Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Uruguay designa monumento histórico nacional tres obras del ingeniero Dieste

Publicado

-

El Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay declaró hoy monumento histórico nacional tres obras del ingeniero Eladio Dieste (1917-2000) localizadas en el departamento (provincia) de Maldonado, en el sureste del país.

«A partir de la selección, el estudio y el nivel de conservación de esas estructuras, la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación resolvió esta designación, que se suma a la lista de otros bienes protegidos», declaró a Efe el director general de Cultura de Maldonado, Jorge Céspedes.

Las tres obras, muy dispares entre sí, son claros ejemplos del estilo del ingeniero, pues en ellos se puede ver tanto el color del ladrillo como las curvas de sus bóvedas, dos de las firmas estilísticas del artista.
Una es el Centro Deportivo Municipal Carolino, en la ciudad de San Carlos; otra es una residencia familiar, la Casa Berlingieri, ubicada en Punta Ballena, y por último está la Torre de Telecomunicaciones, una estructura que da soporte a la antena de un canal de televisión en la ciudad de Maldonado.

Al acto, celebrado en la Casa de la Cultura de Maldonado, asistieron también el presidente de la Fundación Eladio Dieste, Mariano Arana; el presidente de la Comisión de Patrimonio Cultural de la Nación, Nelson Inda, y las alcaldesas de Maldonado y San Carlos, Dina Fernández Chaves y Alba Rijo, respectivamente.

«Esta es la segunda selección que se hace a nivel país. Hay cuatro obras que fueron seleccionadas en la capital de la República, y se va a seguir con una secuencia en otros departamentos, donde también se han identificado obras que están en perfecto estado de conservación», relató Céspedes.

Las construcciones seleccionadas en Maldonado también forman parte de la propuesta de candidatura, formada por 120 obras que Dieste hizo en Uruguay, que presentarán a Unesco para que sean inscritas en su lista de Patrimonio Mundial.

«Este reconocimiento nos permite a los propios uruguayos reconocer a alguien que fue un innovador, con una enorme capacidad creativa y que, como suele pasar, ha tenido mucho más mérito y reconocimiento en el contexto internacional que en su propio país», subrayó el director general.

Asimismo, Céspedes destacó que en estos momentos Uruguay está «pagando esa deuda» hacia el artista y que el país «demuestra, al resto del mundo, que también se puede ser profeta de su tierra».

Dieste es considerado un exponente de la arquitectura moderna en Uruguay y ha confeccionado cientos de edificaciones en su país, que incluyen viviendas, gimnasios, escuelas, centros comerciales y hasta tanques de agua.

El ingeniero, que este año hubiera cumplido 100 años, también creó 40 edificaciones en Argentina, 27 en Brasil y 5 en España. Precisamente, en este último país, en Alcalá de Henares, se ubica la parroquia de San Juan de Ávila, una de sus principales obras, construida en 1997. Con información de EFE

Stephany López
Seguir leyendo

ARTES

Arceyut Producciones llega a la escena musical nacional

Publicado

-

Foto: Cortesía Arceyut Producciones

Arceyut Producciones, promotora de conciertos en el ámbito internacional, ha llegado a Guatemala para ofrecer una serie de eventos musicales. Con experiencia en la coordinación de artistas, tanto locales como internacionales, hasta la gestión de aspectos como la oferta gastronómica y escenarios alternos, el equipo es liderado por Ernesto Arceyut, dueño de la empresa, quien realiza la selección cuidadosa de artistas hasta la logística del encuentro.

Con más de 7 años de experiencia en Centroamérica, incluyendo Honduras, Panamá y Costa Rica, la productora destaca por su compromiso con la puntualidad y la calidad en la ejecución de sus shows. Arceyut enfatiza la importancia de cumplir con los acuerdos pactados y busca actividades que satisfagan al exigente público guatemalteco.

La compañia cuenta con la distinción de Marca País, obtenida en Costa Rica, que avala su excelencia empresarial y compromiso con la calidad. Esta certificación reconoce que cumplen con rigurosos estándares y ofrecen servicios altamente especializados. En su próxima incursión en Guatemala, promete sorprender con innovaciones como una tarima de 360 grados, asimismo una experiencia inmersiva para los espectadores.

Además, sus próximas funciones incluirán temáticas dirigidas a los amantes de la música regional mexicana y de los años setenta. “Siempre me aseguro de que todo lo acordado para el espectáculo se cumpla rigurosamente. Nos hemos destacado por la puntualidad en lo que promovemos, gracias a la amplia experiencia en shows de grandes dimensiones.

Confiamos en que nuestros próximos espectáculos en Guatemala serán del agrado del público”, indicó Arceyut. Los primeros conciertos están programados para el 10 de mayo en Fórum Majadas, donde se presentará el grupo británico UB40, seguido por Noches de Cantina, el 8 de agosto, con Edén Muñoz y Jessi Uribe como protagonistas. Los amantes de la música en Guatemala pueden esperar una temporada emocionante y llena de momentos inolvidables.

Cecilia Vicente
Seguir leyendo

ARTES

Taylor Swift, la artista que más vende en el mundo

Publicado

-

Taylor Swift ganó el premio Artista del año en 2023 de IFPI gracias a su gira Eras, que
aumentó sus reproducciones en las plataformas de streaming.

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

Pescado fresco, sabor y salud

Publicado

-

El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación de Redacción: Katheryn Ibarra
  • Editores: Jose Pelico, Erick Campos y Carlos Ajanel
  • Editora Web: Magaly Alvarado
  • Webmaster: Juan Pablo Ortiz
  • Deportes: Max Pérez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.