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ARTES

EL CHICO AMARILLO

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Foto: cortesía The Hearst Corporation

Hoy revisitaremos los inicios del cómic y hablaremos sobre un importante personaje, un niño conocido como The Yellow Kid (El Chico Amarillo).

La última década del siglo XIX contó con la feroz competencia entre dos titanes de los periódicos: Joseph Pulitzer y William Randolph Hearst. Ambos hombres buscaban que sus diarios fueran leídos por los millones de inmigrantes llegados de Europa, pero la mayoría de esta gente a duras penas hablaba inglés y casi ninguno sabía leerlo. Así pues, se invirtió en formas de superar ese obstáculo.

Los dos empresarios se dieron cuenta de que los dibujos llamaban la atención. Pulitzer contrató a un dibujante llamado Richard F. Outcault para que trabajara en el New York World, en un nuevo suplemento a color, una novedad para aquel entonces.

Outcault produjo una tira llamada Hogan’s Alley (1894), y uno de sus personajes secundarios se volvió tan popular que al poco tiempo ya tenía su propio título. Era un niño irlandés de nombre Mickey Dugan (mick es un apodo usado para referirse a los irlandeses) y su apariencia era estrafalaria: feo, cabezón, calvo, orejón, descalzo, con dos dientes de fuera y portaba una camisa que le quedaba tan grande que parecía un vestido. Al principio la camisa fue azul o blanca, pero finalmente fue amarilla, razón por la cual le llamaron “el chico amarillo”.

La tira introdujo importantes innovaciones. La primera fue el manejo de los diálogos. Hasta ese momento, las conversaciones en los cómics se sugerían colocando textos cerca de la cabeza de cada personaje, y una línea vinculaba a quien había pronunciado las palabras. Outcault empezó mostrando los diálogos del chico amarillo en su camisa, pero después usó las formas ovoides rellenas de texto que conocemos actualmente.

La otra mejora de Outcault fue la introducción de los paneles consecutivos, esos rectángulos tan famosos hoy, que contienen escenas y que deben ser leídos en secuencia para mostrar una acción que se desarrolle en el cómic. Antes las tiras eran recuadros grandes en que las escenas estaban separadas por espacios en blanco.

Tan popular resultó la tira, que Hearst sedujo a Foucault y se lo llevó a su diario, el New York Journal. Sin embargo, como el creador no pudo registrar al personaje, ambos diarios publicaron a The Yellow Kid por un tiempo, dibujado por diferentes artistas.

Este hecho hizo que se les llamara “amarillistas”, término que actualmente se usa para aludir a los medios que sacan notas sensacionalistas, como los de Pulitzer y Hearst. Aunque El Chico Amarillo cayó en desuso en 1898, sus innovaciones al cómic siguen con nosotros hasta hoy.

Alejandro Alonzo
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ARTES

Alegría y risas, el show de Sofía Niño de Rivera

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El Centro Cultural Miguel Ángel Asturias vibró con las carcajadas del público que asistió al show Vacaciones de sus hijos gira 2024, de la comediante mexicana Sofía Niño de Rivera. En un evento organizado por Showbusiness Guatemala, la standupera hizo gala de su ingenio y carisma, conquistando a la audiencia desde el primer momento. A las 20:30 horas, como estaba programado, la comediante salió al escenario y, con su característico estilo, abordó temas de la vida cotidiana y vivencias como madre que resonaron profundamente con los asistentes creando un ambiente familiar.

Este espectáculo es su segunda visita a Guatemala, y se convirtió en un éxito rotundo agotando las entradas en tiempo récord y motivando la adición de una segunda fecha que también logró un sold out.

Durante la presentación, las risas fueron constantes y los aplausos frecuentes, destacando el talento de la standupera para la comedia y su habilidad para conectar con el público guatemalteco.

