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ECONÓMICAS

Precios del café y el azúcar, en alza

El aumento que han experimentado los precios del crudo en el mercado internacional y que ha generado una alza del barril de light sweet crude para mayo a no menos de US $41 (Q317.34), ha originado un alza en las cotizaciones del azúcar y el café, dice un análisis del Central American Business Intelligence (CABI).

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El aumento que han experimentado los precios del crudo en el mercado internacional y que ha generado una alza del barril de light sweet crude para mayo a no menos de US $41 (Q317.34), ha originado un alza en las cotizaciones del azúcar y el café, dice un análisis del Central American Business Intelligence (CABI).

“El año pasado se dio una fuerte caída en los precios de las materias primas. En el petróleo se observó un mínimo de US $26 (Q201.24) por barril; en el azúcar se llegó a US $11 (Q85.14)  y en el café a US $114 (Q882.36). Sin embargo, se ha observado una fuerte alza en estos commodities, liderada por el crudo”, comentó Charles Hess, analista del CABI.

En ese sentido, Esther Eskenasy, analista de Mercado de la Asociación Nacional del Café, explicó que el aromático para entrega en mayo se negocia a no menos de US $127.40 (Q986.07), debido a que en Brasil y Vietman, principales productores del grano, prevalecen condiciones secas y el dólar está fortalecido frente al real.

Comercio exterior

Pese a este panorama favorable, las divisas que aportan a la economía estos productos se vieron mermadas durante enero, pues, según registros del Banco de Guatemala, los ingresos por las exportaciones cayeron 1.7 por ciento, al generar US $864.2 millones (Q6.6 millones), menor en US $15.0 millones (Q116 millones) al mismo mes de 2015.

En el caso del aromático, la baja fue de US $10 millones 798.2 millones (Q83.5 millones), al aportar US $43 millones 360 mil (Q334 millones), mientras que la caída en el azúcar fue de US $3 millones 162.7 mil (Q24.7 millones), para alcanzar US $79 millones 711 mil (Q616 millones).

Hess indicó que hay una correlación entre la fluctuación de los precios del petróleo y el índice ETF de Brasil (EWZ), pues en el momento en que el oro negro sube o baja se replica en los valores de los cultivos.

En cuanto al panorama en el mercado petrolero, Guillermo Díaz, director académico del Departamento de Economía Empresarial de la Universidad Rafael Landívar, explicó que la caída del barril por debajo del límite psicológico de US $30 (Q231.90) repercutió en el mercado durante febrero.

Efecto

“La noticia de un posible acuerdo entre productores generó un repunte en el precio, del mínimo de US $26 (Q201). Sin embargo, los fundamentos del mercado tampoco apuntan en la dirección de un alza continua en los costos en el corto plazo. En especial si se consideran las señales de debilidad que muestra la economía mundial”, explicó el experto.

En ese contexto, el 17 de abril se llevará a cabo una reunión de países productores de oro negro, en Doha, para apuntalar los precios que están siendo lastrados por una elevada sobreoferta.

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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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