Comunícate con nosotros al 1590

ECONÓMICAS

Proyecto impulsa la certificación del cacao

Mejorar la calidad del cacao para incrementar la exportación hacia Italia, es parte de las líneas de acción del proyecto que impulsa el Instituto Italo-Latino Americano (IILA) en Guatemala, manifestó José Rhi-Sausi, secretario socio económico de esa entidad, durante una misión técnica que trajo al país a Guido Castagna y Mónica Meschini, dos expertos chocolateros.

Publicado

-

Mejorar la calidad del cacao para incrementar la exportación hacia Italia, es parte de las líneas de acción del proyecto que impulsa el Instituto Italo-Latino Americano (IILA) en Guatemala, manifestó José Rhi-Sausi, secretario socio económico de esa entidad, durante una misión técnica que trajo al país a Guido Castagna y Mónica Meschini, dos expertos chocolateros.

“Los países centroamericanos están centrando sus esfuerzos en promover cadenas de valor, por ello, aquí en Guatemala se aplicará un concepto cooperativo y productivo, que incluye a agricultores y empresas para concretar una alianza que vincule al mundo del cacao con el del chocolate”, explicó el representante de IILA.

Al respecto, Edoardo Pucci, embajador de Italia en Guatemala, indicó que el mercado del cacao está en gran evolución, mientras que el consumo de chocolate aumentó en el mundo 32 por ciento en los pasados 10 años, y que el volumen de negocios está destinado a crecer ulteriormente.

“A la luz de este desarrollo, Guatemala puede encontrar en el sector cacao-chocolate una extraordinaria sinergia, pues las características de los suelos y la calidad genética hacen de la semilla, un producto de alta calidad”, resaltó Pucci.

Comercio

En términos generales, el proyecto está destinado a apoyar a los agricultores a certificar su producción para abrir el mercado europeo, destacó Rhi-Sausi. 

De acuerdo con estadísticas del Banco de Guatemala, las exportaciones de este cultivo generaron el año pasado US $295 mil 477 (Q2 millones 260 mil), superando los US $67 mil 272 (Q513 mil 285) que se obtuvieron en 2014.

En tanto, el Ministerio de Agricultura refiere que 3 mil 500 hectáreas están destinadas a la siembra de este producto.

Seguir leyendo

ECONÓMICAS

Zona central destaca en índice de competitividad 

Municipio de Guatemala, también, se distinguió en su capacidad de innovación.

Publicado

-

El municipio de Guatemala obtuvo un puntaje de 78.18 sobre 100 en el Índice de Competitividad Local (ICL) 2023, elaborado por la Fundación para el Desarrollo de Guatemala (Fundesa), que mide los factores, políticas y procedimientos que más inciden en la productividad de una localidad.

Asimismo, se distinguió en los pilares de dinamismo de los negocios, capacidad de innovación y salud. Le siguieron San Miguel Petapa, con 72.96; Mixco, con 72.14; Santa Catarina Pinula, con 71.43, y La Antigua Guatemala, Sacatepéquez, con 70.55, los cuales en conjunto con otras 28 comunidades conforman el 51.5 por ciento del producto interno bruto (PIB).

El ICL utiliza de referencia 43 indicadores de más de 20 instituciones públicas y 100 datos estadísticos oficiales. Asimismo, abarca los 22 departamentos del país, con 340 municipios, área metropolitana y 9 ciudades intermedias. 

En ese contexto, el investigador de Fundesa, Jorge Benavides, indicó que dentro de los hallazgos significativos de la agenda urbana destacan que hay 6.2 millones de habitantes en las ciudades grandes del país, con una edad media de 29.07 años y un bono demográfico en el área metropolitana y en La Antigua. 

Agregó que el PIB en esos lugares representa el 62.74 por ciento de la producción nacional, lo que significa una participación del 17.52 por ciento. 

Desde hace ocho años, la mencionada organización desarrolla una metodología propia para replicar en el ámbito municipal el índice de competitividad que publica el Foro Económico Mundial.

Virginia Contreras Fotógrafo: Norvin Mendoza
Seguir leyendo

ECONÓMICAS

Fomentan el uso de la Ley de Interés Preferencial

Publicado

-

Representantes de los sectores público y privado participaron en una reunión para promover la utilización del Decreto 27-2022, Ley de Interés Preferencial, en donde la ministra de Economía, Luz Pérez, destacó que dicha norma es una oportunidad clara y accesible para adquirir una vivienda.  

“La implementación de la ley reviste una gran importancia para el país, ya que impactará positivamente en el desarrollo económico y la realización del sueño de muchos guatemaltecos de tener una
vivienda propia”, aseguró Pérez. 

En el evento, los desarrolladores inmobiliarios conocieron y resolvieron dudas relacionadas con la aplicación de la mencionada normativa, la cual garantiza un subsidio en los primeros siete años de crédito hipotecario a quienes buscan adquirir su primer hogar.

Durante su mediación, el presidente del Banco de Guatemala (Banguat), Alvaro González Ricci, refirió que alrededor del 18 por ciento de lo que ingresa en el país en concepto de remesas familiares se invierte en el sector de la construcción y el 10 por ciento, en otras mejoras de vivienda. 

En el cónclave intervinieron autoridades de la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT), el Programa Nacional de Competitividad (Pronacom), la Cámara Guatemalteca de la Construcción (CGC) y el Instituto de Fomento de Hipotecas Aseguradas (FHA).

Virginia Contreras Fotógrafo: Norvin Mendoza
Seguir leyendo

ECONÓMICAS

Introducen bebida destilada en el país

Publicado

-

Foto: Erick Campos

Una de las destilerías reconocidas en el mundo por su elaboración artesanal e innovación, Maestro Dobel Tequila, se asoció en fecha reciente con la empresa Alcazarén para su distribución oficial en Guatemala, y su tequila prémium ya se encuentra en el país desde finales de noviembre. 

De acuerdo con la compañía, es la primera versión cristalina de la región, como resultado de un ensamblaje de elixires reposados, añejos y extra añejos, que posteriormente se someten a un exclusivo sistema de filtración patentado, conocido como Diamante, lo que “le otorga un perfil delicado, sutil y amable al paladar”. 

Y, según los distribuidores, es “toda una obra maestra, doblemente destilada por el logro de su pureza”, lo que la convierte en la expresión máxima tequilera, y “ofrece una experiencia de suavidad que hace equilibrio entre el agave fresco y la vainilla, en la que se denota el trabajo artesanal”.

Erick Estuardo Campos Rojas
Seguir leyendo

Gobierno de Guatemala

Enlaces Importantes

Directorio

  • Dirección General: Silvia Lanuza
  • Coordinación de Redacción: Katheryn Ibarra
  • Editores: Jose Pelico, Erick Campos y Carlos Ajanel
  • Editora Web: Magaly Alvarado
  • Webmaster: Juan Pablo Ortiz
  • Deportes: Max Pérez

más temas

©2023 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.