Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Puré de papas, simple y sorprendente

Publicado

-

Un puré de papas es una guarnición versátil en la cocina mundial, considerado una opción deliciosa y delicada para acompañar infinidad de platillos. Podrá ser una comida sencilla de preparar, pero se busca que esté bien hecho para disfrutarlo a plenitud.

Generalmente se prepara con pocos ingredientes como son las mismas papas, mantequilla, leche, sal, pimienta y nuez moscada. Además, acepta otros ingredientes, según el gusto personal y las recetas en diferentes partes del mundo. A continuación, enumeraré los pasos básicos de preparación, así como algunas indicaciones o secretos culinarios para lograr el mejor resultado.

Las papas se deben lavar bien con agua y, si estuvieran muy sucias, un cepillo de cerdas suaves ayudará a eliminar la tierra que pudieran tener. Posteriormente, se llena una olla con agua e incorpore las papas, cuando esté hirviendo el agua, agregue la sal y permita que se cocinen. Es recomendable cocinarlas a fuego lento, por el contrario, si se hierven a fuego alto, el exterior de las papas se sobre cocinará a diferencia del interior de estas, lo se percibirá en la consistencia irregular en el puré.

Generalmente se prepara con pocos ingredientes.

¿Se pelan las papas antes de cocinar? Se recomienda cocinar las papas enteras con cáscara o peladas cortadas de tamaño uniforme y sin aplastar para que retengan el almidón en su interior. De esta manera, con las papas ya cortadas, se colocan lentamente en la olla. Se permite que se cocinen, revuelva un poco el agua y deje cocinar hasta que al introducir el cuchillo estén blandas y este entre fácilmente hasta el centro, lo que indica que ya están listas.

Aproximadamente de 10 a 15 minutos. Es el momento preciso para colocarlas en un colador para eliminar cualquier exceso de agua y dejar reposar brevemente por un par de minutos. Las papas se regresan a la olla, se hacen puré o se machacan con un machacador manual o con un tenedor. Se busca que el puré quede con una textura cremosa y suave por lo que se debe evitar usar un procesador de alimentos.

Es momento de agregar la leche tibia o caliente, la mantequilla a temperatura ambiente. Para que la papa absorba la mantequilla de mejor manera se debe evitar utilizar la mantequilla helada. De igual manera recuerde que las papas deberán estar calientes cuando se les añade la mantequilla. Finalmente, rectifique la sazón, condimente con nuez moscada y las hierbas de su elección.

Si el puré quedará con una consistencia líquida, regrese el puré a la olla y siga cocinando a fuego lento, remueva hasta lograr que alcance la consistencia deseada. Las opciones son diversas de acuerdo al gusto, como puede ser con queso, ajo, berenjena, espinaca, kale, tocino, entre otros, y es la base para otras recetas.

Si le sobra puré de papa, deje enfriar y conserve en un recipiente hermético y en refrigeración durante 3 a 4 días. ¡Recuerde que con estos secretos podrá sorprender con una deliciosa guarnición!

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Tributo a las bandas de nu metal

Publicado

-

El nu metal es un subgénero de la música metal que combina elementos del metal alternativo con otros como hip hop, grunge y el funk; se caracteriza por guitarras distorsionadas, riffs pesados. Se hará un tributo a las canciones de Linkin Park, Limp Bizkit, Korn, Slipknot, System of a Down y muchas más, donde habrá bandas totalmente en vivo como Irony Guate y Tributo Saurus.

El concierto se realizará en el Gran Teatro Delirio, el 27 de septiembre. El show dará inicio a las 20:00 horas y las puertas estarán abiertas desde las 19:00. Las entradas se pueden adquirir vía WhatsApp al 4210-0051 o el día del evento en taquilla.

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

Valorar las cicatrices

Publicado

-

Foto: Casa Cultural Japonesa en Guatemala 

El kintsugi es una técnica japonesa que repara la cerámica rota con oro o plata, para resaltar las cicatrices en lugar de ocultarlas. Simboliza la belleza en las imperfecciones y la resiliencia luego de la adversidad.

En psicología, este término se usa como metáfora de la resiliencia. Representa la capacidad de sanar y salir fortalecidos de los infortunios, al valorar las heridas emocionales como parte de la historia y el crecimiento personal.

Los sitios Creación positiva y Globaltya Psicólogos citan que el arte del kintsugi nació durante el siglo XV cuando el shogun japonés Ashikaga Yoshimasa envió su taza de té rota hacia China para que la repararan.

Cuando la devolvieron, este se disgustó al ver que la pieza había sido enmendada con unas grapas de metal mediocres. Esto motivó a los artesanos de la época a buscar una forma de reparación alternativa que fuera agradable a la vista.

Si desea aprender de esta técnica puede comunicarse a la Casa Cultural Japonesa en Guatemala, vía Facebook con el mismo nombre, al correo [email protected] para conocer las fechas de sus cursos. 

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Libro al viento Chiquimula da su banderazo inicial

Publicado

-

Fotos: Libro al viento Chiquimula

Esta semana la Asociación Gremial de Editores (AGEG) junto al Ministerio de Cultura y Deportes, lanzaron oficialmente Libro al viento Chiquimula, una feria del libro que se llevará a cabo del 26 al 29 de septiembre en el Instituto Normal para Señoritas de Oriente (INSO), 4ª. calle 6-00, zona 1 de
Chiquimula. 

“Conscientes de la necesidad de promover la lectura en el oriente del país, celebrarán la segunda edición de la feria, con el objetivo de ofrecer libros y actividades culturales para todas las familias residentes en la Perla de Oriente y sus alrededores”, señalan en el comunicado. 

Esta será dedicada a María del Rosario Monroy Martínez de Colindres, quien ha fungido como maestra, poetisa, cantante, escritora, compositora y periodista. Durante más de 35 años se dedicó a la docencia en la Escuela de Aplicación, anexa al INSO. También fue directora de la Revista Meridiano.

Varias editoriales participarán en esta edición incluyendo al Diario de Centro América y Tipografía Nacional, quien tendrá un estand con su catálogo de libros, en el que podrá encontrar sus colecciones literarias y más recientes lanzamientos a precios asequibles. También se tendrán conferencias de autores y una agenda infantil. 

La previa 

Del 23 al 25 de este mes, variados escritores visitarán 12 establecimientos públicos de la región con la finalidad de “acercar la promoción de la lectura a estudiantes que no puedan asistir a la feria”.

Asimismo, mencionan los organizadores que esperan recibir a más de 3 mil estudiantes durante los cuatro días de la feria, ya que cuenta con el apoyo del Ministerio de Educación a través de la Dirección Departamental de Educación de Chiquimula, el Consejo Nacional de la Juventud (Conjuve) y el Centro Universitario de Oriente (Cunori). 

Para conocer más sobre las actividades que se realizarán, puede buscarlos en las redes sociales como LibroalvientoGT y en su página www.libroalviento.com.

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.