche, Comitancillo, San Marcos.

El proyecto, que beneficiará a cuatro mil habitantes, tuvo una inversión de más de 13 millones de quetzales, y fue ejecutado por el Fondo de Desarrollo Social (Fodes), informó Filogonio Gómez, subdirector de esa unidad.

La iniciativa viene desde 2023, pero fueron las actuales autoridades las que retomaron la obra, dada su relevancia y demanda de los vecinos.

Detalles técnicos

El complejo de abastecimiento incluye una caja que concentra caudales, instalación de tuberías galvanizadas (HG) y de policloruro de vinilo (PVC), así como un sistema de cloración. Además, se implementaron tres tanques para la captación y distribución del líquido, y se incorporó un panel de energía solar para garantizar el funcionamiento continuo de bombeo.

Gómez resaltó que el citado trabajo no solo representa la entrega de infraestructura, sino que es un símbolo de esperanza y progreso para la comunidad de Taltimiche.

Por otra parte, Luis Linares, de la Asociación de Investigación y Estudios Sociales (Asies), indicó que este tipo de obras es prioridad y fundamental para las comunidades. Pero, se “debe evitar el clientelismo con las alcaldías, debido a que el anterior gobierno apoyaba a los jefes ediles para engrosar las candidaturas de su organización política”.

Wendi Villagrán
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ARTES

Guatemala y su tributo sinfónico a Star Wars

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Cada 4 de mayo, el mundo se une para celebrar a una de las franquicias que ha tenido mayor impacto en la industria del cine: Star Wars.

La fecha surge de la frase May the force be with you, (que la fuerza te acompañe), que los Jedis dijeron desde la primera película, la cual ha migrado a May the 4th be with you, que en inglés suena muy similar.

Guatemala no se queda atrás en esta conmemoración, y la música de esta saga resonará en la Gran Sala del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, en dos presentaciones que tendrá la Orquesta Sinfónica Nacional (OSN), el 4 y 5 de mayo, a las 17:00 y 11:00 respectivamente.

Fernando Ruiz, del equipo de producción y diseño de la OSN, comentó que “para la Orquesta es uno de los conciertos más esperados. Los músicos, arreglistas, equipo de producción y logística han trabajado en conjunto para celebrar esta entrega y traer algunas sorpresas para los visitantes. El propósito es que sea una experiencia memorable para toda la familia”.

De igual forma, agregó que la preparación para esta puesta en escena ha sido desde enero, y las prácticas se han intensificado durante las últimas tres semanas y participarán más de 80 filarmónicos.

Al consultarle la razón de dedicar una función a este tema, Ruiz explica: “Entendemos la importancia que tiene para la comunidad de Star Wars esta fecha, y queremos compartir nuestra admiración desde el aspecto musical”. También, invitan al público a asistir disfrazados del personaje de su elección y los ganadores tendrán entradas para próximas presentaciones.

Los boletos están a la venta en el Conservatorio Nacional de Música, ubicado en la 3ª. avenida 4-61, zona 1. Platea, 150 quetzales y, balcones, 100. Para más información, pueden visitar las redes de la Orquesta Sinfónica Nacional de Guatemala -OSN-.

Tomada de X
Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
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