Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Melón, fruta refrescante

Publicado

-

Euda Morales

El melón, reconocido y apreciado entre las frutas más refrescantes junto a la sandía, va muy bien en esta época de intenso calor. Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. En general, es un fruto redondo de cáscara dura, presenta una cavidad en el centro donde se aloja una serie de semillas.

¿Cómo reconocer que un melón está maduro? Al madurar, los extremos (en especial el correspondiente al tallo), se vuelven ligeramente tiernos. Una de las mejores claves es su olor, ya que los cambios bioquímicos que se producen en la fruta a medida que esta madura intensifican su aroma. 

De manera que compre el melón con un sabor aromático e intenso, que ceda ligeramente a la presión en la parte del tallo y con su piel intacta y sonar hueco al golpearlo con cuidado. Es preferible que esté maduro desde la compra porque madurará poco después de ser recolectado.

El melón se puede consumir como fruta fresca de temporada y es recomendable consumirlo solo por la mañana, pero de igual manera va bien en diferentes preparaciones como en un licuado, en una ensalada de frutas, en sorbete o helado. Será ideal en una colorida brocheta acompañado de jamón o como ingrediente básico en sopas frías, cuando queremos un plato de cuchara, pero a la temperatura ideal para el calor.

El melón, al igual que otras frutas, sorprende como parte de ensaladas combinado con hojas verdes; en este caso particular aportará frescura, colorido a la ensalada y un sabor diferente y como aliño una vinagreta o con jugo de limón. A esta ensalada también se le pueden incorporar trocitos de queso. 

Por supuesto, el melón también puede ser un ingrediente para preparar postres. Por ejemplo, tan sencillo como combinarlo con yogur. Para potenciar su sabor, recordemos que combina de maravilla con la menta en hojas.

Con las semillas del melón, puede preparar una deliciosa horchata. Estas se licuan  con agua, se cuelan en un colador fino.  Añada  leche, puede ser leche de coco, para dar un gusto diferente, ralladura de limón y una ramita de menta. Refrigere y sirva frío.

Cabe resaltar que el melón cantaloupe tiene la piel surcada, su pulpa es lisa, de color naranja, aromática y jugosa. Se consideran entre los más nutritivos de las muchas variedades de melón por su alto contenido de vitamina C y también es una buena fuente de betacarotenos que el organismo convierte en vitamina A y por su contenido de antioxidantes.

Además, está el melón con su pulpa de color verde bastante jugoso. Los melones con pulpa de color amarillo claro o verde contienen menos cantidades de vitamina C y proporcionan menos betacarotenos. Los melones en general contienen poca energía, según la variedad del melón.

Su contenido de agua puede estimular a los riñones para que funcionen mejor. Siempre recordemos que la creatividad y el juego de sabores nos llevará a la innovación para disfrutar de los ingredientes de temporada.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Voces mágicas y narración de historias en festival 

Publicado

-

El Primer Festival de Narración Oral Oriente Déjame que te cuente será presentado por la Biblioteca Infantil Cunori con el apoyo de estudiantes de la Escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Usac). Diversas actividades se realizarán en la Perla de Oriente para promover el arte y la narrativa.  

Durante la noche cultural de gala, amenizará la marimba Perla de Oriente, Danza folclórica por grupo de estudiantes del Colegio Esdeo, del departamento mencionado, la orquesta de música Pentagrama, del Ministerio de Educación (Mineduc), ejecutada por niños y jóvenes, y la puesta en escena del Gato simple por el Grupo Teatral Fabrik de Sueños, de El Salvador.

Estarán presenciales y de manera virtual los narradores nacionales e internacionales, como Luis Urrutia, Encuenthada, Alexis Cuentacuentos, Tío Yavo, Edgar Valeriano y Mariano Rodríguez.  También los pequeños relatores Andrea Meneses, Emmanuel Girón, Samuel Rodríguez, Iveth Morales, Karly Pérez y Jorge Reyes.

¿Cuando y dónde? 