Cecilia Vicente
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La gastronomía sostenible

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En la actualidad se vive en un ritmo acelerado, se come lo más práctico, por lo que se busca tener una decisión consciente de lo que comemos, desde la compra y la forma de prepararlos para su mejor aprovechamiento. Es así como la Organización de las Naciones Unidas ha designado el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible en el mes dedicado al ambiente, como un espacio para la reflexión planetaria. 

 ¿Qué es la gastronomía sostenible? La misma tiene en cuenta el origen de los ingredientes que utiliza en sus preparaciones, la manera como han sido cultivados, como llegan a los mercados y a nuestros platos.  En fin, en todo el camino de los alimentos de una manera respetuosa, más allá del sabor y la calidad de los alimentos, tomando en cuenta su impacto con el medio ambiente y la sociedad. 

Entonces, ¿por qué es tan importante incentivar una gastronomía sostenible?  Es relevante por varias razones que abarcan aspectos ambientales, económicos, sociales y culturales. 

Por ejemplo: se protege el medio ambiente: promueve el consumo de productos locales y de temporada, así se reduce la necesidad de transporte y almacenamiento, disminuyendo las emisiones de carbono.

Los alimentos suelen ser más frescos y menos procesados. Lo que contribuye a una dieta más saludable y equilibrada.

Contribuye a la seguridad alimentaria, al apoyar a la producción local y sostenible, se fortalece la resiliencia de las comunidades ante la crisis alimentaria y se garantiza un suministro constante y seguro de alimentos

Incentivar la gastronomía sostenible es esencial para construir un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, asegurando un futuro mejor para las próximas generaciones.

Tiene un impacto a nivel económico positivo porque al comprar productos de temporada fomenta el desarrollo económico de las comunidades rurales y locales.  

Los hogares se pueden beneficiar de diversas maneras. Una concreta es a través de la reducción del desperdicio de alimentos, ya que se promueve la utilización completa de los productos, reduciendo el desperdicio de alimentos y aprovechando al máximo los recursos disponibles.

Es importante acercar a los niños a las recetas sencillas y tradicionales por lo que el 23 de junio en el día de Mercadito Chikach en conjunto con Slow Food Gastronomía Consciente Guatemala, a través de la actividad:

Me importa un bledo, se enseñó a cocinar a los niños una receta con bledo, básico en nuestra alimentación, el cual resultó, desconocido y un poco olvidado para algunos por no encontrarlo en los supermercados.

Además, con la charla acerca de la utilización de las hierbas en las preparaciones culinarias, se logró despertar el interés en el consumo de las hierbas, básicas en la alimentación y fáciles de preparar.  La relación de la cocina con el huerto fortalece el gusto por los alimentos naturales e invita a una alimentación más saludable.

Euda Morales
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Agenda cultural 

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Foto: cortesía Alianza Francesa

La Alianza Francesa de La Antigua Guatemala realizará algunas actividades durante julio, en su sede ubicada en 3ª. calle del Emperador San Pedro El Panorama.

Taller y té de iniciación al tejido

Sábado 6 de julio, a las 15:00 

Taller de iniciación al tejido con Gabrielle Fribourg, costo 35 quetzales y con inscripción previa por WhatsApp al 5620-6008.

Clase de salsa y bachata

Sábado 13, a las 14:00 horas

Aprenda a bailar con ritmo y pasión. Gratis, pero debe inscribirse al 5620-6008.

Fiesta Nacional de Francia

Domingo 14, a partir de las 14:00

Disfrute de un Wine and Paint, venta de crêpes, un cóctel y de la animación de una fanfarria para la Fête Nationale de Francia. Costo: 35 quetzales con inscripción previa por WhatsApp al 5620-6008. El resto de las actividades son gratuitas.

Expoarte volcanes

Sábado 20, de 9:00 a 16:00

La Antigua Montessori School presentará su exposición de arte sobre los volcanes. Costo: 10 quetzales (donaciones a favor de Antigua Exotic).

Redacción DCA
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