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ARTES

Puré de papas, simple y sorprendente

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Un puré de papas es una guarnición versátil en la cocina mundial, considerado una opción deliciosa y delicada para acompañar infinidad de platillos. Podrá ser una comida sencilla de preparar, pero se busca que esté bien hecho para disfrutarlo a plenitud.

Generalmente se prepara con pocos ingredientes como son las mismas papas, mantequilla, leche, sal, pimienta y nuez moscada. Además, acepta otros ingredientes, según el gusto personal y las recetas en diferentes partes del mundo. A continuación, enumeraré los pasos básicos de preparación, así como algunas indicaciones o secretos culinarios para lograr el mejor resultado.

Las papas se deben lavar bien con agua y, si estuvieran muy sucias, un cepillo de cerdas suaves ayudará a eliminar la tierra que pudieran tener. Posteriormente, se llena una olla con agua e incorpore las papas, cuando esté hirviendo el agua, agregue la sal y permita que se cocinen. Es recomendable cocinarlas a fuego lento, por el contrario, si se hierven a fuego alto, el exterior de las papas se sobre cocinará a diferencia del interior de estas, lo se percibirá en la consistencia irregular en el puré.

Generalmente se prepara con pocos ingredientes.

¿Se pelan las papas antes de cocinar? Se recomienda cocinar las papas enteras con cáscara o peladas cortadas de tamaño uniforme y sin aplastar para que retengan el almidón en su interior. De esta manera, con las papas ya cortadas, se colocan lentamente en la olla. Se permite que se cocinen, revuelva un poco el agua y deje cocinar hasta que al introducir el cuchillo estén blandas y este entre fácilmente hasta el centro, lo que indica que ya están listas.

Aproximadamente de 10 a 15 minutos. Es el momento preciso para colocarlas en un colador para eliminar cualquier exceso de agua y dejar reposar brevemente por un par de minutos. Las papas se regresan a la olla, se hacen puré o se machacan con un machacador manual o con un tenedor. Se busca que el puré quede con una textura cremosa y suave por lo que se debe evitar usar un procesador de alimentos.

Es momento de agregar la leche tibia o caliente, la mantequilla a temperatura ambiente. Para que la papa absorba la mantequilla de mejor manera se debe evitar utilizar la mantequilla helada. De igual manera recuerde que las papas deberán estar calientes cuando se les añade la mantequilla. Finalmente, rectifique la sazón, condimente con nuez moscada y las hierbas de su elección.

Si el puré quedará con una consistencia líquida, regrese el puré a la olla y siga cocinando a fuego lento, remueva hasta lograr que alcance la consistencia deseada. Las opciones son diversas de acuerdo al gusto, como puede ser con queso, ajo, berenjena, espinaca, kale, tocino, entre otros, y es la base para otras recetas.

Si le sobra puré de papa, deje enfriar y conserve en un recipiente hermético y en refrigeración durante 3 a 4 días. ¡Recuerde que con estos secretos podrá sorprender con una deliciosa guarnición!

Euda Morales
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Regresa la acción con Rosario Tijeras

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Foto: A&E

La clásica producción Rosario Tijeras, basada en el libro del mismo nombre del escritor colombiano Jorge Franco, vuelve a la pantalla chica a partir del 9 de septiembre en A&E. Esta historia ha saltado de la literatura, al cine y luego a la televisión. 

La serie de acción llega al canal y está interpretada por la actriz María Fernanda Yepes (Sin senos no hay paraíso), su primer papel protagónico. Se ambienta en la época de los años ochenta, es un drama criminal que narra las vivencias de una joven nacida en un barrio popular de la ciudad de Medellín, Colombia, víctima de un abuso que marcó su vida para siempre. El reparto incluye a los actores colombianos Andrés Sandoval y Sebastián Martínez.

Pie de foto

Serán 60 capítulos para verla por primera vez o revivir la historia de esta mujer, que deberá superar varias pruebas para sobrevivir en medio de una guerra entre bandas.  

Foto: A&E

Marisol Vásquez
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Festejo cultural con marimba y bandas escolares

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El undécimo Concurso de Bandas reunirá a los talentos musicales. Los participantes demostrarán su creatividad y habilidad musical ante el público y un panel de jueces expertos. Será un espectáculo divertido para disfrutar en familia, en el cual los jóvenes talentos competirán por trofeos.

Este evento se realizará en el centro comercial Metrocentro, el sábado 21 de septiembre, a partir de las 9:00, en el área del estacionamiento.

Sonarán las teclas de la marimba por la Independencia

En el marco de los festejos por la Independencia de Guatemala, se presentará la marimba Teclas Sonoras, en la Plaza de Pérgolas del lugar antes mencionado, el 14 y 15 de septiembre, a partir del mediodía.

Marisol Vásquez
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Vida en Rosa Tour de Belanova emocionó en Guatemala

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Sonaron los sintetizadores, las guitarras y la batería y salieron al escenario del Fórum Majadas los integrantes de Belanova. El grupo de electropop mexicano cantó sus grandes éxitos que lo lanzaron al estrellato hace más de 20 años y que persisten con las nuevas generaciones.

La agrupación liderada por Denisse Guerrero vibró con su público que deseaba verla en vivo. Algunos de los temas que interpretaron están Por ti, Me pregunto, Baila corazón, Cada que…, Tus ojos, entre otros. El público durante más de una hora cantó y bailó sin parar, incluso, la cantante subió al escenario a un grupo de fanáticas que estaban ataviadas con peinados, moños, colores y brillos.

Guerrero contó varias anécdotas de su vida entre algunas canciones. «Guatemala, gracias por acompañarnos», expresó, y finalizó el concierto con Rosa pastel.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Mariano Macz
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