Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Repollo o col

Publicado

-

Euda Morales

El repollo, verde o morado, tiene forma redonda, nutritivo, fácil de conseguir durante todo el año y versátil en la cocina para prepararlo en infinidad de recetas. Este vegetal pertenece a las crucíferas, la misma familia del brócoli, col de Bruselas, coliflor y colinabo. Sus hojas son redondeadas, ligeramente dulces.

Al seleccionar el repollo, se busca fresco, firme y pesado para su tamaño, con las hojas brillantes, de color intenso, sin manchas ni golpes. Se conserva bien dentro de una bolsa de plástico o envuelto en papel dentro de la refrigeradora para resguardar su frescura.
El repollo resulta más nutritivo cuando se consume crudo, aunque puede resultar fibroso y amargo.

Por lo tanto, si se utiliza en ensaladas, conviene pasarlo por agua caliente con unas gotas de vinagre o cocinarlo durante tres minutos, se apaga el fuego y se deja reposar durante treinta minutos; posteriormente, se pasa en agua fría y se escurre para que retenga su color verde. De esta manera, el repollo resultará más tierno y tendrá un sabor menos fuerte.

El repollo resulta más nutritivo cuando se consume crudo.

Se deben eliminar las hojas exteriores o decoloradas. Los métodos recomendados para cocinarlo son al vapor o con la menor cantidad de agua para preservar su vitamina C, soluble en agua y sensible al calor.

Se cocina para que pierda el amargor intenso que lo caracteriza, pero se debe de tener cuidado porque si se cocina demasiado aparece el fuerte aroma, porque sus compuestos de azufre se transforman en trisulfuros responsables de ese olor fétido del repollo recocido. Además, el repollo comienza a perder el color y sus propiedades nutritivas.

Se recomienda agregar comino o hinojo a la cocción para evitar la flatulencia. De manera que las hojas y el tallo se consumen crudos en ensalada o cocidos como parte de comidas completas o de guarniciones.

Algunas preparaciones características con repollo son, el sauerkraut o chucrut de repollo fermentado, cortado en tiras y salado, se cocina al vapor, braseada, salteada o hervida. Es una comida para estimular la digestión, funciona bien con los alimentos pesados.

Resulta salado, se sugiere que lo eviten las personas hipertensas o a quienes se les ha recomendado una dieta baja en sodio o sal.

También está el kimchi, tradicional de Corea, elaborado con repollo chino, es un alimento fermentado con sabor salado y picante. Otras preparaciones son el encurtido guatemalteco a base de repollo y remolacha o los envueltos de repollo con carne molida o vegetales, hervidos y servidos con salsa de tomate, ensalada de repollo y zanahoria o manzana con vinagreta o yogur o en guisos combinado con otros vegetales.


El color morado del repollo se debe al licopeno, un antioxidante, importante para la dieta. El repollo verde contiene la mayoría de nutrientes. Aporta vitamina C, folato, beta caroteno, hierro, ácido fólico y fibra. Las hojas exteriores de color verde intenso son una buena fuente de vitamina E. Las posibilidades de incluir el repollo son diversas según el gusto personal; siempre será apreciada en las comidas familiares.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Christie’s subastará trece obras de Botero

Publicado

-

La casa Christie’s subastará el próximo octubre en Nueva York trece obras del artista colombiano Fernando Botero, entre las que destaca ‘Cazador’, una pintura de 1982 que saldrá a la venta con un precio estimado de entre 800.000 y 1,2 millones de dólares.

La pintura ‘Cazador’, en la que Botero reinterpreta una obra del mismo nombre de Diego Velázquez, es la pieza más cara de la próxima subasta de Christie’s, que se celebrará el próximo 2 de octubre y contará con una sesenta más enfocadas en el arte latinoamericano.

En su versión de ‘Cazador’, Botero reimagina al Felipe IV que el español retrató en 1633 como un soldado de infantería latinoamericano contemporáneo, con un pañuelo rojo atado al cuello y una bandolera alrededor de la cintura, explica Christie’s en un comunicado.

Botero es uno de los grandes protagonistas de esta subasta, y su pintura ‘Mujer de pie en un dormitorio’, en la que retrata una figura femenina desnuda con una cruz colgando en el pecho, se corona como la segunda pieza más cara de la puja, con un precio estimado entre 600.000 y 800.000 dólares.

De este artista, conocido en todo el mundo por sus esculturas de figuras voluptuosas, Christie’s también pondrá a la venta cinco esculturas de pequeño tamaño, entre las que destacan ‘Desnudo reclinado’ (entre 500.000 y 700.000 dólares) y ‘Eva’ (entre 400.000 y 600.000 dólares), además de un par de bodegones, ‘Bodegón con cebollas’ y ‘Mesa de cocina’, ambos con un precio aproximado de entre 300.000 y 500.000 dólares.

