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ARTES

Julio César Arévalo quiere llegar lejos con su comedia

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Julio César Arévalo Regil, conocido como Julio Comedy, vive y se regocija de la comedia, que cuenta con más de siete años de experiencia en el medio artístico como standupero.

Se ha presentado en vivo en todo el país, donde ha divertido al público con su humor creativo y no ofensivo. “Uno de mis objetivos es llevar alegría y asombro a los espectadores de cada show. Exaltar y dar a conocer la cultura guatemalteca y más”, admitió el comediante guatemalteco.

Algunos de sus shows son: Todo por casarme, Voy gundas, Julio’s Secrets, Amordazados, Back To School, Mi espacio y HDP (exclusivos para YouTube).

Con presentaciones en Teatro del IGA, Las Máscaras, Lux, de la Cámara de Industria, Spazio Convention, La Resortera y más, donde ha causado las risas en los asistentes.

Y es que también entre colegas se entienden, pues ha compartido escenario con los standuperos: Wally Godínez, Juan Pablo Amado, David Reyes, La Vero Solís, Fran Hevia, República Comedia, entre otros.

Marisol Vásquez
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ARTES

Andrea Zapeta representa a Guatemala en Miss Supranational 2024

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Fotos: cortesía del IG de Andrea Zapet

Andrea Zapeta García se presentó en la competencia de National Costume en Miss Supranational 2024, que se realiza en Polonia, en donde portó la vestimenta maya del departamento de Quetzaltenango. La gran final del certamen será el sábado 6 de julio, en el anfiteatro Strzelecki Park, en la ciudad de Nowy Sącz, del mencionado país.

“En estas semanas he entregado mi corazón, no ha sido nada fácil a veces estar con una comida al día porque el tiempo se hace demasiado corto, pero no cambiaría ni un segundo de lo que he vivido y todo lo poco o mucho que he hecho ha sido con todo el amor que siento por mi país”, dijo la candidata guatemalteca.

La también abogada y notaria y Miss Supranational Guatemala ha lucido una indumentaria que consta de las siguientes piezas: en la cabeza lleva un tocado o zute de una faja roja de dos borlas que cuelgan a los lados; el güipil es elaborado a mano en telar de cintura, con técnicas decorativas de flores y pájaros de figuras geométricas. El sobregüipil elaborado con telar de pie con la técnica del brocado a mano, en la cintura lleva dos fajas rojas para sostener el corte o faldón, una faja corta que sostiene y una gruesa que adorna.

El corte es una falda elaborada con telar de pie con la técnica del jaspeado y es negro o azul oscuro con franjas de colores de forma vertical; enfrente de la falda lleva una cruz que se llama rasha, que es bordada a mano y tiene diferentes colores que representan al arcoíris o del prisma solar.

Marisol Vásquez
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Alegría y risas, el show de Sofía Niño de Rivera

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El Centro Cultural Miguel Ángel Asturias vibró con las carcajadas del público que asistió al show Vacaciones de sus hijos gira 2024, de la comediante mexicana Sofía Niño de Rivera. En un evento organizado por Showbusiness Guatemala, la standupera hizo gala de su ingenio y carisma, conquistando a la audiencia desde el primer momento. A las 20:30 horas, como estaba programado, la comediante salió al escenario y, con su característico estilo, abordó temas de la vida cotidiana y vivencias como madre que resonaron profundamente con los asistentes creando un ambiente familiar.

Este espectáculo es su segunda visita a Guatemala, y se convirtió en un éxito rotundo agotando las entradas en tiempo récord y motivando la adición de una segunda fecha que también logró un sold out.

Durante la presentación, las risas fueron constantes y los aplausos frecuentes, destacando el talento de la standupera para la comedia y su habilidad para conectar con el público guatemalteco.

Cecilia Vicente
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La gastronomía sostenible

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En la actualidad se vive en un ritmo acelerado, se come lo más práctico, por lo que se busca tener una decisión consciente de lo que comemos, desde la compra y la forma de prepararlos para su mejor aprovechamiento. Es así como la Organización de las Naciones Unidas ha designado el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible en el mes dedicado al ambiente, como un espacio para la reflexión planetaria. 

 ¿Qué es la gastronomía sostenible? La misma tiene en cuenta el origen de los ingredientes que utiliza en sus preparaciones, la manera como han sido cultivados, como llegan a los mercados y a nuestros platos.  En fin, en todo el camino de los alimentos de una manera respetuosa, más allá del sabor y la calidad de los alimentos, tomando en cuenta su impacto con el medio ambiente y la sociedad. 

Entonces, ¿por qué es tan importante incentivar una gastronomía sostenible?  Es relevante por varias razones que abarcan aspectos ambientales, económicos, sociales y culturales. 

Por ejemplo: se protege el medio ambiente: promueve el consumo de productos locales y de temporada, así se reduce la necesidad de transporte y almacenamiento, disminuyendo las emisiones de carbono.

Los alimentos suelen ser más frescos y menos procesados. Lo que contribuye a una dieta más saludable y equilibrada.

Contribuye a la seguridad alimentaria, al apoyar a la producción local y sostenible, se fortalece la resiliencia de las comunidades ante la crisis alimentaria y se garantiza un suministro constante y seguro de alimentos

Incentivar la gastronomía sostenible es esencial para construir un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, asegurando un futuro mejor para las próximas generaciones.

Tiene un impacto a nivel económico positivo porque al comprar productos de temporada fomenta el desarrollo económico de las comunidades rurales y locales.  

Los hogares se pueden beneficiar de diversas maneras. Una concreta es a través de la reducción del desperdicio de alimentos, ya que se promueve la utilización completa de los productos, reduciendo el desperdicio de alimentos y aprovechando al máximo los recursos disponibles.

Es importante acercar a los niños a las recetas sencillas y tradicionales por lo que el 23 de junio en el día de Mercadito Chikach en conjunto con Slow Food Gastronomía Consciente Guatemala, a través de la actividad:

Me importa un bledo, se enseñó a cocinar a los niños una receta con bledo, básico en nuestra alimentación, el cual resultó, desconocido y un poco olvidado para algunos por no encontrarlo en los supermercados.

Además, con la charla acerca de la utilización de las hierbas en las preparaciones culinarias, se logró despertar el interés en el consumo de las hierbas, básicas en la alimentación y fáciles de preparar.  La relación de la cocina con el huerto fortalece el gusto por los alimentos naturales e invita a una alimentación más saludable.

Euda Morales
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