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ARTES

Pescado fresco, sabor y salud

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El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
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Regresa la acción con Rosario Tijeras

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Foto: A&E

La clásica producción Rosario Tijeras, basada en el libro del mismo nombre del escritor colombiano Jorge Franco, vuelve a la pantalla chica a partir del 9 de septiembre en A&E. Esta historia ha saltado de la literatura, al cine y luego a la televisión. 

La serie de acción llega al canal y está interpretada por la actriz María Fernanda Yepes (Sin senos no hay paraíso), su primer papel protagónico. Se ambienta en la época de los años ochenta, es un drama criminal que narra las vivencias de una joven nacida en un barrio popular de la ciudad de Medellín, Colombia, víctima de un abuso que marcó su vida para siempre. El reparto incluye a los actores colombianos Andrés Sandoval y Sebastián Martínez.

Pie de foto

Serán 60 capítulos para verla por primera vez o revivir la historia de esta mujer, que deberá superar varias pruebas para sobrevivir en medio de una guerra entre bandas.  

Foto: A&E

Marisol Vásquez
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Festejo cultural con marimba y bandas escolares

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El undécimo Concurso de Bandas reunirá a los talentos musicales. Los participantes demostrarán su creatividad y habilidad musical ante el público y un panel de jueces expertos. Será un espectáculo divertido para disfrutar en familia, en el cual los jóvenes talentos competirán por trofeos.

Este evento se realizará en el centro comercial Metrocentro, el sábado 21 de septiembre, a partir de las 9:00, en el área del estacionamiento.

Sonarán las teclas de la marimba por la Independencia

En el marco de los festejos por la Independencia de Guatemala, se presentará la marimba Teclas Sonoras, en la Plaza de Pérgolas del lugar antes mencionado, el 14 y 15 de septiembre, a partir del mediodía.

Marisol Vásquez
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Vida en Rosa Tour de Belanova emocionó en Guatemala

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Sonaron los sintetizadores, las guitarras y la batería y salieron al escenario del Fórum Majadas los integrantes de Belanova. El grupo de electropop mexicano cantó sus grandes éxitos que lo lanzaron al estrellato hace más de 20 años y que persisten con las nuevas generaciones.

La agrupación liderada por Denisse Guerrero vibró con su público que deseaba verla en vivo. Algunos de los temas que interpretaron están Por ti, Me pregunto, Baila corazón, Cada que…, Tus ojos, entre otros. El público durante más de una hora cantó y bailó sin parar, incluso, la cantante subió al escenario a un grupo de fanáticas que estaban ataviadas con peinados, moños, colores y brillos.

Guerrero contó varias anécdotas de su vida entre algunas canciones. «Guatemala, gracias por acompañarnos», expresó, y finalizó el concierto con Rosa pastel.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Mariano Macz
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