Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Pescado fresco, sabor y salud

Publicado

-

El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Un agasajo a las madres

Publicado

-

Se acerca la celebración a las madres y es por esto que el Ministerio de Cultura y Deportes ha programado 10 conciertos dedicados a conmemorar esta ocasión; todos son gratuitos y en diversos
puntos del país.

Agenda


8 de mayo
A cargo de: Marimba Femenina de Concierto
Lugar: Teatro de Cámara Hugo Carrillo, Centro Cultural Miguel Ángel Asturias
Hora: 14:00
9 de mayo
A cargo de: Coro Nacional de Guatemala
Lugar: colonia Nimajay, Mixco
Hora: 19:00
9 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de Bellas Artes
Lugar: Parque Erick Barrondo
Hora: 11:00
10 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de el Palacio
Nacional de la Cultura
Lugar: Parque Deportivo y Recreativo de la Paz,
Kevin Cordón, Zacapa
Hora: 16:00 y 19:00
10 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con
Discapacidad
Lugar: Camip 2 Barranquilla, zona 5
Hora: 10:00
12 de mayo
A cargo de: Marimba de Concierto de Bellas Artes
Lugar: Parque Deportivo y Recreativo de la Paz, zona 21
Hora: 11:00
13 de mayo
A cargo de: Marimba Femenina de
Concierto
Lugar: Escuela Oficial Rural Mixta Cantón Agua Escondida,
Chichicastenango
Hora: 11:00
16 de mayo
A cargo de: Coro Nacional de Guatemala
Lugar: Gran Sala Efraín Recinos del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias
Hora: 19:00
19 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con Discapacidad
Parque Deportivo y Recreativo de la Paz, zona 21
Hora: 10:00 a 15:30
28 de mayo
A cargo de: Coro Nacional para Personas con Discapacidad
Lugar: Conservatorio Nacional de Música, Germán Alcántara
Hora: 10:30

Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Guatemala y su tributo sinfónicoa Star Wars

Publicado

-

Cada 4 de mayo, el mundo se une para celebrar a una de las franquicias que ha tenido mayor impacto en la industria del cine: Star Wars.

La fecha surge de la frase May the force be with you, (que la fuerza te acompañe), que los Jedis dijeron desde la primera película, la cual ha migrado a May the 4th be with you, que en inglés suena muy similar.

Guatemala no se queda atrás en esta conmemoración, y la música de esta saga resonará en la Gran Sala del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, en dos presentaciones que tendrá la Orquesta Sinfónica Nacional (OSN), el 4 y 5 de mayo, a las 17:00 y 11:00 respectivamente.

Fernando Ruiz, del equipo de producción y diseño de la OSN, comentó que “para la Orquesta es uno de los conciertos más esperados. Los músicos, arreglistas, equipo de producción y logística han trabajado en conjunto para celebrar esta entrega y traer algunas sorpresas para los visitantes. El propósito es que sea una experiencia memorable para toda la familia”.

De igual forma, agregó que la preparación para esta puesta en escena ha sido desde enero, y las prácticas se han intensificado durante las últimas tres semanas y participarán más de 80 filarmónicos.

Al consultarle la razón de dedicar una función a este tema, Ruiz explica: “Entendemos la importancia que tiene para la comunidad de Star Wars esta fecha, y queremos compartir nuestra admiración desde el aspecto musical”. También, invitan al público a asistir disfrazados del personaje de su elección y los ganadores tendrán entradas para próximas presentaciones.

Los boletos están a la venta en el Conservatorio Nacional de Música, ubicado en la 3ª. avenida 4-61, zona 1. Platea, 150 quetzales y, balcones, 100. Para más información, pueden visitar las redes de la Orquesta Sinfónica Nacional de Guatemala -OSN-.

Tomada de X
Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Devoralibros, preparados para la próxima reunión

Publicado

-

El club de lectura que organiza el Fondo de Cultura Económica invita a los padres de familia para la lectura de Agujero negro, de la autora mexicana Alicia Molina.

En la actividad se compartirán recuerdos de la infancia como casetes, tazos, entre otros, para saber cómo se usaban y por qué aún los conservan. La cita es el sábado 4 de mayo, a las 16:00 horas, en la librería Luis Cardoza y Aragón (11 calle 6-50, zona 1).

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.