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Malacates cumple otro sueño: un tributo a Guatemala

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Con 27 años de carrera y cinco discos en su haber, Malacates Trébol Shop continúa dejando una huella indeleble en la música guatemalteca. Su primer álbum, Paquetecuetes, lanzado en 1999, incluyó éxitos como Ni un centavo, Pa’ que te acuerdes de mí y Mojado, temas que posicionaron a la agrupación en los primeros lugares de las radios centroamericanas y le permitió vender más de 60 mil copias.

Este año, en conmemoración de un nuevo aniversario, lanza un nuevo material discográfico en colaboración con varias marimbas guatemaltecas, un proyecto que será un verdadero tributo a Guatemala. El disco, que verá la luz en este mes, contará con ocho canciones clásicas del grupo en versiones reinventadas.

La banda ha compartido en redes sociales varios videos de sus sesiones con conjuntos como marimba orquesta Maya Excélsior, marimba orquesta Checha y su India Maya, y los Internacionales Conejos. Estas publicaciones han capturado la atención de cientos de seguidores que han compartido el entusiasmo de esta fusión musical y compartieron con el Diario de Centro América su sentir.

Francisco Páez, vocalista

“Para nosotros ha sido un sueño realizar este álbum y un verdadero reto adaptarnos a los estilos de las marimbas. La gente está acostumbrada a disfrutar el estilo de ese instrumento, y ellos son grandes músicos y personas.

Nos permitieron dar nuestra humilde opinión de acuerdo al sueño que teníamos. Queremos que más personas conozcan la marimba, que quede plasmada en un disco porque las bandas guatemaltecas debemos celebrar la unión fraternal entre géneros musicales y realzar nuestro país, porque el verdadero sonido de Guatemala viene de esa madera”.

Leonel Hernández, baterista

“El estilo del baterista de la marimba es algo totalmente diferente a lo que estoy acostumbrado. Ha sido muy interesante todo lo que vi y escuché, llevándome muchos aprendizajes y tips que quisiera implementar en mi estilo.

Este proyecto es muy importante para nosotros, algo que soñábamos hacer pero que no habíamos logrado por distintos factores. Este año, la marimba cumple 25 años de ser nombrada Símbolo Nacional, y siempre fue muy importante para nosotros incorporarla en nuestros conciertos”.

Jacobo Nitsch, compositor y trompetista

“En Malacates queríamos que nuestras canciones se reinterpretaran a través de la marimba y la marimba orquesta. Por ejemplo, con Chapinlandia experimenté con una sordina, logrando un sonido más metálico que complementa al instrumento referido de manera interesante. Con Francisco Páez, especialmente, compartimos un pasado muy bonito con estos sonidos.

Además, nuestras familias, incluyendo las de Chofo y Leo, siempre disfrutaron esa música, transmitiéndonos el amor por el artefacto. Personalmente, recuerdo que mi papá tenía un requinto, una marimba más pequeña, con la que me enseñó muchas melodías que después interpreté en distintos lugares. Él siempre me decía: ‘Jacobo, si algún día eres músico, debes conocer a la gente por su música’”.

Chofo Hernández, guitarrista

“Con la banda tenemos la peculiaridad de que cuando escribimos una canción, metemos muchas ideas hasta tener el arreglo final. En este caso, respetamos el estilo de cada una de las marimbas y tuvimos un acercamiento más sutil y sobrio con la guitarra. Mi aporte fue muy minimalista, centrándome más en la posproducción, grabación y mezclas. Cada sesión ha tenido su magia, viendo cómo nuestras melodías han cobrado una nueva vida con nuevos músicos aportando al proyecto”.

Cecilia Vicente
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Andrea Zapeta representa a Guatemala en Miss Supranational 2024

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Fotos: cortesía del IG de Andrea Zapet

Andrea Zapeta García se presentó en la competencia de National Costume en Miss Supranational 2024, que se realiza en Polonia, en donde portó la vestimenta maya del departamento de Quetzaltenango. La gran final del certamen será el sábado 6 de julio, en el anfiteatro Strzelecki Park, en la ciudad de Nowy Sącz, del mencionado país.

“En estas semanas he entregado mi corazón, no ha sido nada fácil a veces estar con una comida al día porque el tiempo se hace demasiado corto, pero no cambiaría ni un segundo de lo que he vivido y todo lo poco o mucho que he hecho ha sido con todo el amor que siento por mi país”, dijo la candidata guatemalteca.

