Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Secretos del aceite de oliva en la cocina

Publicado

-

Euda Morales

El aceite de oliva es un producto diverso en cuanto a su color que va desde el amarillo claro a verde oliva, su aroma suave o intenso y su sabor dulce y afrutado o áspero y avellanado.

Estas características estarán marcadas por el clima y la zona de cultivo, así como la variedad y los procesos de transformación de sus frutos. Las aceitunas verdes se cosechan cuando empiezan a madurar para ser transportadas al molino de aceite donde son lavadas y trituradas con su hueso.

El aceite contenido en la pasta se separa por presión y centrifugación del resto del fruto; finalmente, se filtra el aceite y se envasa para su comercialización.

Cabe resaltar que España ha sido el principal proveedor de aceite de oliva en Guatemala ya que al no ser un país productor, depende en su totalidad de su importación. El consumo de aceite de oliva se ha ido incrementando con el paso de los años porque se conoce más de sus beneficios para la salud, por lo tanto, hay una tendencia a incluirlo en la dieta.

El aceite de oliva se puede utilizar en diferentes técnicas culinarias, por ejemplo, para aliñar. Quizás, sea una de las formas más comunes para dar sabor a las ensaladas a través de una mezcla de aceite de oliva virgen extra, condimentos y un elemento ácido como jugo de limón o vinagre. Para un aderezo, en este caso se emulsionan los ingredientes que son incompatibles y logra crear una mezcla homogénea y por supuesto es el ingrediente estrella de la mayonesa casera combinada con huevo, sal y jugo de limón.

Ayuda también a conservar y prolongar la vida de algunos alimentos como quesos o embutidos que consisten en la inmersión de los mismos en aceites de oliva. Complementa su sabor con algunas hierbas aromáticas como tomillo o romero.

Cocinar con aceite de oliva, sí es posible. Todos los aceites pierden propiedades al calentarse porque se oxidan, pero si utilizamos aceite de oliva los antioxidantes serán naturales; además, el aceite no invade su sabor mientras al mismo tiempo potencia el sabor del mismo alimento.

Algunas recomendaciones a seguir: no mezcle el aceite de la cocción con otras grasas, no provoque cambios bruscos de temperatura en la cocción.

Muy importante, no deje que el aceite se humee, ya que es cuando se estará quemando. Cocine los alimentos en su punto justo, para que permanezcan crujientes, no los tape una vez cocinados y sirva de inmediato.

El aceite de oliva extravirgen se refiere al aceite derivado del primer jugo exprimido de la aceituna sin refinar. Tiene un gusto y aroma fuerte, muy fino, afrutado, de mayor calidad.

Su tonalidad va desde el amarillo claro hasta un dorado verdoso brillante, donde generalmente se considera que mientras más profundo es el color, más intenso es el sabor a aceituna.

Sin más, disfrute del sabor del aceite de oliva en sus preparaciones culinarias mientras cuida de la salud de los suyos.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Milah expone en galería alemana

Publicado

-

Fotos cortesía de la artista

La artista guatemalteca Marinés Lacayo Henry (Milah) fue invitada a participar en la exposición Fre raum fur kunst (Espacio libre para el arte), en la galería Wiede Fabrik, en Múnich, Alemania, donde presenta su nueva obra. 

En esta muestra colectiva, curada por Hans Christian, Milah exhibe su nueva serie Expandiendo, en la que incorpora un formato y utiliza la impresión en 3D para algunas de sus piezas. 

La creadora mencionó que ha intercambiado ideas con diferentes autores europeos como Heidi Willberg y Yongbo Zhao; para acercarse a otras formas contemporáneas del arte y mostrar el
arte guatemalteco. 

Acerca del espacio expositivo

Desde mediados de la década de los noventa, aproximadamente, 25 artistas independientes trabajan en distintos estudios y talleres de la Fábrica Wiede, en el este de Múnich. 

En los edificios de la antigua Wiede-Acetylen-Werke, donde se crearon espacios de estudio diseñados individualmente para el trabajo creativo. 

Trabajan en las ramas de pintura, arte conceptual, arte digital, instalación, fotografía y escultura.

Dato

Siga su arte en Instagram: milah.art – Milah y Facebook: Milah Art

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Chapines Fest apoya a los compatriotas en EE. UU.

Publicado

-

Foto cortesía de la página oficial de Chapines Entertainment INC

Karina Onofre es una guatemalteca residente en Nueva York, que se trasladó en el 2011 con el deseo de ser actriz y comunicadora. Ahora es la mente creativa, fundadora y entusiasta del festival
Chapines Fest.  

“El comienzo fue difícil al enfrentarme con la barrera del idioma, y durante tres años paré de seguir mis sueños y me dediqué solo a trabajar”, reconoció. Pero, siempre estuvo buscando a sus paisanos para organizar algo más, entonces solo observó celebraciones de Independencia de otros países y uno que otro festival, así se puso manos a la obra. 

No se dio por vencida, ya que por impulso de su esposo ingresó en la universidad comunitaria donde aprendió inglés profesionalmente y también inició en la escuela de actuación. “Ahí me encontré con personalidades como Thelma Madrigal, actriz mexicana, entre otras”, relató la entrevistada. Gracias a la confianza que obtuvo por sus estudios y experiencia en 2022 fundó Chapines Fest, un festival en la ciudad de la Gran Manzana que, indicó Onofre, une e impulsa a los empresarios guatemaltecos.

Al mismo tiempo, nació Chapines Entertainment INC., la corporación que lidera las diferentes actividades y han llevado conciertos de bandas importantes de Guatemala a Estados Unidos. “Con mis redes sociales hemos logrado dar a conocer muchos negocios y apoyado a los artistas guatemaltecos dándoles escenarios dignos”, aseveró. 

Música, gastronomía y arte

La tercera edición de Chapines Fest está programada para el domingo 16 de junio en St. Brooklyn, NY., con las presentaciones de Viernes Verde, Rebeca Lane, Pedro Cuevas, Domingo Lemus, Yaguarandi, Danza Nawal Ja, convite, y más. Para mayor información, comuníquese al +1 (347)348-6001.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Telas artesanales expuestas en museo español 

Publicado

-

Foto cortesía de la página oficial de la artista

Módulos de telas artesanales enrolladas sobre estructura de metal y madera, de la artista guatemalteca Sandra Monterroso, forman parte de las piezas que se exponen en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, en Madrid, España. 

“Columna vertebral roja (2012-2017) está hecha de cortes de las Verapaces en honor de todas las mujeres q’eqchi’s, y pocomchi’s que cada día sostienen, como una columna vertebral a la sociedad y la cultura de dicho territorio. Se exhibe ahí poderosamente junto a la obra de otros virtuosos que admiro”, pronunció Monterroso.


La escultura se donó en 2021 al museo español gracias, al coleccionista y gestor cultural salvadoreño Mario Cáder-Frech.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.