Asimismo, subastará la pintura ‘Mujer en un balcón’ (entre 350.000 y 450.000 dólares) y dos bocetos hechos en 1982, ‘Mujer con guitarra’ (entre 35.000 y 45.000 dólares), y ‘Naturaleza muerta’ (entre 30.000 y 40.000 dólares).

Más allá de Botero, en esta subasta destacan otras obras como ‘Pensador’, de la pintora surrealista Leonora Carrington (entre 600.000 y 800.000) o ‘Retrato de María Bonilla Porras’ del mexicano Diego Rivera (entre 400.000 y 600.000), así como piezas de José Clemente, Olga Albizu o Francisco Toledo.

Christie’s también pondrá a la venta del 27 de septiembre al 8 de octubre más de cien obras de artistas latinoamericanos en una subasta virtual con una amplia selección de los siglos XVII y XVIII, y varias piezas de artistas contemporáneos como Rogelio Polesello o Alicia Penalba.

Según Christie’s, se espera que ambas subastas recauden unos 10 millones de dólares. 

Eddy Castillo
Seguir leyendo

ARTES

Víctor Vásquez despliega sus matices artísticos

Publicado

-

La música es la razón de ser de Víctor Vásquez, quien desde su adolescencia se interesó por recibir clases de guitarra y terminó formándose en el Instituto Angélica Rosa, donde actualmente es docente. Es cantautor, músico, modelo, embajador oficial de Aldeas Infantiles SOS, presentador y actual Míster Guatemala. En el presente promociona su sencillo, Solo, que puede escuchar en las plataformas digitales.

Estudió producción y promoción musical, Music Business, Marketing digital, composición y arreglo musical, actuación, entre otros. “Me he reforzado porque un artista completo debe ofrecer más al público y es lo que he buscado; por ello, he estudiado hasta danza porque todo sirve a la hora de expandir mi profesión”,
comentó Vásquez.

Todos estos años, aparte de cantar, se ha desempeñado en diversas actividades como director y fundador de la Academia de Artes Escénicas Legacy, ubicada en Barberena, Santa Rosa. Con esta busca llevar una formación integral a las personas de la región suroriente del país y apoyar el talento local al otorgar becas y medias becas a sus alumnos, así como organizar otras que los impulsen como el Festival de la Canción Barberena.

La internacionalización
El intérprete comentó que firmó hace un par de años un contrato con una productora mexicana para expandir su música, que ya ha presentado en Honduras, El Salvador y México. Indicó que ahora trabaja en dos producciones y el resto del año continúa con la promoción de sus temas, que algunos serán en inglés y otros en francés.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

ARTES

Materializa su cotidianeidad en pinturas y collage

Publicado

-

FOTO: Punto D Contemporáneo

Las composiciones artísticas de la serie Bajo el mismo cielo de Larraitz Iparragirre, originaria del país Vasco y residente en Guatemala, se exponen en Punto D Contemporáneo. La curaduría y museografía están a cargo de David Urbina.  
En el texto de sala, el creador guatemalteco Rodolfo de León cita: “El único peso ineludible de un artista es su carga cultural, ya sea marcada por la geografía o por las vivencias personales e intransferibles. Las grandes masas, la economía y la síntesis de la información que vemos en estas pinturas, son un reflejo del carácter contenido, mesurado y a veces tosco del pueblo vasco. Son pinturas creadas, en definitiva, por la contundencia de la gente que sabe estar en silencio, pero que no necesariamente está callada. 

Eskoriatza 1979 

La obra de la virtuosa multidisciplinaria transita entre la música e imagen, plástica y dramaturgia. Estudió Historia en la Universidad del País Vasco y en la Universidad de Mondragón. Ha realizado cursos, estancias y residencias con artistas de diferentes ámbitos. 

Es cofundadora de la compañía de teatro La Charada; directora de escena, escenógrafa, titiritera, escultora y pintora. Ha participado en numerosos festivales internacionales de teatro de Europa y América, en calles y comunidades remotas. Trabajó durante 15 años en diferentes proyectos, en colaboración con pueblos originarios de Guatemala y México.

Visite la muestra en 8ª. calle 6-06 zona 1, Penthouse Edificio Elma, hasta el 1 de octubre. El sábado 14 de septiembre, de 11:00 a 18:00, habrá Open House y el ingreso es gratuito. Para más información comuníquese al 2220-7945.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.