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ARTES

La película china «Crested Ibis» gana el San Jorge de Oro del Festival de Moscú

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La cinta Crested Ibis (Yuan Shang), del director chino Liang Qiao, se alzó hoy con el San Jorge de Oro a la mejor película, el máximo galardón de la 39 edición del Festival Internacional de Cine de Moscú, que se clausuró hoy.

El filme narra la historia de Vince Kang, un reportero en Pekín, que debe regresar a su ciudad natal para informar sobre el hallazgo de un raro ibis crestado o nipón, un regreso que sirve para mostrar las condiciones de vida en la China rural.

Fue el presidente del jurado, el cineasta iraní Reza Mirkarimi, cuyo filme Hija ganó la pasada edición del certamen, el encargado de entregar este premio en una ceremonia celebrada esta noche en el legendario cine Rossía, de la capital rusa. «Esta película es sobre nuestra tierra y nuestros problemas ecológicos. Espero que contribuya a que la gente preste atención a estos asuntos», dijo Liang al recibir la estatuilla.

El San Jorge de Plata a la mejor dirección fue a parar al turco Fikret Reyhan, por su película Yellow Heat (Sari Sicak), mientras que el premio especial del jurado fue para la cinta rusa Meshok Bez Dna (El bolso sin fondo), de Rustam Khamdamov.

En la sección oficial de este 39 Festival competían en total 13 largometrajes internacionales, entre ellos el español Selfie, del director Víctor García León, y la argentina Sinfonía para Ana, de Ernesto Ardito y Virna Molina.

En la categoría de documentales, el San Jorge de Plata fue adjudicado a L’Opera de Paris, del director Jean-Stéphane Brion, que cuenta la vida detrás de las bambalinas en una de las más prestigiosas instituciones artísticas del mundo.

Antes de la entrega de premios, por la alfombra roja extendida en la plaza Pushkin de Moscú, delante de la enorme sala de cine, desfilaron los numerosos invitados de este certamen internacional, uno de los más antiguos del mundo, presidido por el oscarizado director de cine ruso Nikita Mijalkov.

Entre lo miembros del jurado de la sección oficial se encontraban la estrella italiana Ornella Muti y el director y productor de cine español Albert Serra, entre otros. Con información de EFE

Stephany López
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Arceyut Producciones llega a la escena musical nacional

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Foto: Cortesía Arceyut Producciones

Arceyut Producciones, promotora de conciertos en el ámbito internacional, ha llegado a Guatemala para ofrecer una serie de eventos musicales. Con experiencia en la coordinación de artistas, tanto locales como internacionales, hasta la gestión de aspectos como la oferta gastronómica y escenarios alternos, el equipo es liderado por Ernesto Arceyut, dueño de la empresa, quien realiza la selección cuidadosa de artistas hasta la logística del encuentro.

Con más de 7 años de experiencia en Centroamérica, incluyendo Honduras, Panamá y Costa Rica, la productora destaca por su compromiso con la puntualidad y la calidad en la ejecución de sus shows. Arceyut enfatiza la importancia de cumplir con los acuerdos pactados y busca actividades que satisfagan al exigente público guatemalteco.

La compañia cuenta con la distinción de Marca País, obtenida en Costa Rica, que avala su excelencia empresarial y compromiso con la calidad. Esta certificación reconoce que cumplen con rigurosos estándares y ofrecen servicios altamente especializados. En su próxima incursión en Guatemala, promete sorprender con innovaciones como una tarima de 360 grados, asimismo una experiencia inmersiva para los espectadores.

Además, sus próximas funciones incluirán temáticas dirigidas a los amantes de la música regional mexicana y de los años setenta. “Siempre me aseguro de que todo lo acordado para el espectáculo se cumpla rigurosamente. Nos hemos destacado por la puntualidad en lo que promovemos, gracias a la amplia experiencia en shows de grandes dimensiones.

Confiamos en que nuestros próximos espectáculos en Guatemala serán del agrado del público”, indicó Arceyut. Los primeros conciertos están programados para el 10 de mayo en Fórum Majadas, donde se presentará el grupo británico UB40, seguido por Noches de Cantina, el 8 de agosto, con Edén Muñoz y Jessi Uribe como protagonistas. Los amantes de la música en Guatemala pueden esperar una temporada emocionante y llena de momentos inolvidables.

Cecilia Vicente
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Taylor Swift, la artista que más vende en el mundo

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Taylor Swift ganó el premio Artista del año en 2023 de IFPI gracias a su gira Eras, que
aumentó sus reproducciones en las plataformas de streaming.

Redacción DCA
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Pescado fresco, sabor y salud

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El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
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