La también abogada y notaria y Miss Supranational Guatemala ha lucido una indumentaria que consta de las siguientes piezas: en la cabeza lleva un tocado o zute de una faja roja de dos borlas que cuelgan a los lados; el güipil es elaborado a mano en telar de cintura, con técnicas decorativas de flores y pájaros de figuras geométricas. El sobregüipil elaborado con telar de pie con la técnica del brocado a mano, en la cintura lleva dos fajas rojas para sostener el corte o faldón, una faja corta que sostiene y una gruesa que adorna.

El corte es una falda elaborada con telar de pie con la técnica del jaspeado y es negro o azul oscuro con franjas de colores de forma vertical; enfrente de la falda lleva una cruz que se llama rasha, que es bordada a mano y tiene diferentes colores que representan al arcoíris o del prisma solar.

Marisol Vásquez
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Alegría y risas, el show de Sofía Niño de Rivera

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El Centro Cultural Miguel Ángel Asturias vibró con las carcajadas del público que asistió al show Vacaciones de sus hijos gira 2024, de la comediante mexicana Sofía Niño de Rivera. En un evento organizado por Showbusiness Guatemala, la standupera hizo gala de su ingenio y carisma, conquistando a la audiencia desde el primer momento. A las 20:30 horas, como estaba programado, la comediante salió al escenario y, con su característico estilo, abordó temas de la vida cotidiana y vivencias como madre que resonaron profundamente con los asistentes creando un ambiente familiar.

Este espectáculo es su segunda visita a Guatemala, y se convirtió en un éxito rotundo agotando las entradas en tiempo récord y motivando la adición de una segunda fecha que también logró un sold out.

Durante la presentación, las risas fueron constantes y los aplausos frecuentes, destacando el talento de la standupera para la comedia y su habilidad para conectar con el público guatemalteco.

Cecilia Vicente
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La gastronomía sostenible

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En la actualidad se vive en un ritmo acelerado, se come lo más práctico, por lo que se busca tener una decisión consciente de lo que comemos, desde la compra y la forma de prepararlos para su mejor aprovechamiento. Es así como la Organización de las Naciones Unidas ha designado el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible en el mes dedicado al ambiente, como un espacio para la reflexión planetaria. 

 ¿Qué es la gastronomía sostenible? La misma tiene en cuenta el origen de los ingredientes que utiliza en sus preparaciones, la manera como han sido cultivados, como llegan a los mercados y a nuestros platos.  En fin, en todo el camino de los alimentos de una manera respetuosa, más allá del sabor y la calidad de los alimentos, tomando en cuenta su impacto con el medio ambiente y la sociedad. 

Entonces, ¿por qué es tan importante incentivar una gastronomía sostenible?  Es relevante por varias razones que abarcan aspectos ambientales, económicos, sociales y culturales. 

Por ejemplo: se protege el medio ambiente: promueve el consumo de productos locales y de temporada, así se reduce la necesidad de transporte y almacenamiento, disminuyendo las emisiones de carbono.

Los alimentos suelen ser más frescos y menos procesados. Lo que contribuye a una dieta más saludable y equilibrada.

Contribuye a la seguridad alimentaria, al apoyar a la producción local y sostenible, se fortalece la resiliencia de las comunidades ante la crisis alimentaria y se garantiza un suministro constante y seguro de alimentos

Incentivar la gastronomía sostenible es esencial para construir un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, asegurando un futuro mejor para las próximas generaciones.

Tiene un impacto a nivel económico positivo porque al comprar productos de temporada fomenta el desarrollo económico de las comunidades rurales y locales.  

Los hogares se pueden beneficiar de diversas maneras. Una concreta es a través de la reducción del desperdicio de alimentos, ya que se promueve la utilización completa de los productos, reduciendo el desperdicio de alimentos y aprovechando al máximo los recursos disponibles.

Es importante acercar a los niños a las recetas sencillas y tradicionales por lo que el 23 de junio en el día de Mercadito Chikach en conjunto con Slow Food Gastronomía Consciente Guatemala, a través de la actividad:

Me importa un bledo, se enseñó a cocinar a los niños una receta con bledo, básico en nuestra alimentación, el cual resultó, desconocido y un poco olvidado para algunos por no encontrarlo en los supermercados.

Además, con la charla acerca de la utilización de las hierbas en las preparaciones culinarias, se logró despertar el interés en el consumo de las hierbas, básicas en la alimentación y fáciles de preparar.  La relación de la cocina con el huerto fortalece el gusto por los alimentos naturales e invita a una alimentación más saludable.

Euda Morales
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