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ECONÓMICAS

SAT se plantea reducir a 26 % la evasión del IVA

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Reducir la evasión en el Impuesto al Valor Agregado (IVA) de 36 a 26 por ciento en un período de 5 años, es una de las metas que se ha propuesto alcanzar durante su administración Abel Cruz, titular de la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT).

El funcionario manifestó que la implementación de la Factura Electrónica en Línea y la modernización del Registro Tributario Unificado, que se comenzó el año pasado y se concluirá en 2018, contribuirán a lograr este objetivo.

“Como parte de mi plan de trabajo está el compromiso de reducir la brecha al 26 % en 2023. Bajar un punto porcentual no es fácil, pero puede representar ingresos por hasta Q500 millones cada año, sin aplicar ninguna reforma tributaria”, expresó el jefe de la SAT.

Impacto

Abelardo Medina, economista del Instituto Centroamericano de Estudios Fiscales, expresó que el IVA es el principal impuesto de Guatemala, ya que representa el 45.8 % de los ingresos.

Este gravamen se obtiene de lo cobrado en aduanas (IVA Sobre Importaciones) y la liquidación que se realiza al final de cada mes y que se le da el nombre de IVA doméstico, explicó.

“De la suma de dichos segmentos, las autoridades separan una parte que será devuelta a los exportadores, por la teórica reposición al IVA pagado en las compras realizadas, el cual se constituye en la devolución del crédito fiscal, y el resultante es lo que el Gobierno dispone para financiar sus operaciones”, puntualizó Medina.

Incumplimiento

De acuerdo con el estudio Estimación de la Productividad, Eficiencia e Incumplimiento de Pago del IVA en Guatemala, la tasa de incumplimiento se ubicó en
30.22 % en 2010, equivalente a Q7 mil 230 millones. Para 2016 subió al 36.98 %, representando Q13 mil 803 millones.

El Departamento de Estudios, Análisis y Estadísticas Tributarias de la SAT, que elaboró este documento, menciona que la tasa de cumplimiento durante ese período pasó del 69.78 % al 63.02 %; esta última cifra representó una recaudación de Q23 mil 524 millones en 2016.

El Fisco estimó en ese año que el consumo gravable ascendió a Q348 millones 396 mil, mientras que la base imponible potencial fue de Q371 millones 483 mil.

Meta superada

En el primer cuatrimestre, la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT) superó por Q205.5 millones la meta de recaudación de ingresos a abril, programada en Q19 mil 976.9 millones.

En el caso de los gravámenes al comercio exterior, que incluyen el Impuesto al Valor Agregado sobre Importaciones y Derechos Arancelarios, se observó un incremento de Q417.4 millones respecto del mismo período de 2017.

Los tributos internos lograron una ejecución de 101.4 %; entre ellos destacó el Impuesto Sobre la Renta y el IVA por ventas internas, este con un alza del 7.3 %.

Brenda Jiguan
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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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