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Los huertos, una forma de subsistir

Familias se benefician con los
cultivos comunales.

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Aunque la tarea no es nada fácil, ya que dividir las jornadas de trabajo con las actividades del hogar parece ser una misión imposible, familias de El Tejar, Chimaltenango, especialmente mujeres líderes, se las han ingeniado para subsistir de las cosechas de los Huertos del Bicentenario.

“Nuestro grupo se dedica a sembrar hortalizas, ya que han recibido constante capacitación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación en técnicas para la siembra de pilones”, expresó Paula Galindo, lideresa.

Estos huertos les han permitido tener un excedente, por lo que pueden comercializar productos con demanda en la población.

En los Huertos del Bicentenario, cuyo modelo es un referente en el ámbito nacional, por la forma en que se trabaja de manera coordinada con alrededor de 350 familias, se pueden encontrar remolachas, zanahorias, cebollas, brócoli, quilete y chipilín. También se observa  amaranto, coliflor, rábano y muchas plantas medicinales como la insulina, que es usada  para curar la diabetes. 

350
familias subsistieron
con los Huertos
del Bicentenario
durante la pandemia.

Lo interesantes de este tipo de actividades, es que las familias hacen su tiempo para trabajar, antes o después de las tareas del hogar. Generalmente, lo hacen con sus esposos y niños, ya que en eso consisten los Huertos del Bicentenario, en producir para su entorno. 

Paula Galindo explica que han introducido también la crianza de animales para la subsistencia. Foto: Noé Pérez/DCA

La pandemia

Galindo explicó que los Huertos del Bicentenario se convirtieron en el único medio de subsistencia para las familias, puesto que muchas empresas para las que laboraban los miembros familiares, cerraron y desaparecieron debido a la pandemia.

“Gracias a los huertos siempre tuvimos para subsistir. Esto no hubiese sido posible sin el acompañamiento del MAGA, porque nos ha enseñado cómo abonar y cuidar las verduras”, subrayó Galindo. 

Javier Pérez
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Autoridades previenen un desabastecimiento de frijol

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Debido a que se prevé que la producción de frijol negro no sea suficiente para garantizar la demanda en el país, el Ministerio de Economía (Mineco) autorizó la importación de 15 mil toneladas métricas de este grano con arancel cero.

Según el Acuerdo Ministerial 285-2024, publicado ayer en el Diario de Centro América, la compra podrá efectuarse a partir del 1 de mayo hasta el 31 de diciembre del presente año.

Asimismo, señala que todas las personas que estén interesadas en importar el citado producto sin arancel deben cumplir con lo que establece el Acuerdo Ministerial No. 155-2023, del Mineco, Normativa para la Activación y Administración del Contingente Arancelario de Frijol Negro por Desabastecimiento o Cualquier otra Causa que Amenace la Seguridad Alimentaria de Guatemala.

El Mineco dictó dicha medida luego de que la cartera de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) informó que la producción nacional del mencionado alimento será escaso en el presente año.

En ese sentido, es necesario tomar medidas pertinentes para que la población cuente con la oferta suficiente que permita satisfacer la demanda del grano, que es uno de los artículos que forman parte de la canasta básica familiar.

El Mineco mantiene vigente, además, la autorización para la importación de 55 mil toneladas métricas de maíz blanco con arancel cero, con el objetivo de garantizar que esa mercancía, vital para la alimentación, no escasee.

Josselinne Santizo Fotógrafo: Archivo
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Mesas agrotécnicas responden a retos ambientales

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Las Mesas Técnicas Agroclimáticas, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación
(MAGA), coadyuvarán a comprender los posibles comportamientos del clima en las localidades del país y generar información que permita a los agricultores decidir las fechas de siembra, entre otros aspectos, aseguró el titular de esa cartera, Mynor Estrada.

Durante el lanzamiento de la primera temporada 2024 de las referidas instancias, el funcionario indicó que en la actualidad hay 19 en todo el territorio nacional, en las que participan instituciones gubernamentales y no gubernamentales, actores locales, organismos cooperantes y miembros de la sociedad civil, entre otras.

“Tienen como objetivo principal la gestión de información y mitigación de los sistemas agropecuarios ante los fenómenos climáticos, basados en evidencias técnicas y científicas que se transfieren a personal de campo del MAGA y a productores locales por medio del Boletín Agroclimático y otros mecanismo de difusión”, refirió Estrada.

Asismismo, el director del Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (Insivumeh), Edwin Rojas, sostuvo que los datos procesados por los expertos contribuyen a disminuir los efectos de la variabilidad ecológica, lo que redunda en beneficio del sector agrícola, pecuario e hidrobiológico.

Gustavo Villagrán Fotógrafo: Norvin Mendoza
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Nueva planta solar en Escuintla

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Foto: AFP

La compañía española Econer Sol del Puerto anunció la instalación de una planta generadora eléctrica solar en Escuintla. Producirá 74 megavatios que serán agregados al mercado mayorista.

La inversión será de 64 millones de dólares, aportados por el Banco de América Central, anunció ayer el gerente general de Econer, Fernando Rodríguez.

Durante la fase de construcción se generarán más de 300 empleos, entre directos e indirectos, lo que contribuirá al crecimiento económico y al desarrollo de la región.

La compañía destacó que será energía amigable con el medioambiente y se evitará la emisión de 100 mil toneladas de dióxido de carbono o CO2.

Josselinne Santizo
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