Lugar:  Casa de la Cultura en la Municipalidad de Chiquimula

Fecha: 19 de octubre

Se inicia a las 8:00

Ingreso gratuito 

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

ARTES

Presentan grabados de 15 virtuosos del arte nacional 

Unieron el trabajo de cuatro generaciones de artistas de la plástica

Publicado

-

La Galería el Attico montó una muestra de 30 grabados realizados por 15 artistas nacionales, en la Cooperación Española de La Antigua Guatemala, (6.ª Av. Norte entre 3.ª y 4.ª calles, Antiguo Colegio de la Compañía de Jesús), que estará disponible hasta el 20 de octubre.

Guillermo Monsanto fue el encargado de la curaduría y en su texto explica que “en 1974, la ‘Casa de la Estampa Max Vollmberg’ publicó una carpeta bajo el cuidado de Zipacná de León y Erwin Guillermo.

En ella los dos comisarios de la colección consiguieron reunir a varios artistas de cuatro décadas consecutivas, empezando con la Generación del Cuarenta, y así proponer una visión panorámica del arte moderno guatemalteco”, y de allí surge esta colección, ya que originalmente eran 120 grabados y, debido a una inundación, muchos se perdieron. 

Por su parte, la galería expone que “la presente exposición actúa como un noticiero que presenta avances apasionantes y comprometidos del trabajo de cada grabador, pintor o escultor. Cuatro generaciones, que van desde la década de 1940 hasta 1970, dialogan a través de 30 grabados”. 

Los participantes

De la Generación del Cuarenta, surgen las obras de Dagoberto Vásquez, Guillermo Grajeda Mena, Juan Antonio Franco y Max Saravia Gual. Luego, durante el final de La Revolución de Octubre, destacan Víctor Vásquez Kestler, Efraín Recinos y Rodolfo Abularach. 

De la agrupación Vértebra surgen Marco Augusto Quiroa, Elmar René Rojas y Enrique Anleu Díaz. Se unieron también de la Galería DC Luis Díaz y Joyce de Guatemala. De la Generación del 70, Edgar Guzmán Schwartz, Erwin Guillermo y Zipacná de León. 

Visítela 

Lugar:  Cooperación Española, Antiguo Colegio de la Compañía de Jesús. 

De lunes a domingo

Horario de 9:00 a 18:00.

Ingreso gratuito. 

Katheryn Ibarra Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

La miniserie que traza el ascenso y caída de Juan Carlos I

Publicado

-

Foto:  A&E

Durante cuatro episodios de la serie revelan los secretos detrás de la doble vida del rey emérito español Juan Carlos I, una historia marcada por amoríos, avaricia financiera y acusaciones de corrupción. 

Este documental se estrena el domingo 20 de octubre, a las 23:00 y finalizará el 10 de noviembre por el canal A&E, y contará con los testimonios de la entonces amante, Corinna zu Sayn-Wittgenstein, empleados del servicio secreto, periodistas, y personas del círculo íntimo del monarca, que incluye a su amigo Philip Adkins. 

La serie fue creada por Christian Beetz junto a Anne von Petersdorff y Georg Tschurtschenthaler, y el autor Pedro Barbadillo. Los productores ejecutivos son Christian Asanger y Felix Kempter, de Sky Deutschland, y Barnaby Shingleton, de Sky Studios.

Durante muchos años su reinado condujo a su país desde la dictadura de Franco hasta la monarquía parlamentaria, que transformó a España en un estado europeo moderno y se convirtió en el gobernante español más popular de todos los tiempos. Sin embargo, con el tiempo todo se tornó sombrío, lo cual lo llevó a abdicar en 2014 y, finalmente, a exiliarse en 2020. 

“Quiero decirles a todos que no elegí esta pelea. Siempre habría estado ahí para él. Es una prueba de fracaso que esté aquí y revele cosas que se habrían mantenido en secreto para siempre. Nunca esperé que alguien que tuvo una relación tan profunda conmigo y era amoroso se volviera tan obsesionado”, revela Sayn-Wittgenstein en el reportaje. 

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.