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ARTES

Chipilín, de sabor único

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Las hierbas o vegetales de hojas como una clasificación de ingredientes en la cocina han sido valiosas históricamente como fuente de recursos, por ser parte importante en la dieta guatemalteca. En este caso, las hierbas comestibles empleadas en la cultura mesoamericana, son empleadas de diversas maneras en los recetarios y apreciadas por sus sabores y por sus aportes nutricionales. 

El chipilín es una hierba anual nativa de Guatemala y frecuentemente encontrada en la región, asociada a otros cultivos en forma silvestre. A menudo es plantada en los campos cultivados en los huertos y jardines de las viviendas rurales; de igual manera, se consigue en los mercados de forma cotidiana para incluirla en la compra y por supuesto en las recetas tradicionales guatemaltecas. 

Es así como al pensar en el chipilín se nos vienen a la mente esos deliciosos y delicados tamalitos de chipilín que cautivan por su aroma peculiar y su sabor único para comerlos solos o para acompañar una comida o un simple plato de frijoles a cualquier hora del día.  En fin, las hojas de chipilín están arraigadas en la dieta familiar e invitan a comerlo como una hierba nuestra.

El chipilín es una hierba anual nativa de Guatemala y frecuentemente encontrada en la región.

¿A qué sabe el chipilín? Es un sabor peculiar entre espinaca y berro, pero más suave. Para algunos su sabor es parecido al del apazote. Su textura es tierna pero sustanciosa. Las recetas son variadas como las tradiciones familiares y la abuela y mamá han tenido a bien transmitirnos sus saberes culinarios porque es  un ingrediente para sopas y arroces o bueno  una combinación de ambos como es la sopa de arroz y pollo con chipilín.

Además de disfrutarla en cualquier comida, nos hará bien si estamos indispuestos con una gripe y queremos sentirnos mejor.  Asimismo, lo encontramos en otros platillos como espinazo de cerdo preparado  con un sofrito de tomate, chile pimiento, cebolla y hojas de chipilín, caldo de camarón con chipilín, sopa con bolitas de masa o tartaritas de chipilín y tortillas a las que se les enriquece la masa con hojas de chipilín. 

Los frijoles o huevos con chipilín. Como cualquier hierba, siempre será importante lavar y desinfectar correctamente antes de su preparación y cocinar el menor tiempo posible para conservar su valor nutricional.  Es así, como  nutricionalmente, las hojas de chipilín son ricas en minerales como calcio, potasio, magnesio, hierro, entre otros y algunas vitaminas del complejo B. 

A las hojas  frescas de chipilín tradicionalmente se le atribuyen propiedades somníferas por lo que algunas personas las consumen con reserva a ciertas horas del día.  En la nueva cocina guatemalteca, el chipilín permite creaciones interesantes como puede ser un hummus
que es un puré o crema de garbanzos cocidos aderezado con jugo de limón, tahini, aceite de oliva, ajo, pimentón y en este caso se le incorporan unas hojas de chipilín. 

El resultado será un sabor diferente o unos rollitos asiáticos  primaverales con vegetales y chipilín o unos güicoyitos rellenos con vegetales y chipilín.  En fin, la innovación permitirá dar rienda suelta para incluir esta hierba en sus propuestas culinarias.

Euda Morales
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Regresa la acción con Rosario Tijeras

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Foto: A&E

La clásica producción Rosario Tijeras, basada en el libro del mismo nombre del escritor colombiano Jorge Franco, vuelve a la pantalla chica a partir del 9 de septiembre en A&E. Esta historia ha saltado de la literatura, al cine y luego a la televisión. 

La serie de acción llega al canal y está interpretada por la actriz María Fernanda Yepes (Sin senos no hay paraíso), su primer papel protagónico. Se ambienta en la época de los años ochenta, es un drama criminal que narra las vivencias de una joven nacida en un barrio popular de la ciudad de Medellín, Colombia, víctima de un abuso que marcó su vida para siempre. El reparto incluye a los actores colombianos Andrés Sandoval y Sebastián Martínez.

Pie de foto

Serán 60 capítulos para verla por primera vez o revivir la historia de esta mujer, que deberá superar varias pruebas para sobrevivir en medio de una guerra entre bandas.  

Foto: A&E

Marisol Vásquez
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Festejo cultural con marimba y bandas escolares

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El undécimo Concurso de Bandas reunirá a los talentos musicales. Los participantes demostrarán su creatividad y habilidad musical ante el público y un panel de jueces expertos. Será un espectáculo divertido para disfrutar en familia, en el cual los jóvenes talentos competirán por trofeos.

Este evento se realizará en el centro comercial Metrocentro, el sábado 21 de septiembre, a partir de las 9:00, en el área del estacionamiento.

Sonarán las teclas de la marimba por la Independencia

En el marco de los festejos por la Independencia de Guatemala, se presentará la marimba Teclas Sonoras, en la Plaza de Pérgolas del lugar antes mencionado, el 14 y 15 de septiembre, a partir del mediodía.

Marisol Vásquez
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Vida en Rosa Tour de Belanova emocionó en Guatemala

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Sonaron los sintetizadores, las guitarras y la batería y salieron al escenario del Fórum Majadas los integrantes de Belanova. El grupo de electropop mexicano cantó sus grandes éxitos que lo lanzaron al estrellato hace más de 20 años y que persisten con las nuevas generaciones.

La agrupación liderada por Denisse Guerrero vibró con su público que deseaba verla en vivo. Algunos de los temas que interpretaron están Por ti, Me pregunto, Baila corazón, Cada que…, Tus ojos, entre otros. El público durante más de una hora cantó y bailó sin parar, incluso, la cantante subió al escenario a un grupo de fanáticas que estaban ataviadas con peinados, moños, colores y brillos.

Guerrero contó varias anécdotas de su vida entre algunas canciones. «Guatemala, gracias por acompañarnos», expresó, y finalizó el concierto con Rosa pastel.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Mariano Macz
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